Смазка состоит из двух основных структурных компонентов: базового масла и загустителя (мыло) растворённого в нем.

Разные типы и комбинации загустителя и базового масла, вместе с дополнительными модификаторами структуры и присадками, придают окончательным рецептурам смазки их специальные свойства.

Основные характеристики различных загустителей:

загустители смазок
  • Простой мыльный загуститель (A)
  • Комплексный мыльный загуститель (B)>
  • Органический немыльный загуститель (C)
  • Неорганические загустители (D)

К наиболее распространенным загустителям каждой из перечисленных групп относятся следующие.

Литий (A):

  • Грубый, волокнистый вид
  • Сравнительно высокая температура каплепадения
  • Умеренная влагостойкость
  • Сопротивление размягчению и утечке /li>

Кальций (A):

  • Гладкий, маслянистый вид
  • Низкая температура каплепадения
  • Хорошая влагостойкость

Кальциевый комплекс (B):

  • Гладкий, маслянистый вид
  • Температура каплепадения выше +230 °C
  • Хорошая влагостойкость
  • Естественное свойство противостоять высокому давлению

Литиевый комплекс (B):

  • Гладкий, маслянистый вид
  • Умеренная влагостойкость
  • Сопротивление размягчению и утечке

Алюминиевый комплекс (B):

  • Гладкий, слегка похожий на гель
  • Температура каплепадения выше +230 °C
  • Хорошая влагостойкость
  • Более короткий срок службы при высокой температуре
  • Сопротивление размягчению

Полимочевина (C):

  • Гладкий, слегка мутноватый
  • Температура каплепадения выше +230 °C
  • Хорошая влагостойкость
  • Меньшее сопротивление размягчению и утечке
  • Сопротивление окислению

Сульфонат-кальциевый комплекс (C):

  • Гладкий, слегка мутноватый на вид
  • Температура каплепадения +260 °C
  • Отличная влагостойкость
  • Естественное свойство противостоять экстремальному давлению и переносить нагрузку

Бентонит (D):

  • Гладкий, маслянистый вид
  • Температура каплепадения выше +260 °C
  • Хорошая влагостойкость
  • Сопротивление утечке
  • Сопротивление окислению

Но еще раз отметим, что загустители лишь оказывают влияние и вносят свой вклад в характеристики конечного продукта.

Нужно принять во внимание также базовые масла и присадки. Свойства смазки – разумная комбинация свойств этих трёх видов сырья и производственного процесса.