Информационный портал о маслах,
смазках, клеях и технических жидкостях
К другим новостям

Твердосмазочные покрытия MODENGY применяются при производстве диагностического оборудования для атомных станций

18.03

Оперативный осмотр внутренней поверхности различных каналов на атомных станциях – очень важная методика определения их состояния. Процедура диагностики осуществляется с помощью специальной телевизионной системы, позволяющей получать качественные изображения.

Она состоит из радиационно-стойкой камеры, манипулятора для спуска съемочное оборудование на нужную глубину (до 25 метров), а также аппаратуры для управления всей системой.

Корпус камеры из нержавеющей стали имеет множество резьбовых соединений, которые в процессе работы диагностического устройства испытывают повышенное трение. В результате увеличивается риск заедания и пластической деформации витков резьбы, заклинивания поврежденных участков даже при небольших нагрузках.

Эффективное решение этой проблемы нашли специалисты российской компании "Моденжи". При сборке оборудования для атомных станций они предложили использовать антифрикционное твердосмазочное покрытие MODENGY 1066.

На резьбовых частях корпусов оно образует тонкую, но прочную разделительную пленку, препятствующую прямому контакту витков резьбы. Это позволяет предотвратить образование задиров и других повреждений на деталях, тем самым предупредив их заедание и обеспечив легкий монтаж/демонтаж.

В отличие от классических резьбовых смазок и паст, покрытие на основе дисульфида молибдена и графита не теряет своих характеристик даже в условиях длительного воздействия высокой температуры, влаги и радиационного излучения.

MODENGY 1066 наносится на предварительно очищенную и обезжиренную поверхность резьбы любым из стандартных методов окрашивания. Состав отверждается при нагреве в печи до +220 °С за 35 минут.

Читайте также