Смазочно-охлаждающие жидкости (СОЖ) состоят из базовой жидкости и присадок, которые предназначены для улучшения ее характеристик или придания ей новых свойств.
В качестве базовых жидкостей обычно применяют:
- Минеральное масло
- Синтетические углеводороды
- Полигликоли
- Соединения сложных эфиров
- Воду
Классификация СОЖ
По DIN 51385 СОЖ классифицируются на смешиваемые с водой (смазочно-охлаждающий раствор) и не смешиваемые с водой (смазочно-охлаждающая эмульсия).
Свойства растворов:
- Все компоненты растворимы в воде
- Нет системы эмульгаторов
- Стороннее масло выпадает в осадок
Свойства эмульсий:
- Мало водорастворимых компонентов
- Имеют систему эмульгаторов
- Эмульгируют стороннее масло
Требования к СОЖ:
- Высокая производимость резания
- Защита от коррозии
- Охлаждение, смазывание, удаление стружки
- Совместимость с материалами
- Простая утилизация
- Низкая токсичность
- Экономичность
- Универсальное использование
- Стабильность
Влияние воды
Состав воды для приготовления СОЖ оказывает влияние на функциональность эмульсий и растворов.
Доля воды составляет:
- Эмульсии – 90–95 %
- Растворы – 95–98 %
Необходимо:
Проверить качество и происхождение воды, рН-значение, компоненты (хлорид, нитрат). Высокое содержание хлорида негативно сказывается на коррозионно-защитных свойствах.
Ориентировочные значения:
- Нитрат: меньше 50 мг/л
- Нитрит: меньше 20 мг/л
Слишком высокая жесткость воды для приготовления СОЖ вызывает:
- Образование кальциевого мыла
- Ухудшение антикоррозионной защиты – более быстрая потеря стабильности
- Увеличение образования осадка
- Быстрое повышение концентрации солей
Слишком низкая – вызывает образование пены.
Какой должна быть «оптимальная» жесткость воды:
- рН – значения 7,0
- Градус жесткости 10-15 dН – содержание хлорида меньше 50 ppm
- Содержание нитрата меньше 10 ppm
Приготовление эмульсии
Вначале подготовить воду, затем добавлять концентрат.
Добавка: Осуществляется в места с наиболее сильным турбулентным движением (рециркуляция эмульсии).
Контроль: Следует регулярно контролировать концентрацию и рН-значение эмульсий и растворов во избежание выпадения в осадок.