Подсолнечное масло является универсальным пищевым продуктом и лучшим видом растительного жира. Качество подсолнечного масла напрямую зависит от качества семян подсолнечника, из которых оно вырабатывается, и эффективной работы оборудования, используемого при его производстве.
На начальных этапах производства масла семена, поступающие на переработку, очищают, сушат и отделяют от оболочек. Затем ядра семян измельчают, получая мятку. Масло из измельченных семян получают путем отжима или экстрагирования. Перед отжимом сырье обжаривают и пропускают через прессы.
После отжима подсолнечного масла остаточная мятка подвергается экстрагированию в специальных аппаратах - экстракторах. Таким образом, получают масляный раствор и остаточный жмых (шрот). Раствор проходит очистку, фильтрование и ряд других операций, изменяющих свойства масла и продлевающих срок его хранения.
Одну из самых ответственных операций на производстве масла выполняют прессы-грануляторы по переработке шрота. Данное оборудование работает в условиях высокой влажности, пара, температуры до +140 °С, поэтому нередко подвергается коррозии.
Защитить узлы оборудования от коррозии и обеспечить его долговременную работоспособность способна универсальная смазка EFELE MG-202.
Материал на минеральной основе загущен алюминиевым комплексным мылом. Смазка обладает высокой стойкостью к смыванию холодной и горячей водой, может использоваться при высоких ударных нагрузках и средних скоростях. Наличие пищевого допуска NSF H1 позволяет применять ее на предприятиях по производству растительного масла.
Другими преимуществами многоцелевой смазки EFELE MG-202 являются:
- Прекрасные антикоррозийные свойства
- Стабильность при высоких температурах (до +140 °С в центральной системе смазывания)
- Способность выдерживать очень высокие давления
- Отличные противоизносные и противозадирные свойства
- Нейтральный запах
- Оптимальное соотношение цены и качества