Линия дозирования мороженого предназначена для фасовки сладкого лакомства в вафельные, пластиковые или картонные стаканчики, рожки, баночки и другую тару. Дозаторы заполняют ее без пустот, сохраняют структуру продукта и обеспечивают ему привлекательную форму.
Дозатор работает в паре с фризером. В нем молочная смесь проходит закалку, после чего поступает на фасовку.
Рассмотрим возможности современных дозаторов мороженого более подробно, а также уделим внимание их обслуживанию как способу повышения ресурса оборудования.
Возможности современных дозаторов мороженого
Эффективная отсадка мороженого возможна, если применяемое для нее фасовочное оборудование соответствует ряду определенных критериев. Наиболее важными среди них являются способность быстро и качественно заполнить весь объем используемой тары, обеспечить порции стабильный вес и эстетичный внешний вид. Остальные характеристики, на первый взгляд, могут показаться не столь существенными, но они также имеют большое значение.
Заполнение всего объема тары подразумевает отсутствие пустот. Этому способствует плавный подъем дозатора во время отсадки смеси. В открытом положение устройство не создает местных гидравлических сопротивлений, тем самым оказывая минимальное воздействие на структуру и показатель взбитости мороженого.
Тара, в которую раскладываются изделия, может иметь различную форму и размеры. Современные дозаторы универсальны и позволяют работать не только со стандартными стаканчиками, но и с рожками любых размеров, конусами, бумажными и пластиковыми емкостями, баночками. При этом переход с фасовки одного вида продукции на другой практически никогда не требует переналадки дозатора.
Значительно расширить ассортимент выпускаемого мороженого позволяет комбинация многочисленных опций в дозаторах. Различные насадки и приставки позволяют сочетать в одной порции несколько разновидностей мороженого, дополнять их топпингами, твердыми наполнителями, придавать различную форму куполу мороженого и многое другое.
Особое внимание при разработке дозаторов уделяется вопросам производственной гигиены. В оборудовании используются только те материалы, которые имеют допуск на контакт с пищевыми продуктами. Сама конструкция не должна иметь скрытых и труднодоступных полостей, чтобы иметь возможность проходить санитарную обработку с использованием CIP-моек.
Смазочные материалы для дозаторов
К смазкам для основных узлов трения дозаторов предъявляются такие же требования, как и к конструкционным материалам. Они не должны содержать токсичных компонентов, чтобы при случайном попадании на продукты питания не испортить их.
Для пар трения «металл-пластик» (например, пластиковых шестерней и подшипников качения) идеально подходит смазка EFELE SG-391 на основе полиальфаолефина и комплексного алюминиевого мыла. Она имеет пищевой допуск NSF H1, устойчива к воздействию холодной и горячей воды, совместима с большинством пластмасс и эластомеров, обладает отличными противоизносными свойствами.
Аэрозольный вариант вышеназванной смазки – EFELE SO-391 Spray – применяется для цепных передач. Спрей особенно удобен при обслуживании труднодоступных зон трения. Его применение позволяет защитить элементы цепей и продлить срок их службы.
Паста EFELE MP-491 с пищевым допуском NSF H1 используется для предотвращения прикипания резьбовых соединений и облегчения их демонтажа. Благодаря содержанию твердых смазочных веществ она обладает высокой несущей способностью и противозадирными свойствами. Паста защищает детали от фреттинг-коррозии и схватывания.
Многоцелевая смазка EFELE MG-202 применяется для вертикальных направляющих. Она имеет нейтральный запах и отвечает требованиям стандарта NSF H1. Состав предотвращает коррозию, возникновение задиров и скачкообразные движения направляющих.
Для защиты уплотнений оборудования от растрескивания и быстрого износа отлично зарекомендовала себя силиконовая смазка с пищевым допуском NSF H1 EFELE SG-393. Она работоспособна во влажной среде, нейтральна к эластомерам, устойчива к смыванию моющими и дезинфицирующими растворами.
Особенности обслуживания и настройки дозаторов
Дозаторы для мороженого имеют достаточно простую конструкцию, в которой нет высоконагруженных и быстроизнашивающихся деталей. Вследствие этого оборудование не требует сложного технического обслуживания – при ТО достаточно досмазывать некоторые детали и заменять те, которые утратили свою работоспособность (чаще всего в этом нуждаются уплотнительные элементы).
Важно, что дозаторы не нуждаются в регулярной наладке. Настроенные один раз, они могут сохранять режимы работы в течение всего производственного сезона. Дополнительные настройки чаще всего бывают необходимы при запуске новых видов продукции, однако это не вызывает особых затруднений.