Моторные масла Takayama появились в России не так давно. Однако автолюбители уже смогли оценить продукцию данного бренда.
Смазки выпускаются на заводах, принадлежащих концерну Japan Chemical Innovations (JCI). Офис компании расположен в Токио, а производственная площадка и лаборатория для тестирования масел – в городе Сано (префектура Тотиги недалеко от Токио).
Изначально продукция JCI предназначались исключительно для японских и американских автомобилей, однако постепенно компания адаптировала свои материалы под европейские и российские стандарты.
В России производство масел Такаями осуществляется на крупнейшей площадке UPEC (United Petrochemicals). Сырье для изготовления смазочных жидкостей туда поставляется из Японии.
Рассмотрим разновидности, свойства и преимущества моторных масел Takayama подробнее. Но для начала ознакомимся с историей бренда и самой компании.
История основания масел Takayama и их логотипа
Группа студентов университета Тохоку, заинтересованная процессом разработки смазочных материалов, начала работу над их созданием еще в стенах учебного заведения.
В 2015 году выпускники университета запатентовали технологию производства присадок, повышающих эффективность использования органического молибдена в составе моторных масел.
Технология получила название «Текьё», что в переводе с японского означает «адаптация». На международной выставке в ОАЭ ею заинтересовались представители компании UPEC – крупнейшего российского разработчика автомобильных смазочных материалов и антифризов.
Результатом длительных переговоров стало создание совместной научно-производственной компании Japan Chemical Innovations Corporation и ее самого известного проекта – линейки моторных масел Takayama.
Название бренда было выбрано неслучайно. Такаяма – это город в префектуре Гифу на острове Хонсю. В нем прошло детство генерального директора ДжейСиАй Корпорейшен Сакагути Сугуру. Впоследствии он с семьей переехал в пригород Токио, но сохранил память о месте своего рождения и увековечил ее в названии новых смазочных материалов.
Логотип Такаями – разработка одного из создателей запатентованной адаптивной технологии. Номура Кайто придумал изображение дракона в круге еще в юности. Он рисовал его на полях тетрадей, в записной книжке, а потом и на документах. Когда решался вопрос о создании логотипа к новому бренду масел, Кайто предложил свой эскиз. Идея была одобрена соучредителями и после небольшой дизайнерской доработки малиново-красный дракон появился на всех упаковках Takayama.
Основные свойства масел
Линейка масел Takayamа включает в себя продукты на синтетической и полусинтетической основе. Они имеют разную вязкость и отличаются набором присадок.
Вся продукция производится по уникальной технологии, обеспечивающей снижение вредных выбросов в атмосферу, экономию топлива и увеличение ресурса двигателя.
Масла соответствуют высокому стандарту качества смазочных жидкостей GF5.
Приведем характеристики некоторых смазочных жидкостей.
Takayama 0W-20
Топливосберегающая синтетическая смазочная жидкость, обладающая низкой вязкостью. Масло может быть использовано для современных бензиновых двигателей легкового и малого коммерческого транспорта, атмосферных и турбированных силовых агрегатов
Оно гарантирует значительную экономию горючего, характеризуется отличными антиокислительными свойствами, хорошей износостойкостью. Производитель рекомендует использовать Takayama 0W-20 в качестве всесезонной моторной смазки. По спецификации API масло относится к классу SN, по ILSAC – к категории GF5.
Takayama 5W-20
Современное моторное масло для бензиновых двигателей легковых и внедорожных автомобилей, работающих в тяжелых и экстремальных условиях. Может использоваться в атмосферных и турбированных силовых агрегатах.
Продукт изготовлен на синтетической основе, обладает энергосберегающими и антиокислительными свойствами, обеспечивает максимально плавную работу двигателя и экономию топлива.
Масло Takayama 5W-20 разработано с учетом последних требований к количеству и качеству выбросов в атмосферу. Обладает допусками API SN и ILSAC GF5.
Takayama 5W-30
Масло для бензиновых двигателей, работающих в тяжелых и экстремальных условиях. Пригодно для использования в форсированных и атмосферных двигателях, устанавливаемых во внедорожники и легковые автомобили.
Takayama 5W-30 изготовлено на синтетической основе, обладает отличными антифрикционными свойствами, способствует снижению перегрева и износа силового агрегата, предотвращает образование осадка на его стенках.
Масло отвечает требованиям API SN и ILSAC GF5.
Takayama 5W-40
Энергосберегающее синтетическое масло, предназначенное для использования в тяжелонагруженных двигателях, работающих на бензине. Возможно использование продукта в форсированных и классических атмосферных силовых агрегатах большинства моделей легковой и внедорожной техники.
Среди особенностей смазочной жидкости – способность уменьшать трение и износ деталей, защита двигателя от образования осадка.
Масло обладает допусками SN/CF (спецификация API), A3/B4 (спецификация ACEA), 50200/50500 от Фольксваген, 229.5 от MB, 0700/0710 от Рено.
Takayama 10W-40
Моторное масло на полусинтетической основе для бензиновых и дизельных двигателей. Производится из высококачественного сырья, отличается хорошими антиокислительными свойствами, не теряет качества в достаточно обширном диапазоне температур.
Обладает допусками API SL/CF, ACEA A3/B4, 229.1 от Мерседес-Бенц.
Общие преимущества масел Takayamа
- Низкая вязкость, позволяющая экономить топливо и способствующая более легкому пуску двигателя
- Малое содержание фосфора, что предотвращает засорение катализатора
- Низкая склонность к пенообразованию, способствующая защите двигателя от гидроударов
- Малая летучесть, позволяющая снизить выбросы и расход масла на угар
- Хорошая фильтруемость при низких температурах
- Высокая стабильность к сдвигу (способность сохранять вязкостные свойства при длительной эксплуатации)
- Совместимость с материалами уплотнений
Отзывы
Заливать Takayama 5W-30 достаточно удобно, т.к. на канистрах имеется специальный пластиковый желобок. Также порадовала оригинальная конструкция зажимной пробки на канистрах. Очень удобно открывать и закрывать.
После недельного пробега в 580 км впечатления только положительные. Двигатель работает ровно и без посторонних шумов, динамика не изменилась, расход топлива также остался прежним, угара масла не наблюдается (пробег пока небольшой). Посмотрим, как будет вести себя масло на морозе.
По сравнению с маслом Hyundai/Kia TurboSyn 5W-30 ACEA A5, которым я пользуюсь всегда, Takayama 5W-30 имеет большую высокотемпературную вязкость, что сказывается на небольшой потере динамики и незначительном росте расхода топлива. Проблем с запуском двигателя не наблюдалось. Уровень масла за время тестирования не изменился. Следов подтекания через сальники и прокладки обнаружено не было. Слитое отработанное масло значительно потемнело, но сохранило относительную прозрачность.