Вакуумное оборудование с каждым годом становится все более востребованным в пищевой промышленности. С его помощью удается проводить те операции, которые были бы невозможными в обычных атмосферных условиях.


Вместе с ростом популярности самих вакуумных систем возрастает потребность в смазочных материалах для их обслуживания. От правильного выбора и качества последних напрямую зависит ресурс оборудования.


Рассмотрим, для чего на пищевом производстве используется вакуум и каким требованиям должны отвечать вакуумные масла.

Примеры применения вакуумного оборудования на пищевом производстве

Самое широкое применение вакуумное оборудование получило на линиях упаковки пищевых продуктов.

С помощью вакуумного насоса из пакетов откачивают воздух, после чего их герметично запаивают. Таким образом к пищевым изделиям исключается доступ кислорода, который может вызвать их окисление и порчу. Товары в вакуумной упаковке имеют увеличенный срок хранения без потери вкусо-ароматических свойств.


Колбаса в вакуумной упаковке


С помощью вакуум-выпарных аппаратов производят такие продукты как джемы и варенья, наполнители и начинки, соусы, овощные, фруктовые и мясные консервы. Для загущения изделий из них удаляют большую часть влаги, а вакуумное оборудование помогает ускорить этот процесс.

Метод вакуумной сушки активно используется при изготовлении сухофруктов. В отличие от традиционных способов с нагреванием продуктов и неизбежной потерей их формы, цвета и питательной ценности, вакуумная сушка позволяет сохранить все полезные свойства сырья.

При переработке мяса, производстве макаронных изделий главная функция вакуумации – полное исключение кислорода из продукта. Благодаря этому их главные составляющие лучше взаимодействуют. Фарш, к примеру, становится более однородным, а тесто дольше не темнеет.

Вакуумные насосы (преимущественно пароэжекторные) используются для аэрации растительных масел. Эта процедура проводится перед дезодорацией в целях выведения неконденсирующихся газов и предотвращения дальнейшего окисления масел.

Обслуживание вакуумного оборудования. Выбор вакуумного масла

На пищевых предприятиях в целях исключения риска загрязнения окружающей среды парами масла используются сухие (безмасляные) вакуумные насосы: пластинчато-роторные, винтовые, поршневые, спиральные, мембранные, водокольцевые и др.

Безмасляные насосы не способны создавать высокий и сверхвысокий вакуум, однако на пищевых производствах это не имеет решающего значения.


Такие установки обладают рядом преимуществ:

  • Простотой конструкции и эксплуатации
  • Экологичностью
  • Высокой производительностью
  • Стабильностью и долговечностью
  • Возможностью откачивать агрессивные, химически активные и вредные смеси

Вакуумное масло, которое обязательно используется для обслуживания насосов, может выполнять различные функции – в зависимости от типа установки.

Например, в пластинчато-роторном насосе масло служит для смазывания подшипников, защиты металлических деталей от коррозии, обеспечения уплотнения между деталями, а также охлаждения статора.


Не все вакуумные масла универсальны и подходят для всех типов насосов, поэтому перед выбором следует изучить инструкцию производителя оборудования.


По составу, как и моторные жидкости, вакуумные масла подразделяются на минеральные, синтетические и полусинтетические. Синтетические делятся на кремнийорганические (силиконовые), полифениловые, перфторполиэфирные.

По степени очистки масла могут быть однократной, двойной или тройной дистилляции, существуют материалы с пониженным содержанием серы, а также специальные промывочные масла для вакуумного оборудования.

В отличие от других масел (например, моторных), вакуумные более устойчивы к химическим воздействиям. Они не содержат тех веществ, которые могут навредить оборудованию, осаждаясь на его внутренних поверхностях – например, ингибиторов коррозии.

В состав специальных вакуумных масел входят, в основном, присадки против окисления и пенообразования.

При выборе подходящего материала учитывают давление паров в насосе, вязкость и тип масла.

Давление паров – это тенденция масла к испарению. Соответственно, чем этот показатель ниже, тем лучше.

Достаточная вязкость даже при повышенных температурах позволяет маслу создавать на деталях насоса прочную защитную пленку. Она не только обеспечивает плавность их работы, но и выполняет герметизирующую функцию. В результате перекачиваемые газы не просачиваются в зазоры.

Важным требование к вакуумному маслу, которое планируется использовать на пищевом предприятии, является его нетоксичность. Даже с учетом невысоких рисков попадания на пищевые изделия масло должно иметь специальный допуск NSF, подтверждающий его безопасность для здоровья человека.

Этому требованию отвечают материалы EFELE от компании «Эффективный Элемент».


Вакуумные масла EFELE


Синтетические (ПАО) масла EFELE SO-853, EFELE SO-864, EFELE SO-866 и EFELE SO‑868 имеют международный пищевой допуск NSF H1, что позволяет использовать их для пищевого вакуумного оборудования.

Составы отличаются высокой несущей способностью, превосходными антикоррозионными и противоизносными свойствами, морозо- и термостойкостью

Вакуумные масла EFELE обладают нейтральным запахом, совместимы с большинством пластмасс и эластомеров, имеют длительный срок службы.

Как производится вакуумное масло?

Вакуумные масла производятся, в основном, из нефтяного сырья. Оно содержит азот, серу, кислород и ароматические углеводороды. Сера одной из первых разлагается при высокой температуре, поэтому представляет особую опасность для насосов.


Вредные примеси удаляются из масла путем дистилляции – однократной, двойной или тройной перегонки.


Однодистиллированные масла подходят для использования в некоторых одноступенчатых, роторных и других насосах с предельным вакуумом 1 x 10 -2 торр.

Масла двойной дистилляции могут применяться в умеренно-коррозионных средах. Они характеризуются давлением паров 8 x 10 -4 торр и предельным вакуумом 1 x 10 -3 торр.

Самые чистые, химически инертные и устойчивые к окислению – вакуумные масла тройной перегонки. Они содержат минимальное количество серы и других примесей, обеспечивают максимальный вакуум 6 × 10 -4 торр.

После дистилляции масла проходя процедуру рафинирования, или жидкостной экстракции. Этот процесс позволяет удалить максимальное количество ароматических углеводородов и нежелательных компонентов масляных дистиллятов.

Масло сначала избавляют от влаги, а затем промывают экстрагентом (органическим растворителем. Это вещество легко собирает загрязнения и удаляет их. Рафинированное вакуумное масло смешивают с присадками.

Для получения продукта самого высокого качества его подвергают гидроочистке. Жидкость объединяют с водородом, а затем при высоких давлении и температуре пропускают через селективный катализатор. Таким образом, из масла удаляют остатки серы, азота и металлов.

Гидроочищенные вакуумные масла практически прозрачные и не содержат примесей. Однако у них есть свои недостатки – например, отсутствие некоторых присадок.