Бурный рост численности населения во всем мире ведет к увеличению спроса на продовольственные товары. Неотъемлемой частью рациона каждого человека является мясомолочная продукция.

Комбикорм
В свою очередь, скот тоже нужно кормить, поэтому спрос на кормовые культуры постоянно растет. Это дает мощный толчок развитию отрасли промышленности, занимающейся производством комбикормов и сбалансированных добавок для сельскохозяйственных животных.

Комбикормовая промышленность появилась в СССР в годы первой "пятилетки" в 1929 году, а расцвета достигла в 70-х годах XX века.


Сегодня, наряду с основными видами комбикормов, выпускаются различные виды продукции, эффективно использующейся в животноводстве, птицеводстве и даже рыболовстве.

Комбикорм – это сбалансированный сухой корм для животных, включающий в состав различные питательные вещества, витамины и минералы, а также лекарственные добавки.

Гранулированные и рассыпные комбикорма


Основа комбикорма может быть как растительного (перемолотая солома, зерно, сухие водоросли и т.п.), так и животного происхождения (костная, рыбная мука, обезжиренное молоко)

Все вещества в комбикорме должны быть собраны в правильной пропорции. В зависимости от предназначения баланс веществ может меняться.


Комбинированный корм выпускается в различных видах:

  • Рассыпчатом
  • Брикетированном
  • Гранулированном

Обычно комбикорм используется в качестве дополнения к основному. Однако существуют и полнорационные корма для крупного рогатого скота.

Зернодробилка
Широкий выбор кормовых культур для основы комбинированного корма, накладывает дополнительную нагрузку на селекционеров. Им необходимо сбалансировать состав таким образом, чтобы перевариваемость корма была наилучшей.

Для оптимального решения данной задачи используются различные средства механизации, такие как дробилки, смесители, дозаторы.


Специфика работы данного оборудования накладывает дополнительные условия на выбор смазочного материала. Несмотря на то, что оборудование имеет централизованную систему смазки (она подается автоматически во все узлы трения: опорные подшипники, направляющие, шестерни), к выбору смазывающего материала нужно подходить очень внимательно.

Не все смазки способны выдержать рабочие условия оборудования для производства комбикормов. Для этого они должны иметь широкий диапазон рабочих температур, обладать устойчивостью к длительным контактам с водой, хорошей восприимчивостью к знакопеременным нагрузкам и высоким рабочим ресурсом. Этим требованиям отвечают смазки компании Efele.

Дизайн без названия (23) (3).png

Смазка Efele MG-222 – пластичный водостойкий смазочный материал, подходящий для узлов трения оборудования, подверженного ударным воздействиям, работающего в  условиях контакта с водой и сверхвысоких нагрузок. Ее рекомендуют применять при работе с узлами и механизмами пресс-грануляторов (производство топливных пеллет). Работает при температурах -30 °C...+150 °C. Устойчива к воздействию пара, горячей воды и высокой температуры.


Efele MG-202 – многоцелевая смазка, которая используется для обслуживания узлов трения оборудования. Имеет пищевой допуск NSF H1, что говорит о ее пригодности в работе пищевой и фармацевтической промышленности. В комбикормовой промышленности подойдёт для смазки подшипников пресс-грануляторов.

Efele MG-292 – универсальная водостойкая смазка с пищевым допуском NSF H1 для узлов трения оборудования. Ее можно применять для смазывания подшипников прессового оборудования, в том числе пресс-грануляторов, работающих на средних скоростях и подверженных высоким нагрузкам, высоконагруженных шарниров, направляющих подвесных конвейеров. 

 Efele SG-395 – многоцелевая смазка с пищевым допуском NSF H1. Может применяться в узлах трения оборудования пищевой и фармацевтической промышленности, работающего в тяжелых условиях эксплуатации при высоких и ударных нагрузках при малых и средних скоростях. Работает при температурах: -35 °C...+170 °C. В комбикормовой промышленности эту смазку можно использовать в обслуживании дисковых кулачков, шарниров, направляющих, ходовых роликов, подшипников пресс-грануляторов.

Все указанные смазки обладают отличными противоизносными и противозадирными свойствами, высокой несущей способностью, устойчивы к горячей и холодной воде, хорошо защищают от коррозии.