Подсолнечное масло является универсальным пищевым продуктом и лучшим видом растительного жира. Качество подсолнечного масла напрямую зависит от качества семян подсолнечника, из которых оно вырабатывается, и эффективной работы оборудования, используемого при его производстве.

На начальных этапах производства масла семена, поступающие на переработку, очищают, сушат и отделяют от оболочек. Затем ядра семян измельчают, получая мятку. Масло из измельченных семян получают путем отжима или экстрагирования. Перед отжимом сырье обжаривают и пропускают через прессы.

После отжима подсолнечного масла остаточная мятка подвергается экстрагированию в специальных аппаратах - экстракторах. Таким образом, получают масляный раствор и остаточный жмых (шрот). Раствор проходит очистку, фильтрование и ряд других операций, изменяющих свойства масла и продлевающих срок его хранения.

Одну из самых ответственных операций на производстве масла выполняют прессы-грануляторы по переработке шрота. Данное оборудование работает в условиях высокой влажности, пара, температуры до +140 °С, поэтому нередко подвергается коррозии.


Защитить узлы оборудования от коррозии и обеспечить его долговременную работоспособность способна универсальная смазка EFELE MG-202.

EFELE MG-202


Материал на минеральной основе загущен алюминиевым комплексным мылом. Смазка обладает высокой стойкостью к смыванию холодной и горячей водой, может использоваться при высоких ударных нагрузках и средних скоростях. Наличие пищевого допуска NSF H1 позволяет применять ее на предприятиях по производству растительного масла.


Другими преимуществами многоцелевой смазки EFELE MG-202 являются:

  • Прекрасные антикоррозийные свойства
  • Стабильность при высоких температурах (до +140 °С в центральной системе смазывания)
  • Способность выдерживать очень высокие давления
  • Отличные противоизносные и противозадирные свойства
  • Нейтральный запах
  • Оптимальное соотношение цены и качества