Производство частично выпеченных замороженных хлебобулочных изделий зародилось в 70-е гг. ХХ века в Европе и стремительными темпами вышло на мировые рынки. Замороженный хлеб привлекает покупателей простотой приготовления, вкусовыми качествами и свежестью.
Технологические этапы замеса, брожения, резки и фасовки теста завершает заморозка либо полностью сырых изделий, либо недовыпеченных, готовых на 70-95 %.
При втором, более распространенном способе производства, хлеб по конвейеру поступает в камеры «глубинной» заморозки. Температура в таких камерах опускается до -35-40 °С. Упаковка хлеба происходит при нулевой температуре, затем полуфабрикаты отправляются в морозильный шкаф, где хранятся при температуре -18 °С.
Транспортировка хлеба в морозильные камеры осуществляется с помощью специального оборудования: тележек, вагонеток.
Для надежной работы колес вагонеток, используемых на производстве замороженных хлебобулочных изделий, необходимо применять смазочные материалы, выдерживающие низкие температуры и имеющие пищевой допуск. Данным требованиям отвечает универсальная низкотемпературная смазка EFELE SG-392.
Синтетическая смазка EFELE SG-392 наиболее эффективно работает в подшипниках качения и скольжения, зубчатых и цепных передачах, на направляющих качения и скольжения.
Благодаря наличию пищевого допуска смазка материал идеально подходит для узлов любого оборудования, занятого на пищевом производстве.
Пищевая смазка EFELE SG-392 обладает следующими достоинствами:
- Широкий диапазон рабочих температур (-45... +170 °С)
- Совместимость с большинством пластмасс и эластомеров
- Наличие пищевого допуска NSf H1
- Работоспособность во влажной среде
- Возможность многоцелевого применения
- Устойчивость к смыванию водой, моющими и дезинфицирующими растворами
- Хорошие противоизносные свойства