Смазки с пищевым допуском – это специальные физиологически безопасные материалы, используемые для сервисного обслуживания оборудования и техники пищевой промышленности и смежных отраслей. Так как даже наиболее надежные конструкции оборудования не способны защитить продукты питания от случайного попадания смазочного материала, то готовая продукция становится потенциально опасной для конечного потребителя.


Смазки, масла, очистители и прочие материалы, используемые на пищевых производствах, должны не только быть безопасными, но и обладать:

  • Совместимостью с пластмассами, эластомерами, лакокрасочными покрытиями, металлами
  • Устойчивостью к воздействию агрессивных сред
  • Длительным сроком службы
  • Способностью защищать узлы от трения, износа и коррозии
  • Морозо- и термостойкостью
  • Нейтральным вкусом и запахом

Наиболее важным критерием для выбора пищевых смазок является их соответствие нормативным правовым актам, обеспечивающим безопасность продуктов питания.

Логотип NSF International

На проведение регистрации непищевых соединений, в том числе химических реагентов для обработки воды, очистителей и смазочных материалов, используемых на пищевых производствах, аккредитована независимая международная организация NSF International.



Ее права подтверждены:

  • Международной службой по аккредитации (the International Accreditation Service)
  • Канадским советом по стандартам (the Standards Council of Canada – SCC)
  • Управлением по охране труда США (Occupational Safety and Health Administration – OSHA)
  • Американским институтом стандартов (American National Standards Institute – ANSI)

В 1999 году NSF International и Министерство сельского хозяйства США (USDA) на основе существовавших требований к регистрации непищевых соединений разработали программу сторонней регистрации, которая предлагает решения по управлению рисками для всех материалов, используемых на производствах.


Согласно этом документу каждому типа материала, в зависимости от назначения, присваивается определенная категория с кодом «H».


Пищевой допуск NSF H1 Допускается случайный контакт с продуктами питания
Пищевой допуск NSF H2 Не допускается контакт с продуктами питания
Пищевой допуск NSF H3 Растворимые масла
Пищевой допуск NSF A7 Очистители металлов и полироли
  • H1 – это категория смазочных материалов, используемых в точках смазки, где существует вероятность случайного контакта с пищевой продукцией. Например, к ним относят пластичные смазки для транспортерных лент, цепей и подшипников
  • К категории H2 относят материалы, которые не должны контактировать с пищевой продукцией. Однако допуск H2 подтверждает, что в составе смазки отсутствуют канцерогенные, тератогенные, мутагенные вещества, тяжелые металлы и неорганические кислоты.
  • Разделительные составы, использующиеся для обслуживания грилей, форм для паштета, разделочных досок и столов, резаков и прочих поверхностей, с целью предотвращения налипания пищи в производственном процессе, сертифицируют по категории H3.
  • В категорию A7 входят средства для полировки и очистители металлов.

Существует также категория 3H, к которой относятся материалы, непосредственно контактирующие с продуктами питания. Как правило, это разделительные составы на основе пищевых масел, использующиеся на грилях, формах, резаках, разделочных столах и досках и прочих поверхностях с целью предотвращения прилипания пищи в процессе производства.

С данными о смазках, маслах, очистителях и прочих химических материалах, прошедших регистрацию в NSF, можно ознакомиться на официальном сайте организации в перечне NSF WHITE BOOK.


Логотип HACCPНаряду с программами NSF International безопасность производства регулируется системой HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ рисков и критические точки контроля). Это программа, отвечающая за безопасность производства пищевой продукции. Согласно ее положений каждая точка смазки оборудования должна пройти оценку на предмет возможного контакта с пищей.


ХАССП получила одобрения крупнейших мировых организаций как наиболее действенный метод предупреждения заболеваний, вызываемых продуктами питания низкого качества.


