Мармелад – любимое лакомство большинства населения земного шара. Родиной мармелада считаются Ближний Восток и Восточное Средиземноморье. Традиционно его изготавливали из выпаренного и загущенного сока яблок и айвы.
Современный мармелад представляет собой кондитерское изделие желеобразной консистенции, приготовленное из фруктово-ягодного пюре с добавлением сахара.
Мармеладные изделия формуются путем отливки горячей массы в жесткие или мягкие формы, в лотки или на конвейерные ленты с последующей резкой. Мармелад различается как по способам формования (резной, формовой или пластовый), так и по сырьевой основе (фруктовый, желейный или фруктово-желейный).
После формования мармелад может обсыпаться сахарным песком, сахарной пудрой или глазироваться шоколадом. Набор технологических стадий изготовления мармелада зависит от его рецепта и сырьевого состава.
Для производства мармелада используется различное оборудование: смеситель, вакуум-аппарат с мешалкой, варочный котел, формующая машина, разнообразные формы, сушильный шкаф, упаковочная установка и др.
В качестве универсальной смазки для подшипников, цепей и направляющих оборудования по производству мармелада рекомендуется использовать смазку EFELE SG‑395 с пищевым допуском NSF H1.
Она имеет синтетическую основу и совместима с разнообразными материалами. Особенностью пищевой смазки EFELE SG-395 является широкий диапазон рабочих температур и возможность многоцелевого применения.
Среди других преимуществ материала стоит отметить:
- Нейтральный запах
- Устойчивость к воздействию холодной и горячей воды
- Высокую несущую способность
- Отличные противоизносные и противозадирные свойства
Зачастую составы подобного типа используются на предприятиях в качестве антикоррозийного покрытия. Опыт применения синтетической смазки EFELE SG‑395 уже доказал ее высокое качество и прекрасные рабочие характеристики.