Информационный портал о маслах,
смазках, клеях и технических жидкостях
К другим новостям

Эксперты спрогнозировали будущее рынка моторных масел

11.04

Значительное подорожание моторных масел вызывает беспокойство у многих автовладельцев. Некоторые реализаторы автомобильных смазок, испытывая неуверенность в будущих поставках, ограничивают объем продаж, создавая искусственный дефицит. Это приводит к еще большему повышению цен.

Автосервисы вынуждены покупать импортные моторные масла в 2-4 раза дороже, чем раньше. Естественно, что вслед за этим неминуемо вырастает стоимость замены жидкости.

О том, что сейчас происходит на рынке ГСМ и чего ждать в обозримом будущем, рассуждают эксперты. Они считают, что приостановка отгрузок зарубежных масел – следствие абсолютного непонимания перспектив их присутствия на российском рынке в дальнейшем.

С 24 февраля цена на многие моторные масла поднялась от 80 % (у самых «скромных» корейских продавцов типа ZIC) до 180 % (у некоторых «европейцев»). Даже у российских производителей на данный момент наблюдается дефицит из-за перебоев в поставках импортных присадок. Именно поэтому, по мнению специалистов, они тоже неминуемо подорожают.

В следующие 2-3 месяца, говорят эксперты, рынок будет перестроен. Большинство брендов уйдут, уйдут, остальные перераспределятся и сократят свои линейки. И-за того, что отечественные компании будут вынуждены перейти на китайские или корейские присадки, они поднимут цены на масла: оплата будет производиться в долларах, к тому же увеличатся затраты на поставки.

Цена тех европейских масел, которые теми или иными путями попадут на российский рынок, возрастет кратно. Причина – в невозможности прямого завоза, только через другие страны. Отсюда дополнительное логистическое плечо и транзакционные расходы.

Как считают специалисты, дефицита масел в России не будет, однако перераспределения рынка и повышения цен не избежать. Закупаться маслом впрок не стоит, так как у него есть срок годности. Основной совет экспертов – купить моторную жидкость для ближайшего ТО сейчас, не дожидаясь дальнейших «сюрпризов».

Читайте также