Для производства полуфабрикатов и готовых изделий из мяса птицы на современных мясоперерабатывающих предприятиях выполняется целый комплекс операций, начиная от убоя птицы и заканчивая упаковыванием готовой продукции.
Для выполнения этих операций на каждом предприятии существуют специальные цеха:
- Мясо-жировой, или убойный цех
- Цех по производству полуфабрикатов
- Колбасный цех
- Холодильник, или цех хранения сырья
Процесс производства продуктов из мяса птицы начинается с обработки тушек. Качество готовых изделий во многом зависит от исправной работы оборудования в убойном цехе.
Одним из самых сложных и ответственных механизмов в этом цехе является машина для снятия пера.
Сначала по конвейеру с цепным приводом птица доставляется в камеру предварительной обработки паром, после чего тушки поступают непосредственно в перосъемную машину. Привод механизма ощипа представляет собой ременную передачу блочного типа (64 блока), проходящую по подшипникам качения.
Из-за больших нагрузок внутри камеры обработки паром в подшипниковом блоке возникают существенные вибрации. Для защиты подшипников в таких условиях рекомендуется применять многофункциональную пластичную смазку EFELE MG-221. Она устойчива к высоким температурам, нагрузкам и скоростям, способна работать во влажной среде.
Основными характеристиками смазки EFELE MG-221 являются:
- Устойчивость к смыванию водой
- Способность выдерживать экстремальные ударные нагрузки
- Хорошие антикоррозионные свойства
- Отличная термическая стабильность
- Широкий диапазон рабочих температур: от -30 °С до +150 °С, кратковременно до +180 °С
- Высокая несущая способность (нагрузка сваривания ≥5000 Н)
Перед нанесением EFELE MG-221 место смазывания необходимо очистить. Смазка может быть нанесена вручную, с помощью смазочного пистолета, автоматизированной системы перекачки смазок или центральной смазочной системы. При смазывании подшипников качения необходимо следовать инструкциям по их эксплуатации.