Смазочные материалы с пищевыми допусками активно используются для обслуживания оборудования по производству мясной и колбасной продукции, масла и сыра, кофе, замороженных пищевых продуктов и т.д.
До недавнего времени такие смазки в России не производились, поэтому отечественные предприятия по производству продуктов питания были вынуждены использовать дорогие импортные продукты.
Сейчас пищевые сервисные материалы выпускаются и в нашей стране, причем по качеству они не уступают зарубежным. В статье мы представили линейки смазок с пищевыми допусками трех самых известных брендов. Сравнив их рабочие характеристики и цены, мы получили собственный рейтинг, который поможет вам сделать правильный выбор.
Обзор пищевых смазок
Для чего нужны пищевые смазки?
Смазки, применяемые на пищевом производстве, должны отвечать настоящим требованиям Евросоюза, нормативам Управления по продуктам питания и лекарственным средствам (FDA), акту Немецкого управления по продуктам питания (LMBG) и Американского департамента сельского хозяйства (USDA).
В настоящее время регистрацию смазочных материалов для пищевой промышленности проводит NSF – Национальный фонд санитарной защиты. В компетенции этой независимой организации находятся вопросы, связанные с безопасностью здоровья и защитой окружающей среды. NSF аккредитована на регистрацию смазочных материалов, очистителей и специальных составов, используемых в пищевом производстве по установленным национальным и международным стандартам.
Масла, эмульсии, пластичные смазки с допусками NSF экологически безвредны и применяются для обслуживания широкого диапазона оборудования: машин по производству кондитерской продукции, формировочных, оберточных, упаковочных машин, печей, прессов по производству вина, смесителей и т.д.