Моторные масла с маркировкой 5w30 являются одними из самых популярных продуктов на рынке горюче-смазочных материалов. Все дело в их универсальности: за счет оптимального набора эксплуатационных свойств масла 5w30 обеспечивают стабильную работу силовых агрегатов как на трассе, так и в запыленных городских условиях. Их используют в автомобилях премиум-класса и бюджетных иномарках – главное подобрать материал нужной вязкости.


Почему масло 5w30 пользуется такой популярностью у автовладельцев? Как расшифровывается его обозначение и какими характеристиками обладает смазка?

Далее мы ответим на эти и другие вопросы, а также назовем несколько известных «представителей» названного класса вязкости.

Расшифровка моторного масла 5w30

По общепринятой классификации SAE все моторные масла делятся на 12 групп: 6 зимних (0w, 5w, 10w, 15w, 20w, 25w) и 6 летних (10, 20, 30, 40, 50, 60). Всесезонные материалы обозначены двумя цифрами и буквой W.

Первая цифра указывает на минимально возможный температурный режим, в котором масло будет выполнять свои функции. Чтобы определить значение температуры, нужно от 5 отнять 35. Второе число соответствует предельной рабочей температуре смазки летом.

Таким образом, расшифровка 5w30 говорит о том, что масло может работать в диапазоне от -30 до +30 С, в любой сезон, в том числе зимой (W – англ. winter, зима).


Температурный диапазон работы моторного масла с маркировкой 5w30


Помимо температурного режима, в маркировке масла содержаться сведения об интервале его замены. Чем больше разница между зимним и летним обозначениями, тем чаще придется менять смазку. К примеру, 5w30 прослужит вам дольше, чем 5w40.

Разновидности и свойства

Современный рынок смазочных материалов предлагает три разновидности масла SAE 5w30: минеральное, синтетическое и полусинтетическое.

Ключевые позиции занимает синтетика. В отличие от минеральных масел, синтетические имеют относительно невысокую вязкость и подходят для любых условий эксплуатации двигателя.


Синтетические масла SAE 5w30 образуют на деталях двигателя устойчивую масляную пленку, которая защищает их от механического и химического воздействия, замедляет коррозионные и окислительные процессы, очищает рабочие поверхности от нагара и отложений, охлаждает узлы.


Свои свойства они сохраняют в самых неблагоприятных условиях работы:

  • При продолжительной эксплуатации на холостых оборотах
  • При движении в режиме «пуска-останова» (в пробках)
  • При повышенной загазованности и запыленности местности

Синтетическое и минеральное базовое масло имеют разный набор молекул, поэтому характеризуются разным коэффициентом трения


Стоит, однако, оговориться, что чисто синтетические моторные масла 5w30 подходят не для всех типов двигателей. Не стоит заливать их в сильно изношенные и загрязненные моторы, так как они требуют продуктов с большей вязкостью. Для турбированных двигателей лучше применять полусинтетику.

Полусинтетические масла на 50-70 % состоят из минеральных компонентов и на 30-50 – из синтетических. По техническим свойствам они немного уступают синтетике, однако значительно превосходят минералку.

Преимущества и недостатки


Использование синтетического масла SAE 5w30 в условиях умеренного климата и зонах с резким перепадом температур позволяет оценить все его преимущества:

  • Отличную проникающую способность (за счет небольшой вязкости)
  • Высокие показатели химической и термической стабильности
  • Антикоррозионные и противоизносные свойства
  • Моющие свойства
  • Способность эффективно охлаждать детали и узлы работающего двигателя
  • Экономичность (синтетика медленнее вырабатывается, так как проникает с самые мелкие зазоры)

Недостатком синтетических масел является, пожалуй, их стоимость, однако она практически всегда оправданна – высокими затратами на очистку нефтяных фракций и подбор пакета присадок.

ТОП-5 популярных синтетических масел класса 5w30

Какое же синтетическое масло 5w30 является лучшим? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, так как каждый автовладелец выбирает свой вариант, соотносимый с характеристиками транспортного средства и требованиями производителя.

Приведем несколько наиболее популярных и покупаемых продуктов класса 5w30.


Motul 8100 X-clean FE 5w30


Моторное масло Motul 8100 X-Clean FE 5w30 обладает отличным соотношением антифрикционных, противозадирных и моющих присадок, поэтому защищает детали двигателя от износа даже в сложных условиях.


Моторное масло Motul 8100 X-clean FE 5w30


Жидкость характеризуется стабильной вязкостью при высоких температурах, которая сохраняется на протяжении всего срока ее эксплуатации (интервал замены – 10 тыс. км.).


