Кулинарные полуфабрикаты сегодня пользуются огромной популярностью. В первую очередь – благодаря простому и быстрому приготовлению. Первичную обработку сырье для полуфабрикатов проходит на производстве, далее изделия требуется только сварить, пожарить или разогреть.
Крупные предприятия для изготовления больших партий пельменей, вареников, чебуреки и других быстрозамороженных изделий используют автоматизированные линии. Они включают в себя самое различное оборудование: для замешивания теста, подготовки начинок, формовки изделий, их упаковки и заморозки.
За штатной работой оборудования следят операторы, они же выявляют наиболее «проблемные» участки, которые могут выдавать бракованную продукцию. Одним из таких является зона подачи и формовки теста. Клейкая масса прилипает на форсунки для подачи и формующие барабаны. В результате они перестают нормально выполнять свои функции и требуют постоянной очистки.
Чтобы процесс формовки полуфабрикатов не останавливался, а изделия имели высокое качество, на вышеназванные детали наносят специальное антиадгезионное покрытие с пищевым допуском.
Оно обладает отличными разделительными свойствами, благодаря чему препятствует прилипанию теста, устойчиво к агрессивным моющим средствам.
Нанесение антиадгезионного материала осуществляет российская компании «Моденжи». Работу проводят квалифицированные специалисты в оборудованном инженерном центре (г. Брянск).