Кофе – самый продаваемый напиток во всем мире. Сегодня люди научились готовить его с помощью разных приспособлений. Самой современной аппаратурой для варки этого напитка являются кофемашины.

Регулярное обслуживание кофемашин позволяет поддерживать эти устройства в работоспособном состоянии долгое время. С этой процедурой справится любой человек, имеющий представление о конструкции кофейного аппарата. В отсутствии должного ухода его детали быстро выходят из строя, неизбежной становится необходимость дорогостоящего ремонта кофемашины, который производится в специализированных сервисных центрах.

Чем кофемашины отличаются от кофеварок?


Кофемашина


В отличие от кофеварок, которые представляют собой простые механические устройства, работающие с перемолотым кофе, кофемашины полностью автономны и самостоятельно могут:

  • Молоть кофейное зерно
  • Заваривать его с разной степенью крепости
  • Готовить разные виды кофе
  • Добавлять сахар, молоко и сливки в определенной дозировке
  • Разливать жидкость по разным чашкам в нужных пропорциях
  • Контролировать температуру напитка


Таким образом, кофемашины – это модернизированные и полностью автоматизированные кофеварки. Наиболее популярными их производителями являются Bosch, Saeco, Delonghi и др.

Устройство кофемашин

Устройство кофемашин, в зависимости от бренда и модели, различается. Аппараты с минимальным или средним набором функций востребованы для частного применения. Дорогие машины со сложной электроникой используются чаще всего в местах общественного питания и ресторанах.


При всем многообразии моделей и форм все кофемашины имеют обязательные конструктивные элементы:

  • Емкость для хранения молотого кофе или обжаренных зерен
  • Устройство для перемалывания зерен или капсула (по наличию того или другого различают капсульные и зерновые кофемашины)
  • Бак для воды
  • Аппарат, дозирующий перемолотые зерна или кофейный порошок
  • Заварное устройство
  • Емкость для сбора отработанного кофейного субстрата
  • Бойлер для кипячения воды
  • Систему трубок и помп, которые заставляют воду двигаться по устройству
  • Держатель для таблетки или капсулы, фильтр
  • Поддон для слива воды и кофе
  • Компьютерную микросхему, которая заставляет работать всю систему как единое целое
  • Электронную панель управления и индикации

Наиболее ответственным узлом кофемашины является заварное устройство – именно в нем смесь молотых кофейных зерен пропускает через себя пар или воду.


ЗУ продаются отдельно, поэтому при поломке «родного» узла есть возможность его заменить. Однако следует учитывать, что заварные устройства каждого бренда отличаются по габаритам и структуре, поэтому подбирать их нужно в соответствие с моделью кофемашины.

Принцип работы зерновых и капсульных аппаратов

Зерновая кофемашина



Зерновые оснащены устройством для помола зерен, поэтому кофе в них можно готовить «с нуля», просто засыпав зерна и залив воду.

После перемалывания порошок утрамбовывается в особый фильтр, через который затем пропускается горячая вода и пар под давлением. Готовый напиток выводится из заварного устройства через трубки в чашку.





Капсульная кофемашина




Капсульная разновидность кофемашин имеет иной принцип работы. В специальный отсек устанавливается герметичная капсула с молотым кофе – в ней кофе сохраняет свой вкус и аромат до двух лет.

Оболочка капсулы пробивается иглой. Вода и пар, которые подаются в отверстие, смешиваются с порошком и превращаются в готовый напиток.





Некоторые модели кофемашин оснащены капучинатором – они вбирают молоко из чашки через особую трубочку, взбивают и добавляют в приготовленный кофе.

Вышеописанная выше последовательность действий может меняться в зависимости от степени автоматизации машины и наличия в ней дополнительных узлов. Например, принцип работы кофемашины Bosch люкс-класса c разными режимами помола зерна, приспособлениями для самоочистки и подобными дополнительными функциями будет значительно отличаться от схемы действий устройства того же бренда, но эконом-класса.

Профилактика неисправностей

Как уменьшить вероятность дорогостоящего ремонта кофемашины и что делать, если в ее работе появились сбои?

Прежде всего, нужно понимать, что кофемашина – это сложное устройство с обилием механических частей, электроники и гидросистем. Комплектующие, которые представляют собой цельные модули и блоки, как правило, не ремонтируются, а заменяются полностью.

Некоторые запчасти для кофемашин можно приобрести отдельно, однако стоят они недешево, и продаются не везде.


Вот несколько ключевых рекомендаций, которые позволят вам снизить вероятность ремонта кофемашины.


  • Регулярно чистите устройство

Обязательно проводите декальцинацию, т.е. снимайте известковый налет (накипь) с помощью специальных химических средств. Периодичность проведения этой процедуры должна быть указана в инструкции по эксплуатации кофемашины. Несъемное заварочное устройство очищайте специальными таблетками, съемное обрабатывайте таким же образом или промывайте под проточной водой (1-2 раза в неделю, в зависимости от частоты использования машины).


Таблетки для декальцинации


Раз в 3-4 дня очищайте автоматический капучинатор.

