Нитрид бора (BN) иногда называют белым графитом. Его получают, прокаливая технический бор или окись бора в атмосфере аммиака.

Нитрид бора


Это белый, похожий на тальк порошок, но сходство с тальком чисто внешнее, намного больше и глубже сходство аморфного нитрида бора с графитом. Одинаково построены кристаллические решетки, оба вещества с успехом применяют в качестве твердой высокотемпературной смазки.


Гексагональный нитрид бора обладает рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с графитом.

К примеру, распространение графита в металлургии сдерживается из-за его выгорания на воздухе при температуре свыше +400 °С и взаимодействия с расплавами металлов. Эти недостатки преодолеваются с помощью гексагонального нитрида бора, обладающего высоким сопротивлением окислению и антиадгезионными свойствами по отношению ко многим жидким металлам и сплавам.

Нанесение покрытия из нитрида бора на графитовые изделия широко применяется в цветной металлургии за рубежом.

Заметим, что с толщиной покрытия только в 400 мкм стойкость изделия при +700 °С повышается более чем в 8 раз, а при +1200 °С – более чем в 12 раз.

На основе нитрида бора можно получать легкоформующуюся массу с высокой антиадгезионной способностью к расплавленным металлам. Ее можно использовать для ремонта металлопроводов и футеровки печей в производстве алюминия, магния, цинка и олова.

Другой немаловажной областью применения гексагонального нитрида бора является производство кубического нитрида бора – боразона. После того как в условиях сверхвысоких давлений и высоких температур удалось перестроить кристаллическую решетку графита и получить искусственные алмазы, подобную операцию провели и с белым графитом.

Условия опыта, в котором это удалось сделать, были такими: температура +1350 °C, давление 62 тыс. атм. Из автоклава вынули неопределенного цвета кристаллы, внешне совершенно непривлекательные. Но эти кристаллы царапали алмаз. Правда, и он не оставался в долгу и оставлял царапины на кристаллах нитрида бора. Это вещество назвали боразоном.

Хотя твердость алмаза и боразона одинакова, последний имеет два очень значимых для техники преимущества. Во-первых, боразон более термостоек: он разлагается при температуре выше +2000 °C, алмаз же загорается при +700...+800 °C. Во-вторых, боразон лучше, чем алмаз, противостоит действию ударных нагрузок – он не столь хрупок.