Информационный портал о маслах,
смазках, клеях и технических жидкостях
К другим новостям

Казахстан планирует развивать собственное производство нефтегазохимической продукции

14.06

На заседании правительства Казахстана министр энергетики республики Б. Акчулаков рассказал о реализации проектов в нефтегазохимической отрасли республики.

Доля импорта продукции нефтяного и газового происхождения в Казахстане все еще остается высокой. С целью эффективного импортозамещения в 2022 году планируется запустить завод по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год. Его строительство началось в 2017 г, однако ввод в эксплуатацию (2021 г) был отложен из-за эпидемиологической обстановки в республике.

В своем докладе Б. Акчулаков сообщил и о других крупных проектах в области нефтехимии: в частности, о налаживании выпуска терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата, полиэтилена, бутадиена.

В качестве стратегических партнеров вышеуказанных направлений промышленности Министерство энергетики рассматривает российские компании СИБУР и Татнефть.

Для разработки и реализации прорывных инвестиционных проектов по развитию нефтехимического сектора экономики Казахстана в республике существует специальная экономическая зона «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк». Она находится в Атырауской области и действует с 2007 года.

Именно на территории технопарка располагается готовящийся к открытию полипропиленовый завод.

По словам министра К. Ускенбаева, в 2022 году особое внимание будет уделено еще нескольким крупным предприятиям Казахстана: заводу автомобильных шин в Карагандинской области, золотоизвлекательной фабрике в Акмолинской области, а также нефтеперерабатывающему предприятию в Туркестанской области.

По поручению президента республики в рамках Программы импортозамещения к 2025 году планируется довести долю казахстанского содержания товаров и услуг на нефтегазохимическом рынке с 40 до 60 %.

Читайте также