Орехи – это богатые полезными элементами, аминокислотами и жирами плоды. Благодаря большому содержанию белка орехи высоко ценят вегетарианцы. Они являются распространенным ингредиентом многих кулинарных блюд, десертов. Их употребляют сырыми и жареными, без добавок и солеными.
Немалой популярностью среди потребителей во всем мире пользуются фасованные орешки. Процесс производства этого продукта состоит из двух этапов: обжарки орехов и их фасовки.
Для выполнения этих операций каждое предприятие должно иметь следующее оборудование:
- Печь для обжаривания орехов
- Станки для расфасовывания
- Ковшовый элеватор для подачи и перемещения продукта
После тщательного осмотра состояния и проверки качества продукта орехи отправляются в печь для обжарки. Готовые обжаренные орехи с помощью вертикально-горизонтального ковшового элеватора подаются в мешки для дальнейшей транспортировки в цех упаковки. В нижний ковш засыпается порция продукта из камеры охлаждения обжаренных орехов, затем ковш с помощью цепей перемещается вверх и высыпает орехи в мешок.
Ведущую роль в работе ковшового элеватора выполняют две параллельные цепи. Для сохранения работоспособности элеватора необходимо поддерживать их в исправном состоянии и регулярно смазывать.
В отсутствие смазки зачастую возникает проблема скрипа цепей и появления в результате трения мелкодисперсной "пыли", которая попадает в готовый продукт.
Подбор смазочного материала для цепей элеватора на пищевом производстве осуществляется с учетом следующих требований:
- Наличие у смазки пищевого допуска
- Негустая консистенция смазки из-за затрудненного доступа к узлам
Наиболее подходящим смазочным материалом для цепей ковшового элеватора на производстве орехов является многофункциональная пищевая смазка EFELE SG-391.
Она представляет собой специально разработанную синтетическую смазку на основе полиальфаолефина и комплексного алюминиевого мыла. Смазка белого цвета сочетается с различными материалами и работает в широком диапазоне температур. Материал устраняет скрипы, уменьшает трение, защищает от коррозии и сокращает износ оборудования.
EFELE SG-391 применяется в различных устройствах и механизмах, занятых на пищевых производствах (миксерах, конвейерах, упаковочном и холодильном оборудовании и т.п.).
Основными преимуществами смазки EFELE SG-391 являются:
- Возможность многоцелевого применения
- Широкий диапазон эксплуатационных температур (от -40 °С до +160 °С)
- Устойчивость к смыванию водой, моющими и дезинфицирующими средствами
- Совместимость с большинством пластмасс и эластомеров
- Наличие пищевого допуска NSF H1
- Хорошие противоизносные свойства
- Длительный срок службы
- Наличие аэрозольной фасовки: EFELE SG‑391 Spray еще лучше проникает в труднодоступные узлы.