Движущиеся части съемных заварочных устройств обрабатывайте специальной смазкой. В инструкциях к кофемашинам обычно рекомендуется делать это, в среднем, после каждых 500 чашек кофе. Там же подробно описывается, какие места необходимо смазывать. Подробнее об этом читайте далее в статье.


  • Старайтесь не использовать старые зерна темной обжарки, а также зерна с добавками

Старые зерна очень твердые, а ароматизированные и карамелизированные варианты излишне маслянистые. Порошок, полученный из них (особенно при мелком помоле), налипает на заварочное устройство, гидротракт и плохо отмывается.


  • Применяйте фильтрованную или бутилированную воду с минимальной минерализацией

Идеальный вариант – вода из-под фильтра с обратным осмосом. При этом помните, что воду нельзя оставлять в баке кофемашины более чем на 2-3 дня. При длительных отъездах рекомендуется производить «выпуск пара» — о том, как это сделать, указано в инструкции.


  • Очищайте контейнер для отходов (кофейного жмыха) всегда, когда вы достаете его из машины

Если отработанный кофе перестанет помещаться в контейнер, он будет загрязнять все внутренние механизмы, включая заварочное устройство, вплоть до его выхода из строя.


Очистка кофемашины от жмыха


  • Меняйте резиновые уплотнительные кольца каждые 1-2 года активного использования кофемашины

Если заварочное устройство съемное, это можно сделать самостоятельно. В иных случаях помогут сервисные службы.


Типичные проблемы и пути их решения

Проблемы работе кофемашины видны, как правило, невооруженным взглядом. Мы выделили самые распространенные, назвали их причины и пути решения. Итак, начнем…


  • Машина скрипит, вибрирует, корпус сильно нагревается

Причиной в 95 % случаев является игнорирование чистки заварочного устройства, декальцинации или смазывания.

Для решения этой проблемы освободите машину от известкового налета, достаньте и помойте заварник, почистите изнутри отсек, в котором он размещается (например, пылесосом со щелевой насадкой на минимальной мощности). Дополнительно промойте бак для воды и лоток для капель, протрите корпус. После этого дайте заварочном устройству высохнуть и смажьте его компоненты.

Если заварник несъемный, после декальцинации очистите его специальными таблетками два цикла подряд.


Смазыванию подлежат движущиеся узлы заварного устройства, оси и зубья пластиковых шестерен, приводной вал, направляющие скольжения, кольцевые уплотнений и канавки под ними. В процессе работы они испытывают постоянное трение, воздействие высоких нагрузок и температур, поэтому нуждаются в защите.


Обычно при покупке кофемашины к ней прилагается тюбик со смазкой. Если производитель не предусмотрел это или смазка закончилась, выбирайте средство с самыми высокими эксплуатационными характеристиками. Экономить на нем не стоит – вазелин может спасти вашу машину в экстренном случае, но не продлит ее работоспособность.

Качественная смазка для кофемашин должна быть, в первую очередь, физиологически безопасной, то есть иметь допуск на случайный контакт с пищевыми продуктами. Кроме того, она не должна смываться водой и оказывать разрушающего воздействия на определенные виды материалов.


Смазка для кофемашин 10а Облегченная.png

Этим требованиям соответствует Смазка для кофемашин EFELE. Она подходит для устройств всех типов – от бытовых и офисных до профессиональных, включая вендинговые кофейные автоматы.

Термостойкая пластичная смазка на основе высоковязкого силиконового базового масла и политетрафторэтилена обладает отличной адгезией, не высыхает и не затвердевает со временем, легко выдерживает рабочие температуры кофемашин.

Материал наносится на оси сбрасывающих лопаток заварного устройства, стенки камеры заваривания, приводной вал, резиновые уплотнения и другие узлы с парами трения из металлов, пластиков, эластомеров и керамики.

Смазка для кофемашин EFELE имеет международный пищевой допуск H1 NSF, поэтому абсолютно безопасна для здоровья людей. Она совместима с пластмассами и резинами, не смывается водой и дезинфицирующими средствами, поэтому служит дольше других.




  • Намолотый кофе просыпается мимо заварочного устройства

В большинстве случаях помогает чистка и смазка заварочного устройства, особое внимание при этом уделяется направляющим, в том числе отвечающим за «парковку» корзины для кофе под шахту молотого порошка.


  • Машина не варит кофе, проливает воду под себя, скидывает намолотое зерно сразу в отходы

Все, что вы можете сделать в домашних условиях, описано в пункте выше. Если произведенные мероприятия не помогли, обращайтесь в сервис. Самостоятельно разбирать кофемашину крайне не рекомендуется!


  • Заварочное устройство заклинило, достать его невозможно, на нажатие клавиш машина не реагирует

Заварочное устройство может заклинить (застрять в промежуточном положении) по разным причинам. В этом случае кофемашина перестает реагировать на нажатие кнопок, не производит никаких движений, «зависает». Если после нескольких процедур выключения и включения агрегата ситуация не меняется, следует обратиться к профессионалам.