Информационный портал о маслах,
смазках, клеях и технических жидкостях
К другим новостям

В узлах российских самолетов-амфибий применяются покрытия MODENGY

04.02

Cамолеты-амфибии могут садиться как на твердую землю, так и на воду. Летательные аппараты с неподвижным крылом (гидросамолеты, или «летающие лодки») оснащены усиленными килями, которые выполняют функцию своеобразных лыж и позволяют самолетам приземляться на снег или лед.

Амфибии наиболее востребованы при тушении лесных пожаров. Они за короткое время могут сбросить на очаг возгорания тонны воды, чем эффективного предотвращают распространение огня и позволяют избежать чрезвычайных ситуаций.

Гидросамолеты российского производства по многим характеристикам не имеют аналогов во всем мире. Они работают на высоте до 12 тысяч метров, подвергаются экстремальным нагрузкам и выдерживают их.

Добиться максимального увеличения ресурса некоторых деталей самолетов позволила их обработка специальным твердосмазочным покрытием MODENGY 1066 на основе дисульфида молибдена и графита.

Те узлы, которые расположены в негерметичном необогреваемом отсеке – например, втулки скольжения – более других подвержены коррозии и износу. Покрытие образует на них сухой и прочный антифрикционный слой, который снижает трение в паре «металл-металл», предотвращает образование очагов коррозии и не нуждается в обновлении на протяжении всего срока службы деталей.

MODENGY 1066 наносится стандартными методами окрашивания и полимеризуется при нагреве до +220 °С за 35 минут. Защищая отдельные элементы самолетов-амфибий, покрытие помогает повысить надежность летательных аппаратов в целом, а также увеличить интервал их межсервисного обслуживания.

Читайте также