Информационный портал о маслах,
смазках, клеях и технических жидкостях
К другим новостям

Эксперт одного из автожурналов объяснил, почему моторное масло лучше менять весной

05.04

Ни в одной инструкции по эксплуатации транспортного средства не дано рекомендаций относительно сезона замены масла в двигателе – указан лишь оптимальный интервал между проведением процедур. В среднем, он составляет 15 тысяч километров пробега или 1 год (что наступит раньше).

Однако многие специалисты знают, что зимой масло «стареет» быстрее, чем летом. Именно поэтому они советуют менять его весной, с началом потепления.

Эксперт журнала «За рулем» Алексей Ревин объясняет: «Дело в том, что зимой масло теряет свои свойства очень интенсивно. Перепады температур… могут достигать 120 градусов. Автомобиль зимой чаще совершает короткие поездки. Происходит насыщение масла топливом во время движения… с непрогретым мотором».

Действительно, износ во время холодных пусков гораздо выше, чем летом, поэтому масляный фильтр забивается быстрее. Если произвести замену масла весной, то летом можно эксплуатировать автомобиль по максимуму, не боясь быстрых поездок в жару.

Если же машина проезжает в год более 10 тыс. км, то, чтобы защитить двигатель, целесообразно менять масло не только весной, но и осенью. Желательно, чтобы с одной смазочной жидкостью автомобиль не ездил больше 7,5 тыс. км.

В разные сезоны можно заливать масла разной вязкости: для лета подойдет более густое (оно меньше расходуется на угар и лучше снижает износ силового агрегата), а на зиму – более жидкое (оно облегчит холодный запуск двигателя и будет быстрее подаваться к трущимся участкам).

Читайте также