Компактная и легкая пластиковая посуда очень популярна во всем мире, в том числе и России. За последние 20 лет объемы производства этой продукции в нашей стране значительно выросли.
Основными потребителями одноразовой посуды являются точки общественного питания и организаторы кейтеринговых мероприятий. Около 10 % изделий поступает в розничную продажу.
Для изготовления пластиковой посуды используют полипропилен или полистирол. Первый устойчив к нагреванию, второй подходит только для холодных блюд и напитков.
Сырье на предприятия поставляют чаще всего в виде гранул. Их расплавляют в экструдере и при необходимости колеруют. Пластиковое полотно перемещают на конвейере в термоформовочные машины, где доводят до пластичного состояния.
Термооборудование на производстве одноразовой посуды проходит регулярное техническое обслуживание. Условия его эксплуатации предопределяют особые требования к смазочным материалам. Одно из них – исключительная термостойкость, так как узлы формовочных машин испытывают очень высокие температуры. Второе требование – физиологическая безопасность смазочных материалов.
При обслуживании цепных передач технические специалисты отдали предпочтение маслу EFELE SO-881 с пищевым допуском NSF H1. Оно выдерживает до +230 °С, поэтому не выгорает в печи. Благодаря высокой адгезии EFELE SO-881 хорошо удерживается на поверхностях, надежно защищает их от появления нагара и преждевременного износа.