Смазочно-охлаждающие жидкости (СОЖ) состоят из базовой жидкости и присадок, которые предназначены для улучшения ее характеристик или придания ей новых свойств.


В качестве базовых жидкостей обычно применяют:

  • Минеральное масло
  • Синтетические углеводороды
  • Полигликоли
  • Соединения сложных эфиров
  • Воду

Классификация СОЖ

По DIN 51385 СОЖ классифицируются на смешиваемые с водой (смазочно-охлаждающий раствор) и не смешиваемые с водой (смазочно-охлаждающая эмульсия).


Свойства растворов:

  • Все компоненты растворимы в воде
  • Нет системы эмульгаторов
  • Стороннее масло выпадает в осадок

Свойства эмульсий:

  • Мало водорастворимых компонентов
  • Имеют систему эмульгаторов
  • Эмульгируют стороннее масло

Требования к СОЖ:

  • Высокая производимость резания
  • Защита от коррозии
  • Охлаждение, смазывание, удаление стружки
  • Совместимость с материалами
  • Простая утилизация
  • Низкая токсичность
  • Экономичность
  • Универсальное использование
  • Стабильность

Влияние воды

Состав воды для приготовления СОЖ оказывает влияние на функциональность эмульсий и растворов.


Доля воды составляет:

  • Эмульсии – 90–95 %
  • Растворы – 95–98 %

Необходимо:
Проверить качество и происхождение воды, рН-значение, компоненты (хлорид, нитрат). Высокое содержание хлорида негативно сказывается на коррозионно-защитных свойствах.


Ориентировочные значения:

  • Нитрат: меньше 50 мг/л
  • Нитрит: меньше 20 мг/л

Слишком высокая жесткость воды для приготовления СОЖ вызывает:

  • Образование кальциевого мыла
  • Ухудшение антикоррозионной защиты – более быстрая потеря стабильности
  • Увеличение образования осадка
  • Быстрое повышение концентрации солей

Слишком низкая – вызывает образование пены.


Какой должна быть «оптимальная» жесткость воды:

  • рН – значения 7,0
  • Градус жесткости 10-15 dН – содержание хлорида меньше 50 ppm
  • Содержание нитрата меньше 10 ppm

Приготовление эмульсии

Вначале подготовить воду, затем добавлять концентрат.

Добавка: Осуществляется в места с наиболее сильным турбулентным движением (рециркуляция эмульсии).


Контроль: Следует регулярно контролировать концентрацию и рН-значение эмульсий и растворов во избежание выпадения в осадок.