Для производства полуфабрикатов и готовых изделий из мяса птицы на современных мясоперерабатывающих предприятиях выполняется целый комплекс операций, начиная от убоя птицы и заканчивая упаковыванием готовой продукции.


Для выполнения этих операций на каждом предприятии существуют специальные цеха:

  • Мясо-жировой, или убойный цех
  • Цех по производству полуфабрикатов
  • Колбасный цех
  • Холодильник, или цех хранения сырья

Процесс производства продуктов из мяса птицы начинается с обработки тушек. Качество готовых изделий во многом зависит от исправной работы оборудования в убойном цехе.

Одним из самых сложных и ответственных механизмов в этом цехе является машина для снятия пера.

Сначала по конвейеру с цепным приводом птица доставляется в камеру предварительной обработки паром, после чего тушки поступают непосредственно в перосъемную машину. Привод механизма ощипа представляет собой ременную передачу блочного типа (64 блока), проходящую по подшипникам качения.


Из-за больших нагрузок внутри камеры обработки паром в подшипниковом блоке возникают существенные вибрации. Для защиты подшипников в таких условиях рекомендуется применять многофункциональную пластичную смазку EFELE MG-221. Она устойчива к высоким температурам, нагрузкам и скоростям, способна работать во влажной среде.

EFELE MG-221


Основными характеристиками смазки EFELE MG-221 являются:

  • Устойчивость к смыванию водой
  • Способность выдерживать экстремальные ударные нагрузки
  • Хорошие антикоррозионные свойства
  • Отличная термическая стабильность
  • Широкий диапазон рабочих температур: от -30 °С до +150 °С, кратковременно до +180 °С
  • Высокая несущая способность (нагрузка сваривания ≥5000 Н)

Перед нанесением EFELE MG-221 место смазывания необходимо очистить. Смазка может быть нанесена вручную, с помощью смазочного пистолета, автоматизированной системы перекачки смазок или центральной смазочной системы. При смазывании подшипников качения необходимо следовать инструкциям по их эксплуатации.