Информационный портал о маслах,
смазках, клеях и технических жидкостях
К другим новостям

Компания «Татнефть» расширяет линейку базовых масел

25.05

На нефтеперерабатывающем комплексе «ТАНЕКО», принадлежащем компании «Татнефть», освоен выпуск базового масла Татнефть VHVI-6 (TANECO base 6) вязкостью 6 сантистокс (сСт).

Возможность производить материалы с такой вязкостью в дополнение к 2 сСт и 4 сСт появилась благодаря реконструкции установки по производству базовых масел, в ходе которой были смонтированы печь и вакуумная колонна. Общая производительность установки по-прежнему составляет 250 тысяч тонн в год.

Базовое масло Татнефть VHVI-6 отличается высоким индексом вязкости (более 135), отличными низкотемпературными свойствами (температура застывания – -15 °С), малой испаряемостью по Noack (менее 8 % масс.).

Смазочные материалы, которые получат на основе TANECO base 6, смогут работать в широком диапазоне температур, будут обладать высокой окислительной стабильностью и низкой склонностью к образованию отложений.

Базовые масла с вязкостью 6 сСт используются для производства моторных масел премиум-класса. Кроме того, они востребованы в фармакологии, медицине, косметологии и пищевой промышленности.

Выпуск новой продукции на «ТАНЕКО» – очередной вклад компании «Татнефть» в импортозамещение нефтепродуктов. Важность данного проекта для экономики Татарстана подчеркивается его включением в Стратегию развития топливно-энергетического комплекса республики до 2030 года.

Читайте также