Одной из основных характеристик моторного масла является его вязкость. Она определяется множеством различных факторов, главный из которых – компонентный состав материала. Масло включает не только само смазочное вещество, но и набор определенных присадок. Именно они определяют главные свойства моторной жидкости.
Знание отличий между маслами разной вязкости позволяет сделать оптимальный выбор и обеспечить наилучшую работу транспортного средства.
В этой статье рассмотрим масла 0W-40 и 5W-40. Определим, в чем особенность каждого и какая между ними разница.
Виды моторных масел и их вязкость
По составу и методу производства традиционно выделяют несколько групп моторных масел: минеральные, синтетические и полусинтетические.
Минеральные масла производят путем перегонки и глубокой очистки нефти. В результате получают натуральный органический продукт, который потом для улучшения свойств обогащают различными искусственными добавками.
Синтетические масла производят методами химического или нефтехимического синтеза. Сырьем для них служит не сама нефть, а более сложные ее производные. Характеристики таких масел намного лучше, чем у минеральных и полусинтетических: они устойчивее к окислению, низким и высоким температурам, менее подвержены испарению, имеют более длительный срок службы и т.д. Благодаря этому «синтетика» подходит для самых современных и мощных двигателей.
Полусинтетические масла являются гибридом синтетических и минеральных. Минеральные компоненты в «полусинтетике» доминируют: обычно они составляют 70-80 процентов от всего объема. Однако даже небольшая доля синтетических веществ позволяет маслам работать лучше и стабильнее. Одно из существенных преимуществ «полусинтетики» и причина их высокой популярности – оптимальное соотношение цены и качества.
К отдельному классу относят гидрокрекинговые масла – по сути они минеральные, так как изготавливаются из нефтепродуктов, однако по своим свойствам приближены к синтетике. Все благодаря тому, что такие масла проходят несколько стадий очистки: не только глубокую депарафинизацию (как минеральные), но и обработку водородом. В результате жидкость ректифицируется от вредных примесей на 99 %.
Каждая группа масел включает материалы определенной вязкости. Самую минимальную могут иметь только синтетические жидкости, а максимальную – минеральные.
Вязкость характеризует степень текучести вещества при определенной температуре. Сегодня в мире наиболее широко используется американский стандарт SAE, состоящий из буквенно-цифровой или только цифровой маркировки. Он указывает на температурный диапазон, в котором возможна безопасная эксплуатация масла.
Всего в стандарте SAE имеется 11 категорий:
- 5 категорий масел только для летней эксплуатации: обозначаются цифрами от 20 до 60.
- 6 категорий масел для использования в любое, в том числе холодное, время года: маркируются цифровым значениями от 0 до 25 и литерой «W» (winter)
Моторные масла с буквенно-цифровыми обозначениями называют всесезонными. Их маркировка включает две цифры (числа). Первая указывает предельно низкую температуру, при которой жидкость сохранит свою текучесть, вторая – максимально высокую.
Показатели низкотемпературной вязкости означают следующее:
- 0W – масло пригодно к использованию при морозах до -40 °С
- 5W – масло пригодно к использованию при морозах до -30… -35 °С
- 10W – масло пригодно к использованию при морозах до -20… -25 °С
- 15W – масло пригодно к использованию при морозах до -15… -20 °С
- 20W – масло пригодно к использованию при морозах до -10… -15 °С
Показатели высокотемпературной вязкости означают следующее:
- 30 – масло пригодно к использованию до +25… +30 °С
- 40 – масло пригодно к использованию до +35… +40 °С
- 50 – масло пригодно к использованию до +45… +50 °С
- 60 – масло пригодно к использованию при +50 °С и выше
Различия между маслами 0W-40 и 5W-40
По маркировкам понятно, что масла 0W-40 и 5W-40 различаются низкотемпературной вязкостью. Первые сохраняют текучесть при морозах до -30… -35 °С, вторые нормально прокачиваются до -25… -30 °С.
Моторные масла с вязкостью 5W-40 могут относиться как к синтетическим, так и к полусинтетическим. 0W-40 – это продукты только класса «синтетики». Вхождение в их состав минеральной составляющей исключено по той причине, что нефтепродукты не выдерживают слишком низких температур.
Масла 0W-40 имеют улучшенную молекулярную формулу и не вступают в окислительные реакции с деталями двигателя. Однако из-за достаточно низкой вязкости они подходят не для всех двигателей – преимущество за современными силовыми агрегатами с малым износом.
Выбирать то или иное масло следует исходя из условий эксплуатации автомобиля, в том числе климатических. Если зимой температура воздуха опускается ниже -35 °С, оптимальным станет использование моторной жидкости с маркировкой 0W-40. Если морозы не достигают -30 °С, вполне оправданно применение масла 5W-40.
Кроме того, выбор масла должен осуществляться с учетом состояния двигателя. При большом пробеге зазоры между деталями силового агрегата увеличиваются, поэтому применение маловязкой смазочной жидкости (к которым относится 0W-40) в этом случае нецелесообразно: она будет стекать с поверхностей трения и не сможет обеспечить им должной защиты.