Вступление в силу Директивы Совета Европы по гигиене продуктов питания № 93/43/ЕС от 14 июня 1993 года обязало европейские компании, занятые в пищевой промышленности, внедрять систему ХАССП. В начале 2000х в Евросоюзе, Канаде и США наличие на предприятиях системы ХАССП стало обязательным требованием.


В Российской Федерации с 1 июля 2013 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021-2011 "О безопасности пищевой продукции", обязывающий изготовителей продуктов питания внедрить на производства процедуры, основанные на принципах ХАССП.

Требования этих процедур обязывают производителей определить перечень критических точек, которые в процессе производства могут привести к выпуску небезопасной продукции. Сюда же относится загрязнение пищи смазочными материалами. Поэтому на участках производства, на которых возможен случайный контакт смазки с продуктами питания, применяют безопасные сервисные материалы с пищевым допуском NSF H1.


Первые в России пищевые смазочные материалы официально получившие допуски NSF International в категориях 3H, H1 и A7, выпустила компания "Эффективный Элемент".


Пластичные смазки и пасты EFELE с пищевым допуском

Пластичные смазки EFELE изготавливаются на основе белых минеральных, медицинских, синтетических (ПАО) и силиконовых базовых масел. В качестве загустителя может использоваться сульфонат кальция, ПТФЭ, комплексное алюминиевое мыло или органические компоненты. В состав материалов также входят различные функциональные добавки, которые улучшают определенные свойства продуктов или добавляют новые.

Материалы EFELE для пищевого оборудования


Пищевые смазки EFELE обладают:

  • Многофункциональностью

  • Высокими антикоррозионными свойствами

  • Хорошей несущей способностью

  • Физиологической безопасностью

  • Совместимостью со многими конструкционными материалами и технологическими покрытиями

  • Устойчивостью к воздействию воды

  • Высокими противозадирными и противоизносными свойствами

  • Хорошей термо- и морозостойкостью

  • Длительным сроком службы


Благодаря вышеприведенным свойствам пищевые смазки EFELE широко применяются на производствах полуфабрикатов, сахарного песка, хлебобулочных изделий, алкогольных и безалкогольных напитков, молочной продукции и т.д.

Все материалы для пищевой промышленности обладают пищевым допуском NSF H1.

Масла EFELE с пищевым допуском

Пищевые масла EFELE изготавливаются на основе полиальфаолефинов (ПАО), эфиров и белых медицинских масел. Они обладают пищевым допуском NSF H1, а некоторые материалы – NSF 3H, что позволяет их использовать в узлах трения, имеющих прямой контакт с продуктами питания.


Масла EFELE для пищевой промышленности


Материалы с допуском H1 используются для обслуживания подшипников, направляющих, уплотнений, цепных передач, низкотемпературных механизмов и других узлов оборудования, которое работает в фармацевтической, пищевой и других видах промышленности, где присутствуют экологически чистые среды. Их также допустимо применять в качестве легкого антикоррозионного состава и в машинах закрытого типа в качестве гидравлической жидкости.


Масла с допуском 3H преимущественно используются в качестве разделительной среды для ножей, мисок, лотков, разделителей, ленточных и сетчатых транспортеров, для смазывания грилей, куттеров, противней для выпечки, столов для разделки и обвалки мяса и т.д. Они также подходят в качестве защитного и смазочного средства для напрявляющих, подшипников, лопаток и уплотнений.

Масла EFELE практически не имеют запаха и вкуса, устойчивы к окислению, физиологически безопасны. Они отлично защищают от коррозии, не образуют клейких и твердых отложений, совместимы со многими конструкционными материалами, в том числе пластмассами и эластомерами, хорошо защищают от износа, характеризуются длительным сроком службы и могут применяться в системах автоматического смазывания.


Преимущества пищевых материалов EFELE


Смазочные материалы с пищевым допуском H1 являются наиболее безопасными и предпочтительны для применения в пищевой промышленности. Однако необходимо помнить, что даже они допускают лишь случайный контакт с пищей и их остаточное содержание в конечном продукте не должно превышать 0,001%.