Слайсер представляет собой устройство, которое предназначено для идеально ровной нарезки пищевых продуктов. Он применяется для обработки мясных, колбасных, сырных и рыбных изделий. Агрегат незаменим на предприятиях питания, кафе, ресторанах, супермаркетах. Также он активно используется в быту.

Основным преимуществом слайсера является высокая степень безопасности. Кожух, установленный на ноже прибора, защищает от травматизации при его использовании. А также механизм невозможно случайно включить.

Кроме этого, аппарат отличается большой производительностью. Нарезка изделий осуществляется намного быстрее, чем нарезка ножом.


Какие бывают слайсеры?

Устройство слайсера представлено дисковым ножом для нарезки продуктов и кареткой, подвозящей изделия к ножу. Эти детали установлены на единой платформе. После отрезания ломтика каретка возвращается в исходное положение.

Большая часть слайсеров является профессиональным оборудованием узкого назначения, но тем не менее на рынке представлен широкий ассортимент таких приборов. Существует классификация, отличающая устройства между собой.

По расположению ножа слайсеры бывают гравитационными и вертикальными. В последнем типе нож установлен перпендикулярно линии горизонта. В гравитационных механизмах угол меньше 90 градусов. Благодаря этому отрезанные ломтики падают на специальный лоток, и их не нужно принимать руками.


Слайсер


По способу управления различают автоматические, полуавтоматические и ручные слайсеры. Первый тип пользуется наибольшей популярностью ввиду отсутствия необходимости дополнительных манипуляций. Продукт кладут в подвижный отсек и фиксируют. Далее, нажав кнопку, аппарат делает всю работу самостоятельно. Полуавтоматический слайсер предусматривает ручное управление кареткой. Последний агрегат похож на обычную терку и более распространён в быту.

По назначению определяют специализированные и универсальные. Первый тип чаще всего устанавливаются на производство. В зависимости от продукта прибор может иметь дополнительные приспособления и конструктивные отличия.


Как обслуживать слайсер?

Слайсеры при постоянных рабочих нагрузках могут выходить из строя. Причинами такой ситуации могут быть неправильный уход, небрежное обращение, несоблюдение правил эксплуатации, несвоевременный сервис устройства. Чтобы этого избежать, рекомендуется проводить регулярную диагностику и обслуживание оборудования.

Для защиты уплотнений слайсера от разрушения успешно применяется пластичная смазка EFELE SG-393. Она имеет пищевой допуск NSF H1, устойчива к смыванию водой и моющими растворами и совместима с большинством пластмасс и эластомеров.

Для подшипников качения конвейера используются смазки EFELE SG-392 или EFELE SG-301. Они обладают хорошей адгезией, высокой несущей способностью и эффективно защищают узел от коррозии. Обе отвечают требованиям спецификации NSF H1.


Смазочные материалы EFELE


Универсальная смазка EFELE MG-291 с пищевым допуском H1 оптимально подходит для обеспечения легкости и плавности хода линейных направляющих скольжения ножей. Она имеет нейтральный запах, высокие антикоррозионные, противоизносные и противозадирные свойства.


Правила эксплуатации слайдера

Слайдер довольно прост в использовании. При применении автоматических или полуавтоматических устройств рекомендуется внимательно прочитать инструкцию перед началом эксплуатации.

Перед началом работы следует подключить механизм к электропитанию. Далее нужно подготовить продукт для нарезки. Важно, чтобы изделия не превышали установленную производителем величину. Следующий шаг состоит в погружении пищи в подвижный отсек и направлении в сторону вращающегося ножа.

Нарезаемые продукты должны быть очищены от костей, хрящей, сухожилий, а также любых твердых предметов, с которыми крутящее лезвие может не справиться.

После эксплуатации слайсер необходимо очистить и удалить остатки пищи. Подойдет любая бытовая химия. Хранить аппарат можно в любом месте в широком температурном диапазоне.

Пользоваться слайсером весьма легко, к тому же это позволяет сэкономить достаточно времени.