Литиевые смазки, или литолы – одни из самых популярных смазочных материалов в промышленности и быту. Их получают путем загущения различных базовых масел литиевыми мылами.

Первая литиевая смазка появились в сороковых годах прошлого века. В течение последующих лет ее многократно дорабатывали и дополняли в целях улучшения технических характеристик.

Сегодня литиевые смазки производятся в России и за рубежом. Образцы разных брендов могут отличаться цвету (от бледно-желтого до темно коричневого), вязкости, консистенции и другим параметрам.


Одна из последних разработок – EFELE Литол Спрей от компании «Эффективный Элемент». По некоторым характеристикам она на 30 % превосходит традиционный Литол 24, при этом наносить ее в разы удобнее.

История появления литолов

Сегодня, когда литиевые смазки доступны и широко применяются во всех отраслях мировой экономики, трудно представить, что еще в начале 40-х годов XX века они были довольно редкими и дорогостоящими. Такие материалы применялись только в военной авиации.

Патент на их промышленное производство был выдан американскому инженеру-химику Кларенсу Эрлу в 1942 году. Но только после окончания Второй мировой войны на литиевые смазки обратили должное внимание.

В СССР материалы, загущенные стеаратом лития, разрабатывались Центральным научно-исследовательским институтом авиационных топлив и масел (ЦИАТИМ). Аналогично аббревиатуре этого предприятия назвали первую смазку – ЦИАТИМ-201.


Смазка Циатим-201


После нее были выпущены другие литиевые составы: Циатим-202, Циатим-203, Литол-24 и пр. Со временем литолами стали называть все литиевые смазки.

Примерно с конца 1980-х – середины 1990-х годов более совершенные типы смазочных материалов (на комплексных, полимочевинных, неорганических загустителях) начали вытеснять литолы.


Тем не менее, благодаря дешевизне и узнаваемости литиевые смазки остались востребованными и по сей день.


Они широко применяются для обслуживания оборудования, автомобилей, а также в быту – для смазывания узлов, не испытывающих прямого попадания воды, высоких нагрузок и температур.

Преимущества литолов

Несмотря на то, что литиевые смазки не выдерживают суровых условий эксплуатации, во многих случаях их применение более чем оправданно. Для узлов и механизмов, работающих в нормальном режиме, литолы – оптимальный выбор.


Смазочные материалы, загущенные литиевыми мылами, обладают следующими преимуществами:

  • Универсальность: литиевые смазки могут применяться при обслуживании промышленного оборудования и транспортной техники, использоваться в автосервисных мастерских и для бытовых нужд
  • Хорошая адгезия: вне зависимости от температурных условий литолы оптимально обволакивают поверхности металлических деталей, защищая их от воздействия неблагоприятных факторов
  • Высокая коллоидная стабильность: литиевые смазки длительное время удерживают базовое масло в составе
  • Водостойкость: большинство литиевых смазок нельзя смыть водой
  • Высокая механическая стабильность: литиевые смазки способны восстанавливать свою структуру после выхода из зоны непосредственного контакта трущихся деталей
  • Доступная цена: в отличие от специализированных составов для отдельных узлов, многоцелевые литиевые смазки (особенно на минеральной основе) могут позволить себе не только промышленные предприятия, но и частные лица

Литол-24

Классификация литиевых смазок

В зависимости от особенностей химического состава и способа производства можно выделить следующие типа литиевых смазок.


Минеральные


Минеральные литиевые смазки могут эксплуатироваться при температурах от -40 до +150 °С. Они обладают хорошими техническими характеристиками и сравнительно низкой ценой (относительно, например, синтетических материалов). Этим обусловлена популярность минеральных литолов.

Среди недостатков таких составов нужно отметить способность разрушать пластмассовые и резиновые детали.


Синтетические


В основе синтетических литиевых смазок лежит не натуральная нефть, а искусственно синтезированные материалы: полиальфаолефины (ПАО), эфиры и др. Такие составы, по сравнению с минеральными, обладают более высокой термостойкостью, а также химической и физической стабильностью. Стоят они намного дороже, но допускаются для обработки пластиковых или резиновых деталей.

Литиевые смазки на основе искусственных эфирных масел предназначены для механизмов, работающих на высоких скоростях. Максимально допустимый показатель динамической скорости для эфирных смазок составляет 1 300 000 мм⋅об/мин, а в отдельных случаях даже выше.

Названные материалы обладают повышенными влагоотталкивающими и антикоррозийными свойствами, шумопоглощающей способностью.

Полиальфаолефиновые литиевые смазки стоят дешевле эфирных, поэтому нашли более широкое применение в промышленности. Среди главных преимуществ этих составов – низкая температура застывания, устойчивость к окислению, антикоррозийные свойства.

EFELE Литол Спрей

Литол Аэрозоль – инновационная разработка компании «Эффективный Элемент». Получив форму спрея, традиционная литиевая смазка расширила область своего применения и стала удобнее в использовании.


Литиевая смазка EFELE Литол Спрей


Типичными узлами применения EFELE Литол Спрей являются:

  • Подшипники качения и скольжения
  • Шарниры
  • Зубчатые и другие передачи
  • Направляющие качения и скольжения
  • Цепи
  • Тросы
  • Петли, замки, шарниры, ролики и другие узлы автомобильной, дорожно-строительной и с/х техники

Кроме того, смазка может использоваться в качестве легкого консервирующего состава.

EFELE Литол Спрей выдерживает температуры от -40 до +120 °С. Состав работоспособен во влажной среде и устойчив к смыванию водой, обладает густой консистенцией (NLGI 3) и высокой адгезией, хорошей механической и коллоидной стабильностью.



Противозадарные характеристики EFELE Литол Спрей на 30 % лучше, чем у классического Литола-24. Благодаря особой гибридной формуле состав не растекается и не капает даже при нанесении на вертикальные поверхности. Он обретает мгновенную липкость и густоту сразу после распыления.


Аэрозольная упаковка с особой конструкцией распылительной насадки позволяет просто и удобно наносить смазку даже в труднодоступные места. Технология Molecule PRO с разветвленной цепью микронизированных компонентов обеспечивает EFELE Литол Спрей отличную покрывающую способность.