Передача «винт-гайка» применяется для превращения вращательного движения в линейное поступательное. Данная технология широко распространена в трубопроводной арматуре, станках, медицинских приборах и многом другом оборудовании.

По мере внедрения полимерных гаек с интегрированными в их состав смазочными веществами появилась возможность исключения необходимости постоянного обслуживания деталей с применением жидких и пластичных смазочных материалов.


Классические смазки существенно ограничивали области применения передачи, поскольку:

  • Требовали постоянного обновления, что доставляло большие неудобства
  • Притягивали в узел мелкие частицы, которые становились причиной абразивного изнашивания компонентов
  • Теряли эксплуатационные свойства при работе в условиях высоких температур, нагрузок, контакте со щелочами, кислотами и другими химически агрессивными средами и под воздействием других неблагоприятных внешних факторов
  • Не обеспечивали защиту деталей в моменты «старт-стоп», после простоя оборудования
  • С высокой вероятностью могли попасть на готовую продукцию, загрязняя ее и делая непригодной для использования

Однако использование передачи «винт-гайка» без применения смазочных составов приводит снижению несущей способности узла и сокращению срока службы деталей.


Ходовой винт с покрытием Моденжи

Рис. 1. Ходовой винт запорного клапана ТЭС с твердосмазочным покрытием MODENGY


Оптимальным решением на сегодняшний день является применение полимерной гайки и ходового винта с нанесенным на него антифрикционным твердосмазочным покрытием (АТСП). В России материалы, реализующие технологию твердой смазки, выпускает компания «Моденжи».

Применение антифрикционных твердосмазочных покрытий на ходовых винтах

АТСП MODENGY образуют на ходовых винтах тонкий устойчивый слой, предоставляющий им комплекс преимуществ.


Винты с АТСП:

  • Не нуждаются в обслуживании на протяжении всего срока их службы
  • Работоспособны в условиях высокой запыленности, так как сухое покрытие не стимулирует налипания пыли и других мелких абразивных частиц
  • Могут использоваться в условиях воздействия агрессивных сред, пленка покрытия изолирует детали от воздействия негативных окружающих факторов
  • Обладают большим ресурсом и устойчивостью к истиранию
  • Работают плавно и бесшумно

Покрытия MODENGY демонстрируют стабильно низкий коэффициент трения при медленном скольжении и высоком давлении. Данный параметр остается постоянным вне зависимости от величины осевой нагрузки.


Передача винт-гайка

Рис. 2. Детали передачи "винт-гайка" до и после нанесения покрытий MODENGY


Нанесение материалов осуществляется технологичным методом окрашивания или распылением из аэрозольного баллона. Отверждение покрытий происходит в печи либо при комнатной температуре. Особенности применения составов зависят от их марки.

Примеры применения покрытий MODENGY на ходовых винтах

Одним из требований к копировальным аппаратам является их длительная работа без необходимости остановок на обслуживание. Традиционные смазки не справляются с обеспечением бесперебойной работы винтовой пары офисной техники. Кроме того, на детали воздействуют частицы тонера, содержащиеся в воздухе.

Для обеспечения ресурсного смазывания в таких условиях применяются исключительно твердые смазочные составы.

В некоторых отраслях решающим преимуществом применения АТСП является их чистота и отсутствие вредных испарений.



Так, материалы наносятся на ходовые винты оборудования для сбора проб ДНК, машин для быстрого прототипирования, медицинских приборов.

Производство волокнистых материалов высокого качества – еще одна сфера применения ходовых винтов с твердосмазочными покрытиями.

При использовании классических смазочных составов в узле формирования стеклохолста возникает риск попадания смазки на продукцию. Такие изделия относятся к категории бракованных.

Кроме того, жидкие и пластичные составы теряют свои смазочные свойства при работе в щелочной среде, не снижают трение в узле в моменты запуска.

Все это приводит к повышенному риску отказов оборудования и снижению надежности работы винтового сопряжения.


Ходовые винты с покрытиями MODENGY

Рис. 3. Ходовые винты с антифрикционным твердосмазочным покрытием MODENGY 1014


Применение твердой смазки становится преимущественным решением для указанного оборудования.

Покрытие MODENGY 1001 наносится на штоки задвижек газового оборудования.


MODENGY 1001

Рис. 4. Антифрикционное твердосмазочное покрытие MODENGY 1001


Отмечается высокая адгезия полученного слоя к основе, отличная способность к предотвращению заедания, минимизация нагрузок, отсутствие «стекания» при работе в условиях повышенных температур, устойчивость к истиранию и длительный срок службы покрытия.


Ходовые винты с покрытиями MODENGY обладают высокими надежностью, устойчивостью к коррозии, скоростью работы и грузоподъемностью, ресурсом.


Области, в которые внедряются винтовые сопряжения с твердосмазочным материалами, стремительно расширяются по мере распространения информации об их преимуществах.