Мармелад является не только самым низкокалорийным, но и самым полезным видом кондитерских изделий, поэтому он с давних пор пользуется большой популярностью. Ранее мармелад изготавливали из вареной с сахаром айвы, само название этого продукта в переводе с португальского языка означает "варенье из айвы". Сегодня выпускается мармелад двух видов: фруктово-ягодный и желейный. Технологии их производства существенно различаются, общими этапами являются только формование, отделка и упаковка.


Немаловажную роль в производстве играет качественное и исправно работающее оборудование. Обычно для производства мармелада задействованы:

  • Варочный котел
  • Зефироотсадочная машина со шнековой подачей массы
  • Охлаждающий стол
  • Охлаждающий конвейер
  • Глазировочно-декорирующая линия
  • Упаковщик

Залогом исправной работы оборудования является правильный подбор и высокое качество обслуживающих материалов. Смазка для оборудования по производству мармелада должна обладать хорошей адгезией, а также иметь допуск на контакт с пищей. Оптимальный вариант – многоцелевая пищевая смазка EFELE SG‑395.


EFELE SG-395


Она демонстрирует прекрасную работоспособность в различных условиях и совместима с большим ассортиментом материалов.

EFELE SG-395 эффективно смазывает крутящиеся и скользящие валы, вращающиеся втулки, стержни, цапфы, кулачковые механизмы, скользящие направляющие, приводные винты, передаточные механизмы, подвижные клинья и шпонки, а также другие детали машин.


Смазка с пищевым допуском характеризуется:

  • Возможностью многоцелевого применения
  • Широким диапазоном эксплуатационных температур (от -35 °С до +170 °С)
  • Хорошими антикоррозионными свойствами
  • Водостойкостью
  • Высокой несущей способностью
  • Отличными противоизносными и противозадирными свойствами
  • Долгим сроком службы