История появления спиртных напитков уходит в глубину веков. На рубеже 5-6 тысячелетия до нашей эры стали изготавливать вино и пиво из бродящего сусла, бродящих фруктовых соков, пшеничных зерен, соков кактусов и сахарного тростника, меда.

Благодаря алхимикам в XIII–XIV веках зародился метод перегонки. Он получил широкое распространение и использовался, в основном, в фармакологии.

В зависимости от технологии производства все алкогольные напитки делятся на две группы: получаемые методом брожения или методом перегонки. 

Отдельную группу составляют ликеры, для изготовления которых компоненты (фруктовые экстракты, соки, орехи и т.п.) смешивают.


смазка Molykote Longterm W2 для подшипников транспортера


Каждый метод производства спиртных напитков включает множество различных этапов. Общим является лишь завершающий – розлив готовой продукции в тару (бутылки). На линии розлива расположены транспортер, карусельный механизм, пневмоцилиндры и другое оборудование.

Транспортер служит для перемещения тары на линии розлива. Плавность его хода зависит от исправного состояния подшипников.

Для смазки подшипников транспортеров обычно используется Литол-24, однако значительным недостатком этой смазки является малый срок ее службы.


Лучшая альтернатива Литол-24 – универсальная пластичная смазка EFELE MG‑211. Она предназначена для сочетаний металл/металл, работающих в диапазоне от медленных до быстрых движений при невысоких нагрузках.


EFELE MG-211


EFELE MG‑211 обладает хорошей несущей способностью и не имеет тенденции к окислению, поэтому пригодна для долговременного смазывания.

В состав продукта входят противозадирные присадки, которые предотвращают повреждение контактирующих поверхностей.


Смазка обеспечивает плавность хода подшипников и обладает:

  • Хорошими антифрикционными свойствами
  • Высокой адгезией
  • Большим интервалом замены
  • Широким температурным диапазоном работы (от -30 до +120 °C)