Сектор пищевой промышленности представляет собой важную часть экономики государства, так как возможность обеспечения населения продуктами питания отражает уровень жизни в стране.
Для многих известных международных производителей продовольственных товаров важнейшим активом является бренд, поэтому их основная задача – защита торговой марки. Однако существует ряд причин, которые препятствуют достижению этой цели. Например, риск загрязнения пищевой продукции в процессе производства и обслуживания оборудования сервисными материалами.
В результате применения "непищевых" смазок на производствах продуктов питания возможны следующие последствия:
- Нанесение потенциального вреда здоровью потребителей готовой продукции
- Вероятность попадания в брак или отзыв продукции
- Ухудшение репутации компании и бренда, снижение лояльности потребителей
Что означает термин «для пищевой промышленности» в отношение смазок и масел?
На любом пищевом предприятии существуют так называемые критические точки производства, в которых возможен риск загрязнения выпускаемых продуктов смазочными материалами, применяемыми для обслуживания и эксплуатации оборудования.
Именно поэтому для смазывания узлов отраслевой техники необходимо применять материалы с пищевыми допусками от независимой международной организации NSF International (Национального фонда санитарной защиты). Эта организация занимается вопросами безопасности здоровья и защиты окружающей среды.
Существуют несколько категорий пищевых допусков NSF:
- H1: смазочные материалы для использования при существовании вероятности их случайного попадания в продукты питания. Все компоненты таких материалов должны соответствовать списку 21 CFR 178.3750
- H2: прочие смазочные материалы для применения в узлах, где контакт с продуктами питания исключен (т.е. попадание в пищу не допускается)
- H3: водорастворимые смазочные материалы, моющие средства и антикоррозионные вещества
- А7: очистители металлов и полироли
Концентрация даже наиболее безопасных материалов с допуском NSF H1 в конечном продукте не должна превышать 0,001 %.
Смазочные материалы EFELE и FUCHS Cassida (Shell Cassida) для пищевой промышленности имеют допуск NSF H1, что дает право применять их в узлах трения, где существует вероятность случайного попадания в продукты питания.
Материалы EFELE для пищевой промышленности – первые российские смазки с пищевым допуском NSF H1
Первые в России смазки с пищевым допуском NSF были разработаны компанией "Эффективный Элемент". Эти материалы произведены на основе минеральных, синтетических и медицинских базовых масел высокой степени очистки, эфиров, специальных композиций углеводородных полимеров.
Материалы EFELE для пищевой индустрии включают в себя пластичные смазки, пасты, масла, очистители, которые обеспечивают высоконадежную работу пищевого оборудования и безопасность готовой продукции (таблица 1).
Таблица 1. Материалы EFELE для пищевой промышленности
Наименование материала | Диапазон рабочих температур, °С | Категория пищевого допуска NSF |
EFELE SG-301 | -40...+160 | Н1 |
EFELE SG-391 | -40...+160 | Н1 |
EFELE SG-392 | -45...+170 (кратковременно +200 °С) | Н1 |
EFELE SG-393 | -40...+160 | Н1 |
EFELE SG-394 | -20...+260 | Н1 |
EFELE MO-841 | -15...+120 | Н1 |
EFELE SO-881 | -40...+230 | Н1 |
EFELE MP-491 | -40...+1400 | Н1 |
EFELE CL-591 | - | А7 |
Смазочные материалы FUCHS Cassida (Shell Cassida) с пищевым допуском от NSF
Продукты марки FUCHS Cassida (Shell Cassida) включают в себя пластичные смазки, гидравлические жидкости, компрессорные и редукторные масла, масла для ротационных стерилизаторов.
В качестве компонентов они содержат вещества, включенные в список или 21 CFR 178.3620: базовые масла: полиальфаолефин (ПАО), полибутены, полиалкиленгликоль загустители пластичных смазок: глина, алюминиевый комплекс присадки: антиоксиданты, противоизносные, противозадирные, пассиваторы цветных металлов, антикоррозионные и т. д.
Семейство пластичных смазок FUCHS Cassida (Shell Cassida):
- Cassida Grease RLS – многоцелевая смазка для узлов, работающих при невысоких нагрузках
- Cassida Grease EPS – пластичная смазка с противозадирными свойствами
- Cassida Grease HDS – смазка с противозадирными свойствами для тяжелых условий, содержит присадку, повышающую липкость
- Cassida Grease HTS – термостойкая пластичная смазка (длительное время до +200 °С, максимально +220 °С)
- Cassida Grease LTS – смазка для работы при низких температурах
Смазочные материалы EFELE с пищевыми допусками и FUCHS Cassida (Shell Cassida) обладают аналогичным набором эксплуатационных свойств, одобрены независимой международной организацией NSF International. Однако стоимость смазок российского производства EFELE значительно ниже по сравнению с импортными аналогами, поэтому материалы EFELE с допусками от NSF не только обеспечивают бесперебойную работу пищевого оборудования, но и позволяют сократить затраты на его ремонт и обслуживание.