Во всем мире сложилось особое отношение к халяльным и кошерным продуктам. Многие считают, что они вкуснее и качественнее, так как проходят особенно строгий контроль при сертификации.

Поклонников у такой пищи очень много, и это не только верующие мусульмане и иудеи, но и те, кто придерживается принципов натурального здорового питания. Лидером по потреблению считается США. По некоторым данным на полках американских магазинов кошерная продукция занимает до 40 %. При этом евреев в стране не более 2,5 % и далеко не все из них соблюдают пищевые традиции.

Чем «халяль» отличается от «кошера»? Классификация продуктов по кошерности

В переводе с арабского языка «халяль» означает «дозволенное», «разрешенное». Упоминание о нем встречается в Коране, а также других постулатах мусульманской веры. Кошерное – это то, что соответствует правилам кашрута, в переводе с иврита – «пригодное», «подходящее». О том, какая пища является кошерной, а какая нет, прописано в Торе – первой части еврейской Библии.


Таким образом «халяль» – понятие мусульманское, а «кошер» – иудейское. При этом мусульмане признают и употребляют кошерную пищу, так как она отвечает правилам халяля. Но халяль не всегда является кошерным.


Кошерные продукты питания подразделяются на три основные группы: «басар» – мясные, «халяв» – молочные, «парвэ» – нейтральные.

Кошерным считается мясо парнокопытных жвачных животных (говядина, козлятина, баранина и пр.). Причем забиваться они должны самыми щадящими методами, а пригодной считается только передняя часть туш. Особей, умерших своей смертью, не едят.


Прилавок с кошерной мясной продукцией


Молоко в соответствие с законами Торы разрешено употреблять только от кошерных животных. Это же правило касается молочных изделий.

К другим кошерным продуктам относятся рыба, имеющая чешую и плавники, домашняя птица, все овощи и фрукты, мед, орехи, злаки.

Пища, запрещенная у верующих иудеев, называется трефной (у мусульман – харам). В эту группу входят мясо непарнокопытных животных или животных, умерших естественным образом, субпродукты, кровь, рыба без чешуи и плавников, морепродукты, хищные птицы, змеи, насекомые.

Требования к производству продуктов «халяль» и «кошер»

Требования к производству халяльной и кошерной продукции схожи. Использовать можно только мясо абсолютно здоровых животных и птиц. В процессе их выращивания не применяются никакие искусственные добавки (антибиотики, гормоны и пр.). Корма – только естественные и натуральные.

Забой производится строго по канонам: мгновенно, остро заточенным ножом, с одновременным чтением особой молитвы.

После того, как вся кровь из туши вытечет, внутренние органы осматривают на предмет скрытых заболеваний. Если их находят, животное в пищу не употребляют.

Халяль, в отличие от кошера, позволяет использовать для забоя электроток, ошпаривание птицы и не требует полного удаления оставшейся крови.

Чтобы найти на прилавке российских магазинов халяльную продукцию, необходимо обратить внимание на товарные знаки подтверждения. Это могут быть сертификаты Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России или региональных комитетов при духовных управлениях мусульман «Халяль».


Обозначение халяльной продукции


Сертификат кошерности (эхшер) выдается Департаментом кашрута при Главном раввинате России. Специалисты этого Департамента (машгиахи) контролируют весь цикл изготовления продукции: следят за правильным подбором ингредиентов, чистотой и гигиеной на производстве.


Обозначение кошерной продукции

Сертификация смазочных материалов


Предприятия, которые специализируются на кошерной и халяльной продукции, уделяют внимание не только натуральности и разрешенности сырья, но и особому составу смазочных материалов для обслуживания оборудования. Помимо пищевого допуска международной организации NSF, они должны иметь сертификаты Halal и Kosher.


Наличие данных сертификатов говорит о том, что смазки прошли проверку на предмет содержания запрещенных у мусульман или иудеев компонентов.

Материалы, одобренные для применения при производстве халяльной и кошерной пищи, представлены на российском рынке очень ограниченно.

Достаточно обширную линейку продукции, соответствующую канонам ислама и иудаизма, выпускает компания «Эффективный Элемент» – это смазки EFELE MG-200, EFELE MG-202, EFELE MG‑292EFELE SG-395 и EFELE SG‑396.


Cмазочные материалы EFELE c сертификатами Halal и Kosherer


Наличие сертификатов Halal и Kosher у данных материалов свидетельствует о соответствии технологии их производства мусульманским и иудейским стандартам, а также о прохождении регулярных проверок со стороны контролирующих организаций.

Технические регламенты на кошерную продукцию


Кошерность продукта можно подтвердить только после проведения обязательной оценки его соответствия требованиям действующих техрегламентов ТС (ЕАЭС), а именно:

  • 021/2011 – общий ТР (на все продукты питания)
  • 034/2013 – мясо и мясные изделия
  • 040/2016 – рыба и рыбные изделия
  • 033/2013 – молочные товары
  • 023/2011 – соки
  • 044/2017 – упакованная питьевая вода

Существуют также другие регламенты ТС/ЕАЭС.

Основным разрешительным документом для производства и реализации кошерных продуктов питания является декларация (на некоторые виды оформляется СГР). Также все предприятия должны иметь сертификаты ХАССП на основании положений ТР ТС 021/2011.


При наличии обязательных документов заявитель может пройти добровольную сертификацию Kosher при условии, что сами продукты и процессы их изготовления соответствуют принципам кошерности.