Растительное масло – очень важный и нужный продукт для жизнедеятельности человека. В пищевой промышленности растительные масла используются при изготовлении кондитерских изделий, майонеза, салатов и др. продуктов питания. В технической применяются для производства мыла, клея, глицерина и т.д.
Технологический процесс производства подсолнечного масла включает в себя ряд этапов.
Вначале семена подсолнечника очищаются и шелушатся. Суть этих двух операций заключается в освобождении семян от сорных и металлических примесей, отделении ядер от оболочки. Далее происходит процесс разрушения клеточной структуры семян, в результате которого получают мятку. Она подвергается гидротермической обработке и обжариванию в специальных жаровнях.
Обжаривание мятки – очень важный технологический этап, благодаря ему она приобретает нужную пластичность, что облегчает отжим масла на прессах.
Во время обжаривания влажность мятки уменьшается до 5-7%, а ее температура повышается до +105...115 °С. Мятка превращается в мезгу, которая затем прессуется и образует масло и жмых. Содержание масла в жмыхе доходит до 15 %, его получают после фильтрации и рафинации.
Для получения растительного масла используется специальное оборудование или целые линии, в состав которых входят шнековый пресс, загрузчик, семенорушка, жаровня и сборник масла.
Жаровня на производстве растительных масел играет очень важную роль. Она предназначена для подготовки масличных семян и их жмыхов к извлечению растительного масла путем их влаготепловой обработки в чанах при однократном или двукратном прессовании.
Наиболее проблемными узлами жаровен являются подшипники скольжения.
Несмотря на то, что они изготавливаются из достаточно прочного материала (бронзы), негативное воздействие на них оказывают тяжелые условия эксплуатации:
- Скорость вращения ~30 об/мин
- Рабочая температура ~ +180 °С
- Высокие нагрузки
- Повышенная влажность
- Пар
На многих предприятиях в подшипники жаровен закладывается смазка Циатим-221, однако под воздействием высоких температур она быстро выгорает. Кроме того, данная смазка не имеет пищевого допуска.
Оптимальным вариантом для подшипников скольжения жаровен является смазка EFELE SG‑394. Она разработана для долговременного смазывания трущихся поверхностей, подверженных высоким нагрузкам и температурам, имеет допуск на контакт с пищей H1.
EFELE SG-394 создана на основе перфторполиэфира и политетрафторэтилена. Смазка обладает высокой несущей способностью и хорошими антикоррозионными свойствами, совместима с большинством пластмасс и эластомеров.
Она применяется в различном оборудовании пищевой промышленности, демонстрируя:
- Устойчивость к высоким температурам (до +260 °C)
- Окислительную стабильность
- Антикоррозионные свойства
- Работоспособность в запыленной среде
- Стойкость к химически агрессивным средам
- Совместимость с большинством пластмасс и эластомеров