Современная промышленность развивается и совершенствуется с каждым днем. В настоящее время практически любое оборудование снабжено пневмосистемой.
Для регулировки потоков сжатого воздуха в пневматических устройствах предназначены пневмораспределители различных конструкций.
С помощью пневмораспределителей производятся пуск и остановка воздушного потока, а также изменение его направления.
В зависимости количества каналов (магистралей), подводящих и отводящих сжатый воздух, пневмораспределители подразделяются на двухканальные, трехканальные и четырехканальные.
Имеются модели пневмораспределителей с большим количеством магистралей. По числу возможных положений пневмораспределители подразделяются на двухпозиционные, трехпозиционные, четырехпозиционные и т.д.
Кроме того, пневмораспределители могут различаться по способу управления. В настоящее время они представлены как с ручным, так и с электропневматическим, электромеханическим, пневматическим и механическим управлением.
Большинство пневмосистем имеет ручное управление – это облегчает проведение ремонтных работ.
Электропневматический способ управления основан на действии электромагнитного поля на якорь, переключающий основной распределитель. При электромеханическом способе распределительный элемент перемещается с помощью электромагнита. В основе пневматического способа лежит использование силы сжатого воздуха, который попадает в управляющий канал.
Работа пневмораспределителей с механическим способом управления регулируется концевыми выключателями.
Далеко не всех предприятия располагают современными компрессорами с осушителями воздуха, поэтому в пневмосистемах оборудования есть емкость для конденсата, которая освобождается вручную или механическим способом.
Влага, как известно, пагубно влияет на любой вид механизмов, в том числе на пневмораспределители, поэтому необходимо своевременно производить очистку пневмосистем и пневмоклапанов.
Для дальнейшего обслуживания пневмосистем необходимо на каждом входе воздушного потока в пневмораспределители отсоединить пневмотрубку и обработать ее небольшим количеством смазки (удобнее применять смазку в аэрозоле). После установки трубки оборудование должно пройти один или несколько рабочих циклов для полного распределения смазки по цилиндрам и патрубкам пневмораспределителей.
В узлах пневмосистем успешно используется смазка EFELE SG-391. Она отличается простотой нанесения и эффективностью действия.
Смазка EFELE SG-391 имеет высокую адгезию к металлам, резинам и пластмассам, не теряет своих свойств в условиях повышенной влажности. Данная смазка имеет пищевой допуск и по всем параметрам подходит для обслуживания пневмотехники.
Другие преимущества этого материала:
- Морозостойкость
- Термостойкость
- Устойчивость к смыванию водой
- Длительный срок службы
- Свойства антиаварийной смазки
- Хорошие противоизносные свойства
- Способность предотвращать скачкообразное движение
- Устойчивость к смыванию моющими и дезинфицирующими растворами