Филетировочные машины предназначены для производства рыбного филе. В большинстве своем они относятся к категории многофункционального оборудования, поскольку в процессе разделки рыбы могут выполнять различные технологические операции: отрезание головы, вскрытие брюшной полости, удаление внутренностей, вырезание плавников и т.п.
Существуют также простые однооперационные устройства, с помощью которых рыбное филе отделяют от хребтовой кости.
Филетировочные машины широко используются на рыбоперерабатывающих предприятиях, а также непосредственно на промысловых суднах, осуществляющих вылов рыбы и ее разделку.
Рассмотрим оборудование для получения рыбного филе подробнее, уделив внимание не только особенностям его работы, но и обслуживанию.
Оборудование для филетировки. Общий принцип работы
По типу филетируемой рыбы выделяют:
- Универсальные машины для разделки всех видов рыбы
- Специализированные аппараты для разделки конкретных сортов рыбы (лососевых, тунца, сельди и пр.)
Для срезания филе машины оснащены вращающими дисковыми или колебательными ножами. В некоторых типах устройств они настраиваются автоматически с учетом размеров рыбы.
Отличительными особенностями современных филетировочных машин являются:
- Высокая производительность (обрабатывают до 1000 и более рыбных тушек в час)
- Качественная разделка (позволяют получить филе из свежей, замороженной и соленой рыбы с удалением хребтовой, реберной костей и черной пленки)
- Сокращение отходов за счет съема максимально возможного количества мяса с костей
- Простота эксплуатации и обслуживания
- Безопасная конструкция
- Наличие полезных функций: настройка параметров обрезки, толщины вырезки и т.п.
В конструкцию стандартной филетировочной машины входят лоток для подачи рыбы, камера разделывания с режущим блоком, емкость для выгрузки филе, желобы для удаления хребтовой кости и внутренностей, электропривод и станина.
Обезглавленная рыба подается в загрузочный лоток вручную, головным срезом вперед и брюшком вниз. Под действием напора воды и наклона лотка тушка сползает вниз, захватывается с боков двумя ремнями и начинает двигаться вдоль машины. Когда рыба попадает в зону действия нижней пары вертикальных дисковых ножей, они вспарывают его брюшко, вырезают хвостовой плавник и удаляют внутренности.
При дальнейшем перемещении тушка прижимается к распластывателю подпружиненными планками, а два верхних горизонтальных ножа вырезают спинной плавник и лучевые кости. Позвоночник при этом окончательно отделяется.
В последнюю очередь наклонные ножи удаляют реберные кости и отрезают филе вместе с кожей. Все внутренности, кости и плавники выходят из машины отдельно от филе.
Особой разновидностью филетировочных машин являются линейные устройства. От традиционных они отличаются видами обрабатываемых рыб, габаритами, мощностью электрооборудования, а также некоторыми конструктивными особенностями.
Линейные филетировочные машины могут устанавливаться как в комплекте с рыборазделочными аппаратами, так и самостоятельно.
На входе в аппарат тушка перемещается подающим конвейером, далее она корректирует свое положение и захватывается двумя ходовыми ремнями так, что спинка оказывается над ними, а киль (нижняя часть тела рыбы) выглядывает из-под ремней.
Далее ножи прорезают брюшную полость и спинную часть тушки. Брюшные кости распрямляются прижимными планками и специальным диском. Сдвоенные верхние ножи срезают филе, которое выносится из корпуса по конвейеру. Отходы выпадают в свой лоток.
Основной недостаток линейных филетировочных машин – сложная конструкция и кинематика (особенно у некоторых зарубежных моделей). С этим связано и более трудоемкое обслуживание оборудования.
Требования безопасности при техническом обслуживании филетировочных машин
Обслуживание любых рыбообрабатывающих машин, в том числе филетировочных, должно производиться только после их полной остановки. Процедура обслуживания включает чистку, мойку, смазывание, регулировку и ремонт.
В смазывании особенно нуждаются элементы для захвата рыбы и пластиковые прижимные ролики, которые подводят тушки к ножам. Главное требование к сервисным материалам – наличие пищевого допуска (так как детали могут контактировать с продуктами питания).
Этому требованию отвечают смазки EFELE, соответствующие спецификации NSF H1.
EFELE MG-292 применяется для подшипников захваточных вальцов. Состав обладает высокой адгезией, поэтому не смывается водой, постоянно присутствующей в зоне перемещения рыбы к камере разделывания.
Данная смазка имеет нейтральный запах, характеризуется отличными противоизносными и антикоррозионными свойствами.
Для пластиковых втулок прижимных роликов оптимально подходит смазка EFELE MG-291. Она совместима с пластмассами и эластомерами, поэтому прекрасно защищает детали из этих материалов.
После очистки и смазывания машин все расходные материалы собираются в специальный ящик, который после окончания смены выносится из рабочего помещения. При производстве ремонтных, наладочных работ, других видов технического обслуживания рыбообрабатывающих машин на их пусковых устройствах вывешивают предупредительные плакаты с надписью «Не включать! Работают люди!».
Внутренний осмотр и ремонт оборудования выполняется только после перекрытия всех трубопроводов, подводящих к нему жидкость, газ или пар.
В процессе технического обслуживания постоянно контролируется исправность аварийных выключателей и блокировок, состояние газо-, паро- и гидропневмосистем, включенных в рыбообрабатывающую технику. Неисправные детали, узлы и агрегаты, связанные с обеспечением безопасности работающих, немедленно заменяются новыми или ремонтируются.
Важно помнить, что производственное оборудование должно быть безопасным в течение всего срока службы.