Для улучшения защитных свойств смазочных материалов наряду с ингибиторами коррозии широко используются композиции других наполнителей и присадок. Однако многие противозадирные, противоизносные присадки и некоторые наполнители, без которых невозможно добиться необходимого уровня триботехнических свойств, усиливают коррозионную агрессивность смазочных материалов.

Так, дисульфид молибдена и графит в значительной степени способствуют развитию электрохимической коррозии. Слюда, вермикулит, алюминиевая пудра и цинковая пыль, особенно в синтетических жидкостях, например в ДОС, наоборот, ее подавляют. Очевидно, эти наполнители на поверхности металла играют роль микропротекторов, аналогично пигментам в лакокрасочной промышленности.

Графит и особенно дисульфид молибдена значительно снижают относительные общее и поляризационное сопротивления (ООС и ОПС) чистых металлических пластин, усиливают коррозионный ток, качественно меняют структуру пленки на поверхности металла, не давая образовываться оксидным пассифицирующим слоям, интенсифицируют процесс анодного растворения металла и, в меньшей степени, процесс катодной деполяризации.


Защитные и антикоррозионные свойства наполненных смазочных материалов заметно улучшаются при введении некоторых катионных ПАВ (КПАВ).

Однако энергия связи ПАВ с наполнителем может быть больше энергии их связи с металлом, поэтому концентрацию ПАВ в системе следует подбирать таким образом, чтобы после сорбции на поверхности наполнителя ПАВ оставались в количестве, достаточном для проявления активности.

Совместное использование ПАВ и наполнителей приводит к образованию на поверхности металла прочного адсорбционно-хемосорбционного слоя весьма сложного состава. Даже электролит (вода), проникший через поры пленки смазочного материала, не может вытеснить и разрушить этот слой. Ингибитор АКОР-1 либо стеариновая кислота в оптимальных концентрациях улучшают способность наполненных литиевых смазок защищать металлы от коррозии.

Как стеариновая кислота, так и ингибитор АКОР-1, как правило, усиливают защитное действие мыльных смазок с наполнителями. Последние усиливают взаимодействие ПАВ с металлом: поляризационное сопротивление наполненных смазок с ПАВ в оптимальных концентрациях, как правило, выше, чем смазок, содержащих или наполнитель, или ингибитор коррозии.

В композициях ингибиторы коррозии (ИК) также могут подавлять отрицательное действие коррозионно-агрессивных серосодержащих присадок КИНХ-2, МБО-24 и др. Однако исследованные ингибиторы, достаточно активно подавляя коррозионную агрессивность добавок, практически не улучшают весьма посредственные защитные свойства смазки.


Введение в смазку эфира ДОС способствует резкому улучшению ее защитных свойств под воздействием морской воды и сернистого ангидрида.

Кроме того, введение ДОС почти в 2 раза улучшает противоизносные свойства смазок с этой композицией добавок; ощутим рост критической нагрузки, особенно для смазок с БТА: с 1060 до 1410 Н.

Таким образом, наблюдается взаимное (в ряде случаев положительное) влияние добавок в композициях на их функциональные свойства. Как синтетические масла (особенно эфиры), так и ПАВ, вводимые в небольших концентрациях, сравнимых с концентрациями добавок в композиции, могут усиливать действие всех составляющих композицию добавок. Так, в результате добавления в полужидкую литиевую смазку, содержащую дисульфид молибдена и присадку МБО-24, синтетических масел противозадирная и противоизносная эффективность композиции повышается.

С увеличением концентрации серосодержащих компонентов (СК) наблюдается сильное разрушение структуры полужидких смазок, особенно чувствительных к присутствию ПАВ. Поэтому только посредством введения СК в оптимальной концентрации (3 %) удается существенно повысить эффективность композиции добавок, превысив уровень триботехнических свойств лучших зарубежных полужидких смазок и не ухудшив при этом другие показатели качества. Данный принцип положен в основу разработки новых полужидких смазок.

По эффективности ДОС и неонолы близки между собой, однако повышенная склонность последних к гидролизу ограничивает их применение в смазках, работающих в негерметичных узлах трения.

