Мармелад является не только самым низкокалорийным, но и самым полезным видом кондитерских изделий, поэтому он с давних пор пользуется большой популярностью. Ранее мармелад изготавливали из вареной с сахаром айвы, само название этого продукта в переводе с португальского языка означает "варенье из айвы". Сегодня выпускается мармелад двух видов: фруктово-ягодный и желейный. Технологии их производства существенно различаются, общими этапами являются только формование, отделка и упаковка.
Немаловажную роль в производстве играет качественное и исправно работающее оборудование. Обычно для производства мармелада задействованы:
- Варочный котел
- Зефироотсадочная машина со шнековой подачей массы
- Охлаждающий стол
- Охлаждающий конвейер
- Глазировочно-декорирующая линия
- Упаковщик
Залогом исправной работы оборудования является правильный подбор и высокое качество обслуживающих материалов. Смазка для оборудования по производству мармелада должна обладать хорошей адгезией, а также иметь допуск на контакт с пищей. Оптимальный вариант – многоцелевая пищевая смазка EFELE SG‑395.
Она демонстрирует прекрасную работоспособность в различных условиях и совместима с большим ассортиментом материалов.
EFELE SG-395 эффективно смазывает крутящиеся и скользящие валы, вращающиеся втулки, стержни, цапфы, кулачковые механизмы, скользящие направляющие, приводные винты, передаточные механизмы, подвижные клинья и шпонки, а также другие детали машин.
Смазка с пищевым допуском характеризуется:
- Возможностью многоцелевого применения
- Широким диапазоном эксплуатационных температур (от -35 °С до +170 °С)
- Хорошими антикоррозионными свойствами
- Водостойкостью
- Высокой несущей способностью
- Отличными противоизносными и противозадирными свойствами
- Долгим сроком службы