Завершающим этапом пивоваренного производства является розлив готового напитка в различную тару: стеклянные или пластиковые бутылки, жестяные банки. Для хранения и транспортировки пива в точки общественного питания используются специальные металлические емкости – кеги. Для дальнейшего розлива пива на кег надевается заборная головка.
Реже используются головки для ручного розлива, оснащенные насосом и краном, чаще применяются заборные головки, оборудованные патрубком – через него в кег поступает смесь углекислого газа и азота из баллона, а затем пиво подается к разливным колонкам. Кроме самих кегов, колонок и аксессуаров (фитингов, насосов, пивных кранов, шлангов и т.п.) при розливе пива обязательно используются пеногасители и охладители.
При розливе пива немаловажное значение имеет температура напитка. Если пиво нагревается выше +8 °C, повышается пенообразование, если же его температура опускается ниже +4 °C – страдают вкусовые качества. Для поддержания оптимальной температуры пива используются пивные охладители: с их помощью разливаемый напиток, проходя из кеги к пивному крану, не нагревается, а при необходимости охлаждается.
Пивоохладители представляют собой аппараты компрессионного типа. Принцип их работы такой же, как и у других охлаждающих приборов, например, холодильников или кондиционеров: хладагент, циркулируя между компрессоров и испарителем, охлаждает воду, в которой размещен змеевик с напитком. Контролировать процесс охлаждения позволяют терморегуляторы, работающие в определенном режиме.
Пивоохладители являются наиболее дорогостоящими элементами системы розлива пива, и должный уход за ними – самый простой способ избежать их поломки и последующих финансовых затрат.
Стабильная работа пивоохладителя во многом зависит от исправности его центрального элемента – компрессора, поэтому регулярный уход за ним является неотъемлемой частью обслуживания пивного оборудования.
Для подшипников и других узлов компрессоров пивных охладителей успешно зарекомендовала себя смазка EFELE SG-395.
Данный продукт сочетает в себе такие достоинства как широкий диапазон эксплуатационных температур, совместимость со многими синтетическими веществами и полимерами. Долговременная смазка зарегистрирована NSF в классе Н1 по степени допустимости случайного контакта смазывающего вещества с пищевыми продуктами.
EFELE SG-395 обладает:
- Нейтральным запахом
- Высокой несущей способностью
- Антикоррозионными свойствами
- Устойчивостью к воздействию холодной и горячей воды
- Отличными противоизносными и противозадирными свойствами
Благодаря этим особенностям EFELE SG-395 идеально подходит для холодильных устройств, миксеров, конвейеров, упаковочных машин и другого оборудования пищевой промышленности.
Ввиду своей универсальности пищевая смазка EFELE SG395 может заменить сразу несколько смазочных материалов для обслуживания оборудования на пивоваренном производстве, что приводит к сокращению их номенклатуры и снижению финансовых затрат.