Информационный портал о маслах,
смазках, клеях и технических жидкостях
К другим новостям

Покрытие MODENGY обеспечивает эффективную работу турбин энергетических установок

26.03.2020

Газотурбинные установки востребованы в самых различных отраслях промышленности, энергетической и транспортной сфере.

Они имеют достаточно простую конструкцию, но высокий КПД. По принципу работы турбины схожи с дизельными или бензиновыми двигателями: тепловую энергию, получаемую при сгорании топлива, они преобразовывают в механическую.

Некоторые детали газовых турбин работают в достаточно жестких условиях, не характерных для остальных компонентов установок. Так, например, лопатки ротора турбин испытывают скорость потока газа до 600 м/с, экстремальные температуры и нагрузки. Именно поэтому лопатки изготавливают из материалов с высоким сопротивлением усталостным напряжениям, ударным нагрузкам, коррозии и эрозии. Крайне важна также плотность сплава.

Для дополнительной защиты от преждевременного износа лопатки турбин покрывают специальными антифрикционными материалами. В России их производит компания «Моделирование и инжиниринг».

Антифрикционное твердосмазочное покрытие MODENGY 1001 наносится на хвостовики лопаток газовых турбин, защищает их от фреттинг-коррозии и прикипания. В результате сборка и разборка оборудования упрощается, снижаются затраты на его обслуживание и ремонт.

Покрытие MODENGY на основе дисульфида молибдена и графита способно работать в диапазоне температур от -180 °С до +440 °С. Дополнительным преимуществом этого состава является возможность нанесения методом распыления (из аэрозольного баллона) и отверждение при комнатной температуре, без необходимости нагрева деталей.

Читайте также