Токарный станок – один из древнейших видов оборудования. Прототип современного токарного станка был изобретен в 650 гг. до н. э. Древний токарный станок состоял из двух соосно установленных центров, между которыми зажималась заготовка из дерева или кости. Человек, работающий на таком станке, вращал заготовку вручную.

древний токарный станокПозже для того, чтобы привести заготовку в движение, стали использовать лук со слабо натянутой тетивой. При движении лука в какую-либо сторону заготовка делала несколько оборотов вокруг своей оси.

В XIV-XV веках появились токарные станки с ножным приводом. В середине XVI Жаком Бессоном был изобретен токарный станок для нарезки цилиндрических и конических винтов. В XVII в. появились станки, в которых изделие приводилось в движение с помощью водяного колеса, но при этом резец, как и раньше, держал в руке токарь.

В начале XVIII в. токарные станки стали все чаще использовать для резки металлов, а не дерева, поэтому проблема жесткого крепления и перемещения резца вдоль обрабатываемой поверхности приобрела особую актуальность.

токарный станок В этот период времени механик Петра I Андрей Константинович Нартов изобрел оригинальный токарно-копировальный и винторезный станок, оснащенный механизированным суппортом и набором сменных зубчатых колес.

Развитие станкостроения во второй половине XVIII в. привело к резкому расширению сферы применения металлорежущих станков и планированию конструкции универсального многофункционального токарного станка.

К концу XVIII века накопленный опыт позволил создать такой станок, ставший основой машиностроения. Его автором стал Генри Модсли. На основе токарного станка создавались другие станки (сверлильный, расточной и др.).

Токарная обработка является наиболее распространенным методом обработки резанием. С помощью токарного станка изготавливаются (обтачиваются) детали типа тел вращения (валы, диски, пальцы, оси, фланцы, кольца, гайки, втулки,  муфты и др.) путем снятия с них стружки.

К наиболее востребованным и ответственным видам станочной оснастки относятся токарные патроны. В конструкцию патронов входят кулачки, предназначенные для зажима и надежного закрепления заготовок.

трехкулачковый токарный патрон с ручным приводом На токарных станках применяются двух-, трех- и четырехкулачковые патроны с ручным или механизированным приводами зажима.

В двухкулачковых самоцентрирующих патронах закрепляются различные фасонные отливки. Кулачки таких патронов предназначены для закрепления одной детали. В трехкулачковых самоцентрирующих патронах закрепляются заготовки круглой и шестигранной формы. В четырехкулачковых самоцентрирующих патронах закрепляют детали квадратного сечения, в патронах с индивидуальной регулировкой кулачков – детали прямоугольной или несимметричной формы.

Для того чтобы обеспечить максимальную работоспособность и уменьшить износ токарных патронов, необходимо регулярно разбирать их для очистки и смазки. В качестве обслуживающего материала для кулачков токарных патронов применяются смазки, сохраняющие свои свойства в условиях сверхвысоких нагрузок.

Мягкая пластичная смазка Molykote G-67 идеально подходит для смазывания кулачков токарных патронов, поскольку обладает отличной адгезией, хорошей несущей способностью и высоким уровнем защиты от износа.

Благодаря своим свойствам адгезивная смазка Molykote G-67 успешно применяется в системах с прямозубыми шестернями, герметизированных шарнирах, пружинах, грузоподъемных цепях, хомутовых соединений валов,  регулировочных прокладках и редукторах.

Твердые смазки в составе данного продукта обеспечивают отличную защиту смазываемых узлов от фрикционной коррозии.