Казалось бы скромная и незаметная вещь – омыватель ветрового стекла, в народе «незамерзайка». Купил, залил, пользуешься – и в ус не дуешь. Но не все так просто бывает. Иные автолюбители жалуются, что купили "незамерзайку", залили в бачок, включили омыватель и… чуть не потеряли сознание. Что это за дурное амбре! Да ладно вонь, еще и красные пятна появились и голова стала чаще болеть… К этим жалобам стоит прислушаться. Это – доказательство того, что внешне простые и безобидные жидкости могут нанести смертельный вред автолюбителю

Посмотрим состав многих «незамерзаек» и найдем слово «метанол» – вот рядом с ним можно поставить большой вопросительный знак. Метанол – это дешевый спирт, хорошо растворяющий загрязнения, но в то же время он очень ядовит и его пары проникают в салон автомобиля через вентиляционную систему.


Что делать? Правильно, надо его запретить.


Еще в мае 2000 г. главный санитарный врач России Г. Онищенко подписал документ, воспрещающий использование метанола в стеклоомывающих жидкостях (Постановление № 4 от 25.05.2000 г.) Тем не менее, продиктовано это было не только и не столько заботой о здоровье автомобилистов. Прекратить доступ метанола на отечественный рынок решили совсем в других целях – в целях снижения числа отравлений любителей алкогольных суррогатов различными полиролями, растворителями, стеклоомывателями, а также другими спиртосодержащими продуктами бытовой химии.


Процитируем: «Использование стеклоомывающих жидкостей по назначению не оказывает вредного воздействия на здоровье человека, что подтверждается многолетней практикой применения их за рубежом и отсутствием отравлений в нашей стране». Что касается импортных омывателей – тут можно согласиться с главным санитаром России. Но в чем причина такой уверенности про отсутствие отравлений у нас в стране?


А давайте разберемся, только ли метанол вреден для здоровья водителей? Нет, в салон автомобиля часто попадают изопропиловый и этиловый спирты (они считаются безопасными). И, надо сказать, вреда от них тоже хватает. Не считая этого, «для запаха» в канистру с омывателем порой заливается синтетический ароматизатор, а зачастую и ароматические углеводороды, скажем, толуол.

Согласно токсикологам, подобный воздушный «коктейль» негативно влияет на человеческий организм и особенно сильно от него страдают люди с высокой чувствительностью к перепадам атмосферного давления и активными аллергическими реакциями.


Вы плохо переносите алкоголь? Вам становится нехорошо от аромата растворителя? Некомфортно себя ощущаете в прокуренном помещении? Страдаете от неожиданных приступов головной боли?

В этом случае запомните, что внутрисалонные «ингаляции» ароматами стеклоомывающей жидкости (независимо от ее состава) для вас могут иметь опасные последствия.

Это же относится к людям со слабым зрением, особенно к носителям контактных линз: спиртовые пары +химический «коктейль» химического ароматизатора могу вызвать у вас резь в глазах. Идем дальше, еще одни потенциальные жертвы «омывательной атаки» – обладатели язвы и (или) люди с хроническим гастритом – частое вдыхание вредных паров может привести к обострению данных заболеваний.

Существуют ли меры предосторожности от «химического оружия»? Прежде всего, не включайте струю омывателя в пробках: при остановке автомобиля, резко возрастает вероятность проникновения вредных паров в салон. Затем, в городском режиме движения ядовитые испарения «незамерзайки» сливаются с выхлопными газами от впереди идущей машины. Так что не стоит забывать про режим рециркуляции воздуха в салоне автомобиля (если он есть в системе вентиляции).

И, в дополнение к тому, медицинский совет. Существуют токсикологические характеристики наиболее распространенных ингредиентов стеклоомывающих жидкостей. И также имеется описание типичных симптомов отравлений.


Запомните главное: если вы почувствовали себя дурно  как можно быстрее останавливайтесь, выходите из автомобиля и вдыхайте свежий воздух, пока самочувствие не улучшится.


Знайте, что при влиянии на организм человека некоторые спирты выражают кумулятивную реакцию (своего рода «эффект памяти»), т.е. прежде полученные дозы и «свежие» дозы суммируются, отягощая отравление. Это очень опасное свойство, так что при долговременных и серьезных нарушениях непременно обратитесь к врачам.

Метанол CH3OH

Синонимы: метиловый спирт, карбинол, древесный спирт. Сильный нервный и сосудистый яд с резко выраженным кумулятивным действием. В больших концентрациях поражает зрительный нерв и сетчатку глаза. Порог обонятельного ощущения составляет 4,5-4,94 мг/м3. Возможно отравление путем вдыхания паров. Симптомы хронических отравлений: головокружение, мерцание в глазах, конъюнктивит, головная боль, бессонница, повышенная утомляемость, желудочно-кишечные расстройства и проходящее нарушение зрения.

ПДК (предельно допустимая концентрация) разовая для атмосферного воздуха – 1 мг/м3. ПДК среднесуточная для атмосферного воздуха – 0,5 мг/м3.

Этанол C2H5OH

Синоним: этиловый спирт. Наркотик, вызывающий сначала возбуждение, а затем, при продолжительном действии, – паралич центральной нервной системы. Острое отравление человека парами этилового спирта практически невозможно. Денатурированный этиловый спирт обладает канцерогенным действием.

ПДК разовая для атмосферного воздуха – 5 мг/м3. ПДК среднесуточная для атмосферного воздуха — 1000 мг/м3.

Толуол С6Н5СН3

Синоним: метилбензол. Относится к группе ароматических углеводородов. Порог восприятия запаха – 1,8-2,0 мг/м3. В высоких концентрациях пары толуола действуют наркотически. Обладает раздражающим действием на глаза и кожу. Симптомы острого отравления: головная боль, опьянение, тошнота, рвота, расстройство равновесия, потеря сознания. Симптомы хронического отравления: раздражение слизистых оболочек, нервные расстройства, головная боль, головокружение, боли в области сердца, рвота, отсутствие аппетита, общая бледность.

ПДК разовая для атмосферного воздуха – 0,6 мг/м3. ПДК среднесуточная для атмосферного воздуха – 0,6 мг/м3.

Изопропанол (СН3)2СНОН

Синонимы: изопропил, изопропиловый спирт. Применяется как растворитель и заменитель этилового спирта. Общий характер действия на человеческий организм схож с отравлением этиловым спиртом, но при равной концентрации паров сильнее его. Пары изопропилового спирта раздражают глаза и верхние дыхательные пути. Могут повредить сетчатку глаза и зрительный нерв. Симптомы отравления: резь в глазах, слезоточение, светобоязнь.

ПДК разовая для атмосферного воздуха – 0,6 мг/м3. ПДК среднесуточная для атмосферного воздуха – 0,6 мг/м3.