Сектор пищевой промышленности представляет собой важную часть экономики государства, так как возможность обеспечения населения продуктами питания отражает уровень жизни в стране.

Для многих известных международных производителей продовольственных товаров важнейшим активом является бренд, поэтому их основная задача – защита торговой марки. Однако существует ряд причин, которые препятствуют достижению этой цели. Например, риск загрязнения пищевой продукции в процессе производства и обслуживания оборудования сервисными материалами.

В результате применения "непищевых" смазок на производствах продуктов питания возможны следующие последствия:

  • Нанесение потенциального вреда здоровью потребителей готовой продукции
  • Вероятность попадания в брак или отзыв продукции
  • Ухудшение репутации компании и бренда, снижение лояльности потребителей

Что означает термин «для пищевой промышленности» в отношение смазок и масел?

На любом пищевом предприятии существуют так называемые критические точки производства, в которых возможен риск загрязнения выпускаемых продуктов смазочными материалами, применяемыми для обслуживания и эксплуатации оборудования. 


Именно поэтому для смазывания узлов отраслевой техники необходимо применять материалы с пищевыми допусками от независимой международной организации NSF International (Национального фонда санитарной защиты). Эта организация занимается вопросами безопасности здоровья и защиты окружающей среды.


Существуют несколько категорий пищевых допусков NSF:

  • H1: смазочные материалы для использования при существовании вероятности их случайного попадания в продукты питания. Все компоненты таких материалов должны соответствовать списку 21 CFR 178.3750
  • H2: прочие смазочные материалы для применения в узлах, где контакт с продуктами питания исключен (т.е. попадание в пищу не допускается)
  • H3: водорастворимые смазочные материалы, моющие средства и антикоррозионные вещества
  • А7: очистители металлов и полироли

Концентрация даже наиболее безопасных материалов с допуском NSF H1 в конечном продукте не должна превышать 0,001 %.

Смазочные материалы EFELE и FUCHS Cassida (Shell Cassida) для пищевой промышленности имеют допуск NSF H1, что дает право применять их в узлах трения, где существует вероятность случайного попадания в продукты питания.

Материалы EFELE для пищевой промышленности – первые российские смазки с пищевым допуском NSF H1

Первые в России смазки с пищевым допуском NSF были разработаны компанией "Эффективный Элемент". Эти материалы произведены на основе минеральных, синтетических и медицинских базовых масел высокой степени очистки, эфиров, специальных композиций углеводородных полимеров.



Материалы EFELE для пищевой индустрии включают в себя пластичные смазки, пасты, масла, очистители, которые обеспечивают высоконадежную работу пищевого оборудования и безопасность готовой продукции (таблица 1).

Таблица 1. Материалы EFELE для пищевой промышленности

Наименование материала Диапазон рабочих температур, °С Категория пищевого допуска NSF
EFELE SG-301 -40...+160 Н1
EFELE SG-391 -40...+160 Н1
EFELE SG-392 -45...+170 (кратковременно +200 °С) Н1
EFELE SG-393 -40...+160 Н1
EFELE SG-394 -20...+260 Н1
EFELE MO-841 -15...+120 Н1
EFELE SO-881 -40...+230 Н1
EFELE MP-491 -40...+1400 Н1
EFELE CL-591 - А7

Смазочные материалы FUCHS Cassida (Shell Cassida) с пищевым допуском от NSF

Продукты марки FUCHS Cassida (Shell Cassida) включают в себя пластичные смазки, гидравлические жидкости, компрессорные и редукторные масла, масла для ротационных стерилизаторов.

В качестве компонентов они содержат вещества, включенные в список или 21 CFR 178.3620: базовые масла: полиальфаолефин (ПАО), полибутены, полиалкиленгликоль загустители пластичных смазок: глина, алюминиевый комплекс присадки: антиоксиданты, противоизносные, противозадирные, пассиваторы цветных металлов, антикоррозионные и т. д.

Семейство пластичных смазок FUCHS Cassida (Shell Cassida):

  • Cassida Grease RLS – многоцелевая смазка для узлов, работающих при невысоких нагрузках
  • Cassida Grease EPS – пластичная смазка с противозадирными свойствами
  • Cassida Grease HDS – смазка с противозадирными свойствами для тяжелых условий, содержит присадку, повышающую липкость
  • Cassida Grease HTS – термостойкая пластичная смазка (длительное время до +200 °С, максимально +220 °С)
  • Cassida Grease LTS – смазка для работы при низких температурах

Смазочные материалы EFELE с пищевыми допусками и FUCHS Cassida (Shell Cassida) обладают аналогичным набором эксплуатационных свойств, одобрены независимой международной организацией NSF International. Однако стоимость смазок российского производства EFELE значительно ниже по сравнению с импортными аналогами, поэтому материалы EFELE с допусками от NSF не только обеспечивают бесперебойную работу пищевого оборудования, но и позволяют сократить затраты на его ремонт и обслуживание.