Йогурт – один из самых полезных кисломолочных продуктов. Более 30 % населения земного шара включают его в свой ежедневный рацион.

Основой любого йогурта является молоко. Для производства данного продукта молоко проходит цикл обработки, включающий минимизацию в его составе воздуха, гомонегизацию под давлением 200-250 атм и при температуре +65...+70 °С, тепловую обработку при температуре +90...+96 °С.

На следующем этапе выбирают и готовят закваску для йогурта. Затем в отдельном оборудовании производится этап сквашивания и добавления фруктово-ягодного наполнителя. Заключительным этапом производства йогурта является его термическая обработка при температуре около 60-80°С в заквасочной установке.


Йогурт


Упаковка йогурта происходит с помощью фасовочного аппарата: в горячем виде продукт разливается в полистирольные стаканчики. Стаканчики закрываются гибкими покрытиями из фольги, которые также производятся на специальном оборудовании.

Обязательным требованием к смазочным материалам для упаковочного оборудования пищевой промышленности  является наличие пищевого допуска.

Наиболее проблемными узлами оборудования, вырезающего крышки из фольги для стаканчиков, являются направляющие и подшипники. Для их надежной и долговременной работы необходимо применять специальную многофункциональную смазку с пищевым допуском H1.


Хорошо показали себя импортная смазка Molykote G-0052 FM и смазка-аналог российского производства EFELE SG-391

EFELE SG-391


Смазка EFELE SG-391 обладает следующими свойствами и преимуществами:

  • Прекрасные смазочные характеристики
  • Высокая несущая способность
  • Отличная устойчивость к смыванию водой
  • Пищевой допуск NSF H1 (возможен случайный контакт с продуктами питания)
  • Диапазон рабочих температур  от -20 °C до +150 °C

Применение пластичной смазки EFELE SG-391 для подшипников и направляющих упаковочного оборудования по фасовке йогурта позволяет не только увеличить интервалы между обслуживанием узлов, но и сделать производство продукта более безопасным для потребителя.