До недавнего времени сертификацию смазочных материалов по критерию их безопасности с точки зрения возможного контакта с продуктами питания проводили всего несколько организаций в мире, но самой авторитетной и общепризнанной является компания National Sanitation Foundation (NSF International) из США. Эта организация на протяжении нескольких десятилетий ведет специальный лист (так называемый «White book») со списком смазочных материалов, для которых возможен контакт с продуктами питания (непосредственный, случайный или не допускающий контакта с ними вовсе). Требования к составу смазочных материалов для получения сертификата NSF базируются на требованиях FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) США. Для получения так называемого «пищевого допуска» от заявителя требовалось предоставить информацию о составе продукции, этикетку и оплатить услуги по подтверждению соответствия. Достаточно простая форма сертификации позволила множеству компаний получить пищевые допуски, в том числе и компаниям из России. Однако с 2022 года у компаний из России начались сложности с регистрацией пищевых смазочных материалов в NSF, при этом некоторые компании были исключены из списка ввиду санкционного влияния.
С точки зрения пищевой безопасности в российском законодательства на данный момент нет критериев деления смазочных материалов на «пищевые» и «непищевые». Основной документ, регулирующий производство смазочных материалов, ТР ТС 030 «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям», не выделяет смазочные вещества, допускающим случайный или непосредственный контакт с продуктами питания в отдельную категорию и не устанавливает отдельных требований к ним. Также нет никаких ГОСТов, регламентирующих состав пищевых смазочных материалов. Таким образом юридически выделение «пищевых смазочных материалов» в отдельную категорию не представляется возможным. Ближе всего к безопасности применения смазочных материалов на пищевых предприятиях подошла система ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки), ставшая обязательной на предприятиях пищевой промышленности с 2015 года. Согласно системе ХАССП пищевое предприятие в том числе должно провести анализ опасных факторов и определить критические контрольные точки, где могут быть выявлены загрязнения продуктов питания. Одним из опасных факторов, несомненно, является попадание смазочных материалов в продукты питания. Однако напрямую применение «пищевых смазочных материалов» на производствах продуктов питания в ХАССП не указано. Безопасность применения и выбор смазочных материалов полностью ложится на плечи производителей продуктов питания, которые зачастую не являются экспертами в данной области.
Модераторами применения пищевых смазочных материалов в производственном оборудовании в основном являются сами производители оборудования, большей частью из Европы и США, которые в зависимости от расположения узла и возможного попадания смазочного материала в продукты питания в своих инструкциях по эксплуатации рекомендуют использование смазочных материалов, зарегистрированных в NSF по классам H1 (случайный контакт) или 3Н (непосредственный контакт). Однако в связи с санкционным влиянием поставки оборудования из Европы и США с 2022 стали затруднительными, а в некоторых случаях невозможными, ровно как и поставки смазочных материалов с пищевыми допусками, которые в основном и производились в этих странах. Поставщики же оборудования из дружественных России стран в виду отсутствия у них местных законодательных норм и практики по применению пищевых смазочных материалов в основном не прописывают их использование в оборудовании пищевой промышленности, что потенциально может привести к росту случаев загрязнения продуктов питания смазочными материалами и как следствие отравления организма человека.
А что с признанием сертификатов NSF в Российской Федерации? В Российской Федерации признаются сертификаты соответствия, выданные органами по сертификации тех международных систем сертификации, с которыми Российская Федерация или уполномоченный Правительством Российской Федерации на основании международных соглашений федеральный орган исполнительной власти имеет соглашения о признании результатов сертификации. Перечень международных систем сертификации, с которыми заключены такие соглашения, размещаются на официальном сайте федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию. Системы сертификации NSF International в указанных списках нет, а значит с юридической точки зрения сертификаты NSF не являются признанными в России.
В связи с вышесказанным в России в 2022 году в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (РОССТАНДАРТ) была зарегистрирована добровольной сертификации EAC FM «Евразийский реестр пищевых смазочных материалов» (Свидетельство № РОСС RU.З2641.04ПЩС0). Область распространения системы (объекты сертификации): смазочные материалы, применяемые в производстве пищевой продукции, косметических и медицинских препаратах и питьевом водоснабжении. Система сертификации EAC FM- это первая и единственная в России система сертификации пищевых смазочных материалов, базирующаяся как на мировом опыте (требования FDA, GRAS лист, европейского химического агентства) в допуске смазочных материалов, контактирующих с продуктами питания, так и на требованиях Евразийского экономического союза (Федеральный регистр потенциально опасных химических веществ, ГОСТ 12.1.007-76, ГОСТ 30333, ГОСТ 3164-78, СанПиН 1.2.2353-08, СанПиН 2.2.0.555-96, Государственные Фармакопея СССР, Российской Федерации, Беларуси, Кыргызстана, Казахстана) и других, которые зачастую отличаются от американских и европейских норм.
В отличие от системы сертификации NSF помимо декларируемого состава продукции для регистрации смазочного материала в Евразийском реестре пищевых смазочных материалов требуется обязательная регистрации паспорта безопасности, оформленного в соответствии с требованиями ГОСТ 30333, проведение токсикологических испытаний в аккредитованной лаборатории образцов продукции на соответствие требованиям Евразийского экономического союза и получение экспертного заключения на соответствие санитарно-эпидемиологических норм). Согласно требованиям системы EAC FM все смазочные материалы подразделяются на классы в зависимости от их возможного контакта с продуктами питания:
- Класс EAC FM 3H получают масла, используемые для обработки разделочных досок и столов, грилей, сковород и других поверхностей, на которые могут налипать изделия. Возможность непосредственно контакта с пищевыми продуктами обусловлена их абсолютной безопасностью для здоровья человека.
- Класс EAC FM H1 получают материалы с возможностью случайного контакта. Их ингредиенты соответствуют разрешенному списку FDA 21 CFR 178.357.
- Класс EAC FM Н2 имеют смазки, не контактирующие с пищевыми изделиями. Практически все индустриальные смазочные материалы подходят под эту категорию. При этом к ним предъявляется ряд требований- не должны образовывать вредных испарений и издавать резкие запахи, которые могут сорбироваться продуктами питания, ухудшая их потребительские качества.
- Класс EAC FM HT-1 относится к маслам-теплоносителям со случайным контактом с продуктами питания
- Класс EAC FM НT2 — масла-теплоносители в оборудовании пищевых производств, когда контакт смазочного материала с пищевым продуктом исключен
Регистрация смазочных материалов в системе в Евразийском реестре пищевых смазочных материалов позволяет производителям смазочных материалов осуществлять поставки смазочных материалов отечественного или импортного производства на предприятия пищевой промышленности, а пищевым производствам- снизить риски загрязнения выпускаемой продукции сторонними веществами. С более подробной информацией о регистрации в системе и списком зарегистрированных смазочных материалов можно ознакомиться на сайте www.eac-fm.ru