С каждым годом рынок замороженных полуфабрикатов расширяется, технологии производства совершенствуются, соответственно, увеличиваются объемы и качество выпускаемой продукции.

Шоковая заморозка Производители оборудования для заморозки предлагают свои новейшие разработки в данной отрасли, например, системы шоковой заморозки спирального типа. Такие скороморозильные устройства в последнее время находят все более широкое применение при производстве полуфабрикатов.

Использование шкафов шоковой заморозки в сочетании с формовочными агрегатами привело к увеличению объемов выпускаемой продукции в сотни раз и снижению ее себестоимости.

На сегодняшний день существует множество производителей данной техники, и все они стараются сделать свои творения наиболее качественными и простыми в обслуживании.

Оборудование для шоковой заморозки

Фриз шоковой заморозки изготовлен из сэндвич-панелей и имеет прямоугольную или квадратную форму.

В передней его части установлен блок управления со всевозможными аварийными сигнализаторами, регулировкой потоковой скорости движения конвейера, кнопками включения/выключения вентиляторов и конвейерной ленты. В передней и задней частях машины имеются двери для удобства обслуживания (чистки) камеры.



Внутри фриза с одной стороны установлен мощный испаритель со встроенными вентиляторами. Они имеют вид турбин, разгоняющих холодный воздух по всей площади камеры и тем самым сокращающих время на заморозку продукта. В центре фриза находится барабан, вокруг которого в виде спирали проходит конвейерная сетка.

Заморозка происходит следующим образом: продукт поступает на нижний ярус фриза и при температуре -28...-35 °С движется по спирали наверх, к выходу. Время движения составляет приблизительно 35-50 минут – в зависимости от веса и объема продукта. По истечению этого времени продукт полностью замерзает.

Этот цикл идет непрерывно на протяжении всей рабочей смены предприятия. Конструкция внутри герметичной камеры выполнена из нержавеющей стали и технического пластика – материалов, не подверженных коррозии.

Казалось бы, такая совершенная конструкция требует минимальных усилий при обслуживание. Однако чистка холодильной установки при помощи горячей воды и моющих средств пагубно влияет на нее, так как происходит вымывание смазочных веществ с подшипников, ведущих и ведомых натяжных валов, осевого вала барабана и т.д. Это может привести к быстрому износу узлов и выходу оборудования из строя.

Рабочая температура фриза в среднем составляет около -35 °С, а температура оттаивания внутри камеры поднимается до +70 °С. В таких жестких условиях далеко не все смазки сохраняют свою эффективность.

Оптимальным набором рабочих качеств для обслуживания оборудования шоковой заморозки являются смазки компании Efele. 

Синтетические смазки и масла EFELE созданы на основе полиальфаолефина (ПАО) и имеют доступ H1 NSF как материалы, которые при случайном контакте с продуктами питания не изменяют их органолептические показатели и не наносят вреда здоровью человека.

Они морозоустойчивы и относятся к разряду многоцелевых, то есть могут использоваться для решения самых различных проблем промышленного оборудования.

EFELE SG

Пластичная смазка EFELE SG-321 обладает отличными антикоррозионными свойствами, устойчива к высоким нагрузкам и смыванию водой.

Морозо- и термостойкая смазка EFELE SG-392 загущена комплексом сульфоната кальция, поэтому обладает повышенной несущей способностью и водостойкостью.


EFELE SG-311 используется в узлах, для которых характерны не только низкие температуры, но и высокие скорости перемещения. Кроме того, она совместима с пластмассами и эластомерами.

Вреда неметаллическим поверхностям не приносит и смазка EFELE SG-391. Она способна эффективно противостоять коррозии, устойчива к воздействию горячей и холодной воды.

EFELE SO

EFELE SO-853, EFELE SO-883EFELE SO-885, EFELE SO-887 – это масла. Они нетоксичны и соответствуют требованиям пищевых стандартов NSF H1. Они обладают высокими противоизносными и антикоррозионными свойствами.




Рабочие температуры камер шоковой заморозки достигают -40 °С. В таких условиях для обслуживания узлов оборудования невозможно применять традиционные смазки, так как они замерзают. Специальные морозостойкие смазки и материалы с пищевыми допусками от компании Efele сделает обслуживание камер шоковой заморозки простым и решит самые различные проблемы промышленного оборудования.