Информационный портал о маслах,
смазках, клеях и технических жидкостях

Пищевые смазки: ТОП-3 лучших брендов

20.03.2009

Смазочные материалы с пищевыми допусками активно используются для обслуживания оборудования по производству мясной и колбасной продукции, масла и сыра, кофе, замороженных пищевых продуктов и т.д.

До недавнего времени такие смазки в России не производились, поэтому отечественные предприятия по производству продуктов питания были вынуждены использовать дорогие импортные продукты.

Сейчас пищевые сервисные материалы выпускаются и в нашей стране, причем по качеству они не уступают зарубежным. В статье мы представили линейки смазок с пищевыми допусками трех самых известных брендов. Сравнив их рабочие характеристики и цены, мы получили собственный рейтинг, который поможет вам сделать правильный выбор.

Обзор пищевых смазок

1  место
1 место
EFELE
Эффективные и безопасные смазочные материалы из высококачественного сырья с пищевыми допусками H1 и 3H от NSF.
99/100
рейтинг

Широкую линейку смазочных материалов с пищевыми допусками NSF выпускает компания "Эффективный Элемент" (EFELE). Все они отвечают высоким стандартам и требованиям, предъявляемым к смазкам для пищевой промышленности.

В основе материалов EFELE медицинские, синтетические минеральные базовые масла, специальные композиции углеводородных полимеров или эфиры высокого качества.

Пластичные смазки, масла, очистители, пасты и другие продукты производятся с применением самых современных технологий.


Многие материалы из «пищевой» линейки EFELE выпускаются в аэрозольных упаковках, что в ряде случаев наиболее удобно и эффективно.


Основные преимущества смазочных материалов EFELE для пищевой промышленности:

  • Применение материалов EFELE позволяет соответствовать принципам HACCP
  • Широкая линейка смазочных и очистительных материалов решает большой спектр задач в различных узлах пищевого оборудования
  • Пищевые смазки EFELE обладают оптимальным соотношением "цена-качество"
  • Отличные эксплуатационные свойства материалов EFELE уже оценены на российских предприятиях

Серия материалов EFELE с пищевыми допусками включает в себя смазки с диапазоном рабочих температур -40…+1400 °С. Эти материалы совместимы с эластомерами, устойчивы к пару и дезинфицирующим растворам, холодной и горячей воде, защищают оборудование от износа и имеют увеличенный интервал замены.

Масла, пластичные смазки, пасты EFELE гарантируют бесперебойную работу всех типов пищевого оборудования и безопасность готовой продукции. Высокие эксплуатационные свойства в совокупности с низкой стоимостью выделяют их среди аналогов.

2  место
2 место
Molykote
Смазочные материалы с допусками NSF H1, NSF H2, NSF/ANSI 51, NSF/ANSI 61. Обеспечивают бесперебойную работу всех типов машин, задействованных на пищевом производстве.
95/100
рейтинг

Данные материалы созданы с учетом специфики пищевой отрасли, поэтому они устойчивы к высоким нагрузкам и скоростям, эффективны в условиях высокой влажности и запыленности окружающей среды.

Смазочные материалы Molykote эффективно снижают трение и износ, способствуют увеличению интервалов между заменами смазки и снижению затрат на обслуживание.

Линейка продуктов Molykote включает в себя смазочные материалы с диапазоном рабочих температур от -60 до +300 °С, что позволяет находить наиболее эффективные решения для узлов трения как печей, так и морозильных камер.

К применению в пищевой промышленности допущены многие материалы Molykote: масла (гидравлические, компрессорные, цепные, редукторные и пр.), пластичные смазки, пасты, компаунды и другие продукты.

Смазочные материалы Molykote для пищевой промышленности обладают отличными рабочими характеристиками, однако по цене и срокам доставки приобретать их менее выгодно, чем EFELE.

3  место
3 место
Kluber
Специальные смазочные материалы для пищевой промышленности: физиологически безопасны, без запаха и вкуса, сертифицированные в соответствии с соответствующими законами и правилами.
82/100
рейтинг

Применяются во всех отраслях пищевой промышленности, отвечают требованиям различных установок очистки, розлива, укупорки и этикетировки, термоусадочных систем, установок глубокой заморозки или пресс-грануляции.

Большинство смазочных материалов Kluber для оборудования предприятий, производящих продукты питания и напитки, зарегистрированы в категории H1 по NSF, сертифицированы в соответствии с ISO 21469, имеют Halal и Kosher стандарты.

При аналогичных предыдущим материалам свойствах масла и смазки Kluber стоят намного дороже, поэтому занимают только третью строчку рейтинга.

Для чего нужны пищевые смазки?

Смазки, применяемые на пищевом производстве, должны отвечать настоящим требованиям Евросоюза, нормативам Управления по продуктам питания и лекарственным средствам (FDA), акту Немецкого управления по продуктам питания (LMBG) и Американского департамента сельского хозяйства (USDA).

NSF

В настоящее время регистрацию смазочных материалов для пищевой промышленности проводит NSF – Национальный фонд санитарной защиты. В компетенции этой независимой организации находятся вопросы, связанные с безопасностью здоровья и защитой окружающей среды. NSF аккредитована на регистрацию смазочных материалов, очистителей и специальных составов, используемых в пищевом производстве по установленным национальным и международным стандартам.

Масла, эмульсии, пластичные смазки с допусками NSF экологически безвредны и применяются для обслуживания широкого диапазона оборудования: машин по производству кондитерской продукции, формировочных, оберточных, упаковочных машин, печей, прессов по производству вина, смесителей и т.д.

Был ли полезен обзор?

Комментарии

Чтобы оставить
комментарий, войдите
или зарегистрируйтесь
Для того, чтобы авторизоваться и оставить комментарий, выключите Adblock на этой странице
  • Комментарии
Загрузка комментариев...