Не все предприятия и заведения общественного питания могут позволить себе закупать уже готовые овощные культуры – очищенные, нарезанные и упакованные. Большинство приобретают их в свежем виде, а затем обрабатывают.

Под обработкой обычно понимается сортировка, мытье, очистка, доочистка и измельчение овощей. В заготовочных цехах для проведения почти всех перечисленных операций применяются поточные механизированные линии, укомплектованные высокопроизводительным оборудованием.

Мытье – важнейший этап подготовки продукции к дальнейшим манипуляциям. Многие сельхозпроизводители и трейдеры, поставляющие овощи в торговые точки, осуществляют их мойку в целях увеличения стоимости.


Средние и крупные предприятия используют специальные машины для мойки овощей. Их основная функция состоит в удалении грязи, остатков грунта с максимальным сохранением целостности и внешнего вида продуктов.


Требования к мытью твердых и листовых овощей отличаются, поэтому машины имеют разные принципы работы: промывка потоком воды, с использованием щеток, корзин или центрифуг.

Виды овощемоечных машин

Машины для мойки овощей подразделяются на специализированные и универсальные. Первые предназначены только для овощей, вторые позволяют мыть также фрукты, мясо и рыбу. Некоторые мультифункциональные модели оснащены устройствами для очистки продуктов.


Помидоры в машине для мойки овощей


Овощемоечные машины бывают непрерывного или периодического действия. Непрерывные отличаются большей производительностью, поэтому применяются, в основном, на специализированных овощезаготовочных предприятиях. Существует несколько видов такого оборудования: конвейерное, вибрационное, лопастное, барабанное, барботажное.

Конвейерные машины обрабатывают овощи, движущиеся по конвейеру внутри моечного тоннеля с вращающимися щетками.

Вибрационные машины совершают колебательные движения корпусом. Овощи в рабочей камере продвигаются по винтовой траектории и высыпаются в разгрузочный лоток.

Рабочей камерой лопастных машин является неподвижный полуцилиндр, в центре которого размещен вращающийся вал с лопастями. Они перемешивают овощи и продвигают их вдоль камеры к выгрузочному люку.

Барабанные устройства моют овощи в горизонтальном вращающемся барабане, установленном с наклоном в сторону выгрузки.

В барботажных машинах на продукты подается турбулентный поток воды, который создается вентиляторной установкой, расположенной на боковой стенке моечной емкости. Выгрузка вымытой продукции производится наклонным транспортером, лента которого расположена внутри емкости с водой.

Моечные машины периодического действия отличаются способом выгрузки продукции (с помощью механических устройств или вручную), формой моечной камеры (условно-вертикальный цилиндр, горизонтальный полуцилиндр или параллелепипед), а также видами моечных устройств (форсунки, моечные диски, вращающиеся корзины и пр.).

Какие материалы подходят для обслуживания машин для мойки овощей?


Одним из важнейших этапов технического обслуживания моечных машин является смазывание основных узлов ее трения и герметизация фланцевых соединений.


В редукторах оборудования используются масла EFELE SO-885 и EFELE SO-883. В случае аварии они могут попасть в продукт, но благодаря наличию у них пищевого допуска NSF H1 это безопасно.


Редукторные масла EFELE для овощемоечных машин


Материалы отличаются своей вязкостью – EFELE SO-885 более густое. По другим своим характеристикам они практически идентичны. И то, и другое обладают нейтральным запахом, высокими антикоррозионными и противоизносными свойствами, не образуют твердых отложений. Масла совместимы с большинством пластмасс и эластомеров, применимы для систем автоматического смазывания

Многоцелевые синтетические смазки EFELE SG-301 и EFELE SG-396 продлевают срок службы подшипников качения. Эти детали работают в условиях высоких нагрузок и вибраций, поэтому достаточно быстро изнашиваются.


Смазки EFELE для подшипников качения овощемоечных машин


Смазки EFELE позволяют увеличить ресурс подшипников, защитить их от коррозии и задиров. Оба продукта имеют пищевой допуск NSF H1 и нейтральный запах, обладают высокой несущей способностью и устойчивостью к смыванию водой.



Исключить преждевременное старение резиновых прокладок оборудования помогают уплотнительные смазки EFELE SG-393 и EFELE SG-385 на основе высоковязкого силиконового масла.


Смазки EFELE для уплотнений овощемоечных машин


Они не оказывают разрушающего воздействия на пластмассы и эластомеры, работоспособны во влажной среде, обладают хорошими герметизирующими свойствами и длительным сроком службы.




Для упрочнения фланцевых соединений применяют анаэробный фиксатор EFELE 143. Возможность его использования на пищевых предприятиях подтверждена экспертным заключением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Фиксатор заменяет готовые уплотнители разных форм и размеров. Со временем он не разрушается, не сползает и не усыхает, не создает течей и заклиниваний. До начала монтажа он не отверждается, что обеспечивает гибкость сборочного процесса.

Жидкий уплотнитель может размещаться как на вертикальной, так и на горизонтальной поверхностях фланцев, выдерживает условия значительных осевых и радиальных нагрузок.

Правила безопасной эксплуатации моечного оборудования

Перед началом работы производят внешний осмотр машины, в том числе заземления и санитарного состояния. После этого оборудование включают и проверяют на холостом ходу – камера должна вращаться против часовой стрелки.


Обязательно обращают внимание на состояние форсунок для подачи воды: они должны быть прочищены, а струи – направлены вниз, в рабочую камеру.


Если машина исправна, приступают к мойке. Предварительно овощи сортируют, отбирают испорченные. Продукты закладывают в камеру только после запуска электродвигателя и включения подачи воды.

Вес загружаемых овощей должен соответствовать рекомендованному инструкцией. Они не должны занимать более 2⁄3 объема рабочей камеры.

При перегрузке машины ухудшается качество мытья, ускоряется износ электродвигателя и клиновидных ремней оборудования. Значительный недогруз приводит к нарушению внешнего вида овощей и повышению расхода электроэнергии.

Продолжительность мойки зависит от вида и качества овощей. В среднем, она длится 2-5 мин.  После окончания работы машину промывают на холостом ходу, наружные поверхности протирают чистой тканью.