Особенности эксплуатации масла в электрооборудовании (нагревание рабочим током, влияние горящей дуги, загрязнение частицами твердой волокнистой изоляции, увлажнение от соприкосновения с окружающей средой) определяют довольно строгие требования к ним.


Сразу заливать свежеизготовленное масло в трансформаторы, конечно, никто не будет. Новое трансформаторное масло прежде, чем поступить в эксплуатацию в оборудование, подлежит обязательным испытаниям, согласно требованиям ПУЭ. Рабочее трансформаторное масло проверятся также в соответствии с требованиями ПЭЭП.

Чтобы провести испытания, берут проверочную пробу трансформаторного масла, поступившего от завода-изготовителя или уже находящегося в работе в электрооборудовании. Ее забирают из нижней части бака оборудования, перед этим промыв маслом сливное отверстие. Пробирка, в которую собирается проба масла, должна быть сухой, чистой и герметичной.

Минимум пробивного напряжения масла вычисляют на аппаратах АМИ-80 или АИИ-70М в маслопробойном сосуде со стандартным разрядником, состоящим из двух плоских латунных электродов – толщина 8 мм с закругленными краями, диаметр 25 мм, расстояние между электродами 2,5 мм.


Перед началом испытания сосуд с пробой масла (т.е. банку или бутылку) некоторое количество раз плавно переворачивают вверх дном, чтобы избежать формирования в масле воздушных пузырьков. Фарфоровый сосуд, в котором содержится испытуемое масло, вместе с электродами трижды обдают маслом этой же пробы.


Масло льется на стенки сосуда и электроды тоненькой струйкой во избежание формирования воздушных пузырьков. После каждого ополаскивания масло полностью сливают.

Уровень налитого в сосуд масла должен превышать на 15 мм верхнюю границу края электрода. Далее, защитному маслу в сосуде надлежит отстояться 15-20 мин., чтобы удалить воздушные пузырьки. Повышайте напряжение до пробоя, производите это последовательно на скорости 1-2 кВ/с.


Появилась искра между электродами? Значит, был пробой, и напряжение уменьшается до отметки «ноль» и затем опять увеличивается до очередного пробоя.


Всего осуществляется 6 пробоев с временными интервалами 5-10 мин. После фиксирования очередного пробоя следует очистить промежуток между электродами от капелек масла. Берутся стеклянные или металлические чистые стержни и «обуглерожные» части масла удаляются помешиванием. После чего жидкость снова отстаивают в течение 10 мин.

Напряжение, возникшее при первом пробое, не берется в расчет. Пробивное напряжение трансформаторного масла называется средним арифметическим значением пяти следующих пробоев.

Стандарты приемо-сдаточных испытаний


Согласно требованиям ПУЭ, трансформаторное масло на месте монтажа электрооборудования тестируется в следующем объеме:

  • Проверка масла перед заливкой в оборудование
  • Проверка масла перед включением оборудования
  • Анализ масла из аппаратов на стабильность при его смешивании

Проверка масла перед заливкой в оборудование


Все партии трансформаторного масла, прибывшего с завода-производителя, перед заливкой в оборудование должны пройти испытания по всем показателям. Масла, выработанные по другим ТУ, также должны подвергнуться проверке по таким же критериям, однако стандарты испытаний следует оценивать в соответствии с ТУ на эти масла.


Проверка масла перед включением оборудования


Думаете, масло залили, и на этом анализы и проверки закончились? Совсем нет. Свежезалитое в оборудование масло также надо проверять. Это делается перед его включением под напряжение после монтажа.


Вариант сокращенного анализа масла включает: вычисление минимума пробивного напряжения, качественное определение присутствия механических примесей и взвешенного угля, вычисление кислотного числа, уточнение реакции водной вытяжки или количественный состав водорастворимых кислот и установление температуры вспышки.


Анализ масла на стабильность при его смешивании


Когда в электрооборудование заливаются новые кондиционные масла разных брендов, то получается смесь масел. Смесь может вести себя непредсказуемо и она должна проверяться на стабильность в смешанных пропорциях, причем стабильность этой смеси не должна быть хуже стабильности одного из масел, участвующих в смешении.