Преимущества масла Motul 8100 X-clean FE 5w30:

  • Отличные результаты тестирования на износ двигателя
  • Великолепные моющие свойства
  • Высокая стабильность вязкости

Недостатком данного продукта являются трудности его использования в регионах с холодным климатам.


Mobil 1 ESP Formula 5w30


Продукт разработан экспертами компании для продления срока службы и поддержания эффективности систем снижения токсичности выхлопных газов дизельных и бензиновых двигателей.


Моторное масло Mobil 1 ESP Formula 5w30


Малозольная композиция помогает снизить количество отложений в сажевых фильтрах дизельных двигателей. Низкое содержание серы и фосфора способствует увеличению срока службы каталитических нейтрализаторов бензиновых ДВС.

Масло Mobil 1 обладает более доступной ценой, чем Motul, однако имеет сниженные показатели высокотемпературной вязкости и уменьшенное щелочное число, которое продолжает снижаться в ходе эксплуатации.

За счет высокой текучести и стабильной вязкости при очень низких температурах Mobil 1 ESP Formula 5w30 отлично зарекомендовало себя в северных широтах.

Недостаток масла – сравнительно низкий ресурс (интервал замены– всего 8 тыс. км.).


Castrol Edge Titanium FST 5w30 LL


Масло от компании Castrol создано по современной технологии Titanium FST, которая обеспечивает более высокую прочность масляной пленки за счет соединений титана.

Castrol EDGE 5w30 LL отвечает строгим требованиям автоконцернов и позволяет без проблем эксплуатировать современные мощные двигатели.


11.jpg


К преимуществам масла относятся его способности:

  • Обеспечивать максимальную эффективность двигателя в краткосрочной и долгосрочной перспективе
  • Защищать детали силового агрегата в различных условиях эксплуатации, в том числе в широком температурном диапазоне
  • Повышать КПД двигателя
  • Подавлять образование отложений, тем самым повышая скорость реагирования мотора на нажатие педали газа

Среди недостатков смазки можно выделить ее высокую стоимость.


G-Energy F Synth EC 5w30


Масло, выпущенное российской компанией Газпромнефть-СМ, имеет выгодный пакет присадок, что в совокупности с синтетической основой гарантирует сниженный расход топлива и беспроблемную эксплуатацию автомобиля в мороз.

G-Energy F Synth EC 5w30 предназначено для бензиновых и дизельных двигателей, нуждающихся в смазке с энергосберегающими свойствами.


G-Energy F Synth EC 5w30


Благодаря содержанию современных модификаторов трения масло обеспечивает надежную защиту трущихся элементов при максимальных нагрузках и скоростях. Оно обладает хорошими моющими свойствами, соответствует стандартам ведущих автоконцернов по части расхода, испаряемости и энергосбережения.

Недостаток G-Energy F Synth EC 5w30 – низкое щелочное число, не позволяющее использовать высокосернистое топливо.


Lukoil Luxe 5w30


Синтетическое масло от Лукойл устойчиво к механической деструкции, отлично подходит для использования в высокофорсированных двигателях бензинового и дизельного типа.


22.jpg


Многочисленные тестирования позволили вывести оптимальный состав продукта, гарантировать его качественные низкотемпературные показатели и безотказный запуск двигателя в условиях холодного климата.

Масло Lukoil Luxe 5w30 обладает улучшенными показателями вязкости, оно образует стабильную и прочную масляную пленку, надежно защищающую детали силового агрегата при максимальных нагрузках. Lukoil Luxe 5w30 повышает КПД двигателя, снижает шумность его работы и расход топлива.

Немаловажно, что продукт российского производства обладает приемлемой ценой.

Можно ли смешивать масла разных производителей?

Довольно часто автовладельцы интересуются: можно ли смешивать масла 5w30 разных производителей? Особенно актуален данный вопрос для владельцев подержанных автомобилей с серьезным расходом масла и необходимостью его частого долива.


Без экстренной необходимости смешивать разные марки масел нельзя. Каждый производитель использует свой пакет присадок, их продукты отличаются набором свойств и температурными режимами. Неправильно совмещенные масла могут свернуться при высоких температурах.


В ситуациях аварийного характера – например, при протечке масла в пути и невозможности купить такое же – нужно придерживаться ряда правил, чтобы свести риски к минимуму:

  • Смешивать синтетику с синтетикой, а полусинтетику с полусинтетикой
  • Слить масло при первой же возможности, промыть двигатель и залить нужное