Сыр – это питательный и богатый различными полезными элементами молочный продукт, популярный во всем мире. На 25 % сыр состоит из белков, на 60 % – из молочных жиров, содержит витамины группы А, В, С, Е и РР, кальций, фосфор, органические соли и другие полезные вещества.
Первые упоминания о сыре относятся к 400 году до н.э. Некоторые ученые утверждают, что сыр появился раньше сливочного масла. Впервые его изготовили кочевники, используя молоко кобылиц. Сегодня в сыроделии активно применяется коровье, козье, овечье молоко, а также молоко лошадей, оленей и буйволиц.
Вне зависимости от класса сыра и объема перерабатываемого молока процесс его производства включает в себя следующие операции:
- Приемка и подготовка молока к cвертыванию
- Выработка сырного зерна
- Формование
- Прессование (самопрессование)
- Посолка
- Созревание
- Хранение
Зачастую на производстве используются целые автоматизированные линии по производству твердых, полутвердых сыров, включающие многочисленное оборудование: заквасочники, сыродельные ванны, мешалки, прессы для сыра, контейнеры для посолки, столы для самопрессования изделий, сыроизготовители и т.д.
Основным составляющим элементом большинства оборудования является редуктор. В отсутствии грамотного обслуживания подшипники скольжения этого механизма подвержены риску преждевременного износа.
Лучшим смазывающим материалом для подшипников редуктора по соотношению цены и качества является универсальная смазка EFELE MG-221.
EFELE MG-221 обладает следующими эксплуатационными свойствами:
- Превосходная несущая способность (нагрузка сваривания ≥5000 Н)
- Работоспособность в условиях ударных нагрузок
- Отличные противоизносные свойства
- Хорошая адгезия
- Высокие антикоррозионные свойства
- Предотвращение развития фрикционной коррозии
- Работоспособность во влажной среде
- Устойчивость к смыванию водой
- Способность работать в температурном диапазоне от -30 °C до +150 °C (кратковременно до +180 °C)