Противозадирное действие композиции из дисульфида молибдена, присадок МБО-24 и ДФ-11 также заметно возрастает в присутствии 1-3 % ДОС, противоизносные свойства при этом практически не меняются. По данным испытаний на машине трения «Ранзи», в этом случае ДОС также расширяет область нормального трения смазок, что позволяет на 25-30 % увеличить предельно допустимые нагрузки при эксплуатации, добиться их меньшей зависимости от скорости скольжения трущихся пар.


Технологические ПАВ (ТПАВ), как и синтетические масла, способны изменять эффективность композиций добавок.

Особенно важно наличие в композиции антиокислительных присадок, способных повлиять на образование продуктов окисления на стадии производства смазки. Как отмечено выше, эффективность противозадирной присадки КИНХ-2 в литиевых смазках экстремально зависит от содержания ТПАВ. Однако при наличии в смазке 1 % антиокислителя Неозон-Д, вводимого вместе с исходными компонентами, противозадирные свойства ухудшаются по сравнению с таковыми для смазки без антиокислителя. При введении Неозона-Д на стадии охлаждения расплава противозадирные свойства смазки так же зависят от содержания ТПАВ, как и без антиокислителя.

Эффективность композиции добавок существенно зависит от содержания в смазке избыточной щелочи. Введение дисульфида молибдена в композицию с ДФ-11 улучшает противоизносные свойства смазки и делает ее малочувствительной к содержанию щелочи. В присутствии ингибитора коррозии СИМ свойства смазок с ДФ-11 несколько ухудшаются, однако рост щелочности до 0,2 % NaOH повышает противоизносные характеристики. Присутствие в композиции присадки КИНХ-2 ухудшает свойства щелочных литиевых смазок.

Избыточная щелочь существенно влияет и на защитные свойства смазок с композициями добавок. Для смазок без присадки и с ингибитором коррозии СИМ при увеличении содержания щелочи защитные свойства в камере солевого тумана заметно ухудшаются. Для смазок с композициями СИМ + КИНХ-2 и СИМ + ДФ-11 выявлены экстремальные зависимости с наихудшими показателями при щелочности 0,4 и 0,2 % NaOH соответственно. При дальнейшем повышении содержания щелочи защитные свойства этих смазок резко улучшаются и при 1 % NaOH превосходят показатели для нейтральных образцов. При испытании этих же смазок в камере морской воды во всех случаях изменения показателей экстремальны с минимумом при 0,4 % NaOH.


Методом ИК-спектроскопии установлено взаимодействие молекул щелочи и ингибитора коррозии СИМ: смещение полосы поглощения 3200 см-1, относящейся к аминной группе сукцинимида, в сторону больших длин волн с одновременным уменьшением интенсивности и увеличением полуширины полосы в ИК-спектре. По-видимому, в этом случае, как и при введении жирных кислот, может иметь место образование межмолекулярных водородных связей.

Зафиксировано также образование комплекса СИМ-щелочь при концентрации последней более 0,2 % NaOH, поскольку, вероятно, при меньшем содержании молекулы LiOH находятся в связанном состоянии в волокне смазки. Образование комплекса смешанного строения отрицательно сказывается на эффективности ингибитора коррозии.


Ингибиторы коррозии и их композиции с другими добавками влияют на окисляемость смазок:

  • С ростом щелочности кислотное число смазок без присадок снижается в результате нейтрализации щелочи продуктами окисления, что подтверждено данными ИК-спектроскопии
  • При окислении щелочных смазок с присадками процесс взаимодействия щелочи с продуктами окисления усложняется, так же как образование самих кислородсодержащих ПАВ под действием ингибирующего (катализирующего) эффекта

В зависимости от типа и концентрации присадок глубина окисления изменяется, прирост кислотного числа с ростом щелочности экстремален с максимумом при 0,3 % NaOH для смазок с композициями СИМ + ДФ-11 и СИМ + КИНХ-2. При окислении смазок только с ингибитором СИМ кислотное число с ростом щелочности снижается.

Помимо влияния на функциональную эффективность присадок присутствие щелочи сказывается на реологических свойствах смазок с композициями добавок. Так, усиливается разупрочняющее действие композиций присадок СИМ + ДФ-11 и СИМ + КИНХ-2, особенно при содержании щелочи 0,1-0,2 % NaOH. Присутствие щелочи упрочняет смазку с дисульфидом молибдена. При введении последнего на стадии охлаждения расплава это явление более заметно.