Если вы хотите увеличить рабочий ресурс, сохранить стабильную мощность металлообрабатывающего оборудования – вам надлежит грамотно выбрать и эффективно использовать СОЖ. Это позволит вам повысить стойкость режущего инструмента, достигнуть более качественной обработки поверхности, обеспечить прекрасную антикоррозионную защиту.
Если СОЖ имеет хорошие технические характеристики и используете вы ее по инструкции, то она прослужит вам долго, а экономическую выгоду от этого скоро почувствуете вы и бюджет вашего предприятия. Наилучшим образом применять водосмешиваемые СОЖ реально лишь при правильной организации всего процесса: транспортировки, хранения, производства и регенерации СОЖ.
Как хранить концентрат СОЖ?
Водосмешиваемые СОЖ – это грамотно подобранная композиция маслорастворимых и водорастворимых элементов. Факторы внешней среды могут повредить стабильности таких структур – концентрат будет расслаиваться. Таким образом, в техническом описании называется температурный режим, при котором СОЖ хранится, как правило, +5 °С до +40 °С.
Хранение концентрата СОЖ производится в закрытом, хорошо вентилируемом помещении, где не скапливается влага и грязь.
Заморозка продукта недопустима. В случае, если в процессе хранения температура СОЖ падала ниже 0 °С, прежде, чем использовать – следует плавно поднять температуру товара до оптимальной (+5...+20 °С), затем тщательно перемешать. Однако, если это не помогло и продукт не стал однородной массой - откажитесь от использования жидкости.
Объемные емкости для хранения концентрата снабжайте перемешивающими устройствами. Не рекомендуется брать емкости с внутренним гальваническим покрытием, чтобы хранить в них СОЖ.
Изготовление рабочих эмульсий
Хорошая рабочая эмульсия прослужит долго и не утратит свои эксплуатационные свойства в течение всего срока. Аппарат для изготовления СОЖ должен обеспечивать оптимальный прием ингредиентов, абсолютное их эмульгирование.
Чтобы приготовить СОЖ используют механические смесители с пропеллерными, рамными, турбинными мешалками. Есть также системы изготовления эмульсий при помощи сжатого воздуха.
Но есть также и минусы. В качестве недостатков паровоздушных и механических систем стоит назвать слабоактивное смешивание компонентов и довольно малый уровень дисперсности готовой эмульсии. Чтобы получить микроэмульсию применяют диспергирующие вещества: гомогенизаторы, кавитаторы, коллоидные мельницы. Самыми подходящими являются устройства ультразвукового диспергирования.
Рабочие эмульсии СОЖ создаются смешиванием определенного количества воды + концентрат. Причем, именно концентрат добавляют в воду. Если вы сделаете наоборот, то добавив воду в концентрат, получите много комков и желеобразных сгустков. Прежде, чем добавлять концентрат эмульсии в воду, тщательно перемешайте его. Проще всего этого достичь, покатав плотно закрытую бочку. Вода берется не абы какая, а конкретной жесткости, рекомендованной для данной СОЖ.