Технология переработки картофеля в хлопья зародилась в Германии в конце XX века и по сегодняшний день не теряет своей популярности. Картофельные хлопья обладают ценными свойствами, поэтому они широко применяются в пищевом производстве, начиная от изготовления чипсов, кондитерских изделий, хлебопечения и заканчивая производством колбас, паштетов и мясных консервов.
Картофельные хлопья, по большей части, используются в качестве загустителя, разрыхлителя или консервирующего элемента. Они в значительной мере улучшают вкусовые качества хлебобулочных и кондитерских изделий, сохраняют мягкость и свежесть выпечки. Благодаря своим консервирующим свойствам картофельные хлопья являются непременным ингредиентом полуфабрикатов и продуктов глубокой заморозки. В колбасно-мясной промышленности картофельные хлопья заменяют собой дорогие белковые гидролизаты, а также улучшают коэффициент впитывания воды. Кроме того, применение картофельных хлопьев благоприятно сказывается на рентабельности производства, увеличивая его на 7-11 %.
Картофельные хлопья представляют собой сухой пищевой продукт в форме тонких пластинок, который в процессе гидратации превращается в картофельное пюре. Картофельные хлопья производятся из тщательно отобранного зрелого картофеля автоматизированным способом. Клубни картофеля сортируются моются, очищаются от кожуры, режутся и подвергаются гидротермической обработке. После этого овощи сушатся и перемалываются. Готовые изделия фасуются.
В оборудовании для производства картофельных хлопьев используются винтовые или роторно-винтовые компрессоры, необходимые для создания сжатого воздуха. Одной из основных проблем таких компрессоров является высокий расход масла. В среднем, смену масла в компрессоре нужно производить уже после 4000 моточасов.
На одном из предприятий, занимающихся производством картофельных хлопьев, специалисты в области смазывающих материалов провели эксперимент установили, что компрессорное масло EFELE SO-864 способно значительно увеличить срок замены смазывающего материала.
EFELE SO-864 является энергосберегающим продуктом и препятствует старению деталей. Несмотря на то, что данное масло является синтетическим, а потому обладает большей стоимостью, чем аналогичные продукты на минеральной основе, выгода от его использования превышает все затраты.
Морозо- и термостойкое универсальное масло EFELE SO-864 обладает:
- Пищевым допуском NSF H1
- Высокими антикоррозионными и противоизносными свойствами
- Совместимостью с большинством пластмасс и эластомеров
- Нейтральным запахом
- Длительным сроком службы
Масло применимо для систем автоматического смазывания.