Пресс-гранулятор – это оборудование для переработки дробленого материала и создания гранулированного сырья. Оно используется в различных промышленных сферах, включая производство пищевых изделий.
В процессе грануляции из материалов удаляются летучие вещества и влага, в них вводятся дополнительные компоненты (красители, наполнители и пр.), путем продавливания через фильеры формируются гранулы заданных размеров.
Смазка для пресс-грануляторов играет важнейшую роль в обеспечении их бесперебойной работы. Она снижает износ узлов трения оборудования и при правильном выборе не представляет опасности для здоровья людей (работников предприятий и потребителей продукции).
Общее устройство пресс-гранулятора
Пресс-гранулятор представляет собой емкость с вмонтированной внутри плоской или цилиндрической матрицей.
Матрица цилиндрической формы – это перфорированный барабан с вращающимися внутри него катками. С их помощью уплотненное сырье выдавливается в прессовальные каналы – отверстия в барабане. По окончанию прессования гранулы обрезаются при помощи ножей.
Устройства с плоской матрицей функционируют по аналогичному принципу, однако матрица в них – это перфорированный диск, жестко закрепленный на валу. Во время вращения матрицы катки точно также прессуют сырье и выдавливают его в отверстия диска.
По форме прессовальные каналы в грануляторах с плоской матрицей представляют собой сужающиеся к выходу конусы. Таким образом, гранулы уплотняются максимально. Сечение отверстий чаще всего составляет 8-10 мм.
Обслуживание пресс-гранулятора
Любой пресс-гранулятор во время работы подвергается воздействию повышенных температур (до +140 °С) и высоких ударных нагрузок. Влажность и запыленность также негативно сказываются на состоянии деталей оборудования.
Для их защиты от износа зачастую используются вязкие смазки на основе литиевых загустителей (обычных или комплексных). Однако в сложных условиях эксплуатации эти материалы склонны к разжижению и вытеканию из узлов трения.
Кроме того, чрезмерная густота некоторых литиевых смазок мешает их прокачиванию и вызывает выбрасывание на высоких оборотах.
Оптимальное решение для защиты деталей пресс-грануляторов – смазки на основе комплексного алюминиевого мыла.
Яркий пример таких материалов – многоцелевая смазка EFELE MG-202 производства российской компании «Эффективный Элемент».
Минеральная пластичная смазка с пищевым допуском H1 подходит для оборудования пищевой и фармацевтической промышленности, работающего в тяжелых условиях эксплуатации.
EFELE MG-202 отличается высокой несущей способностью, отличными антикоррозионными, противоизносными и противозадирными свойствами. Она устойчива к воздействию холодной и горячей воды, обладает нейтральным запахом.
Основные неисправности пресса-гранулятора
Правильная настройка пресс-гранулятора – залог его успешной эксплуатации. Не с первого раза удается выстроить работу, установить необходимые зазоры и подобрать объемы необходимого сырья для подачи в станок. Именно поэтому главной «болезнью» грануляторов можно назвать забивание матрицы, конкретную причину которого не всегда получается найти.
Ниже перечислен основной список неисправностей, из-за которых возможно забивание матрицы:
- Повреждение или разбалтывание подшипников на пуансоне
- Износ матрицы или роликов
- Большой объем подаваемого сырья
- Несоответствие влажности сырья
- Неправильная регулировка станка
- Неверная настройка зазоров между матрицей и пуансоном
Периодичность обслуживания оборудования
Своевременное предупреждение и устранение неисправностей помогает увеличить срок службы пресс-гранулятора.
В соответствии с назначением, объемом и составом работ периодичностью выполнения технического обслуживания может быть разной: ежесменной, через каждые 240 часов работы или через каждые 500 часов работы.
Перед началом эксплуатации оборудования необходимо проверить: надежность болтовых соединений и пульта, целостность узлов, заземление корпуса гранулятора, наличие смазки в подшипниковых узлах, состояние уплотнений и электрических соединений, уровень масла в редукторе.
Важным этапом обслуживания является своевременная смазка подшипников пресс-вальцов и главного вала специальной термостойкой смазкой (step-up). Это необходимо делать регулярно – через каждые 4 часа работы необходимо смазывать подшипники и через каждые 8 часов – вал. При эледует использовать одну и ту же универсальную смазку. Это поможет увеличить срок службы деталей и оборудования в целом.