Сыр – это питательный и богатый различными полезными элементами молочный продукт, популярный во всем мире. На 25 % сыр состоит из белков, на 60 % – из молочных жиров, содержит витамины группы А, В, С, Е и РР, кальций, фосфор, органические соли и другие полезные вещества.

Первые упоминания о сыре относятся к 400 году до н.э.  Некоторые ученые утверждают, что сыр появился раньше сливочного масла. Впервые его изготовили кочевники, используя молоко кобылиц. Сегодня в сыроделии активно применяется коровье, козье, овечье молоко, а также молоко лошадей, оленей и буйволиц.


Производство сыра


Вне зависимости от класса сыра и объема перерабатываемого молока процесс его производства включает в себя следующие операции:

  • Приемка и подготовка молока к cвертыванию
  • Выработка сырного зерна
  • Формование
  • Прессование (самопрессование)
  • Посолка
  • Созревание
  • Хранение

Зачастую на производстве используются целые автоматизированные линии по производству твердых, полутвердых сыров, включающие многочисленное оборудование: заквасочники, сыродельные ванны, мешалки, прессы для сыра,  контейнеры для посолки, столы для самопрессования изделий, сыроизготовители и т.д.

Основным составляющим элементом большинства оборудования является редуктор. В отсутствии грамотного обслуживания подшипники скольжения этого механизма подвержены риску преждевременного износа.


Лучшим смазывающим материалом для подшипников редуктора по соотношению цены и качества является универсальная смазка EFELE MG-221.

EFELE MG-221


EFELE MG-221 обладает следующими эксплуатационными свойствами:

  • Превосходная несущая способность (нагрузка сваривания ≥5000 Н)
  • Работоспособность в условиях ударных нагрузок
  • Отличные противоизносные свойства
  • Хорошая адгезия
  • Высокие антикоррозионные свойства
  • Предотвращение развития фрикционной коррозии
  • Работоспособность во влажной среде
  • Устойчивость к смыванию водой
  • Способность работать в температурном диапазоне от -30 °C до +150 °C (кратковременно до +180 °C)