Рекомендуем
Не важно, насколько неблагоприятны условия рабочей среды или насколько экстремальна температура, Вы наверняка найдете достойную смазку брэнда Molykote, подходящую для решения вашей сложной задачи.

Анаэробные фиксаторы резьбовых соединений
Герметики для фиксации резьбовых соединений компании Permabond экономически выгодны и являются наилучшей альтернативой для стопорных шайб и нитей.

Все для автотранспорта → Выбор моторного масла: пошаговая инструкция

Какое масло купить? Нужно ли промывать двигатель? После какого пробега производится замена масла? Каждый автолюбитель хоть раз в жизни задавался подобными вопросами по окончанию срока гарантии своего автомобиля.

Выбирать моторное масло по совету других автолюбителей неоправданно: каждый автомобиль требует индивидуального подхода к подбору смазочных материалов. Информацией, собранной в Интернете, тоже руководствоваться не следует, так как в 90 % случаев она, по меньшей мере, неточна, так как основана на тех же субъективных мнениях.

Переизбыток информации, так же как и ее недостаток, мешает принятию правильного решения, поэтому при выборе моторного масла необходимо учитывать следующие факторы.

I
. Рекомендации автопроизводителя.

выбор моторного маслаПриступая к выбору масла, начните с внимательного изучения сервисной книжки. Именно в ней указано, какое масло рекомендует заливать в двигатель производитель автомобиля. Если же сервисная книжка по какой-либо причине отсутсвует (например, автомобиль подержанный), то нужную информацию можно найти у его официальных представителей или официальных поставщиков запчастей. Не спешите останавливать свой выбор на Shell или Castrol, прежде определите нужные Вам параметры (стандарты, допуски масел). Имейте в виду, что допуски разрабатываются для конкретного двигателя (или их узкой линейки), а не для марки автомобиля в целом. У одного автопроизводителя для разных двигателей может быть несколько допусков (так обычно и бывает), и это нужно обязательно учитывать при выборе масла.

В большинстве случаев допуск автопроизводителя имеет вид кода (набора букв и цифр), например, MB 228.3 (Mercedes-Benz) или VW 501.01 (Audi). Некоторые производители дают в виде рекомендации только кодировку автомасла по известным классификациям SAE и API (например SAE 5W40 SL) или по европейскому стандарту качества ACEA (например, Е6-2005). Почему знать об этом так важно? Ответ на этот вопрос лежит в плоскости химического состава автомасел. Все они имеют определенный набор присадок, рассчитанный на работу в различных типах двигателей и условиях эксплуатации. Неправильно выбранное масло, как минимум, снизит мощность двигателя (и повысит расход топлива), а максимум – значительно ускорит его капитальный ремонт. 

II. Информация о заливаемом ранее масле.

Если Вы купили подержанный автомобиль, обязательно узнайте, насколько подходящее и качественное моторное масло залито в двигатель, запишите его марку и производителя. Если предыдущий владелец автомобиля не дает такую информацию (не помнит или скрывает), приготовьтесь к дополнительным расходам.

Помните, что если моторное масла в двигателе присутсвует, его расход не может быть нулевым. Какое-то количество масла сгорает в любом случае. Для каждого двигателя производитель определяет усредненную норму расхода масла, но это не означает, что она не может быть больше или меньше у Вас. Подробнее об этом читайте в статье про расход масла в двигателе.

III. Необходимость смены марки моторного масла.

Выбор масла, выбор автомобильного масла, автомасла
Имея данные о том, что рекомендует производитель двигателя, и какое масло залито фактически, подумайте о смене марки. Иногда это необходимо (если используется непредусмотренное производителем автомасло), а в некоторых случаях может нанести прямой вред внутренним деталям двигателя и существенно повысить материальные затраты автовладельца. Таким образом, решая вопрос о необходимости смены марки масла, прежде всего, сравните допуск автопроизводителя и спецификацию масла, залитого по факту. В идеале на этикетке масла должен стоять именно Ваш допуск. Однако это возможно только в тех случаях, когда производитель автомобиля протестировал именно эту марку масла и сертифицировал ее по соответствующему допуску. Если все сошлось, не следует что-либо менять – таким образом Вы продлите "жизнь" двигателю.

Единственной разумной мотивацией для смены марки масла может быть его слишком завышенный расход – в этом случае следует перейти на менее вязкое масло (например, с синтетического на полусинтетическое).

IV. Анализ рынка автомасел.

Составьте список подходящих Вам моторных масел разных марок и производителей. Зная требования производителя двигателя, сделать это будет несложно. Если допуски, по которым сертифицирована та или иная марка масла, не публикует сам автопроизводитель, то они обязательно имеются на сайтах трейдеров, а кроме того, на этикетках самих масел.

Нельзя ориентироваться только на то, что рекомендует для Вашего автомобиля производитель моторного масла – часто он не указывают, для какого именно двигателя рекомендована данная марка.

V. Выбор класса и вязкости моторного масла.

Выбор класса и вязкости автомобильного моторного маслаПо одному допуску автопроизводитель может сертифицировать сразу несколько марок масла одного и того же производителя. Эти марки, как правило, различаются видом масла (синтетическое, полусинтетическое, минеральное), его классом и вязкостью. При выборе вязкости масла (из допущенных) нужно руководствоваться следующим правилом: чем больше пробег автомобиля, а соответсвенно, старше двигатель, тем меньше должна быть высокотемпературная вязкость масла. Что бы не говорили продавцы автомагазинов, моторное масло с очень высокой вязкостью 0W-60 (для спортивных автомобилей) может только навредить 10-летнему двигателю с пробегом 200 тыс. км. Кроме того, оно требует частого долива, ни коим образом не повышает мощность двигателя, а только методично его разрушает.

Eсли двигатель не сжигает масла свыше нормы, выбирайте допущенное автопроизводителем масло вязкостью
5W-40 (на зиму – 0W-30).

VI. Покупка моторного масла.

Моторное масло лучше приобретать не на рынке, а у официального представителя производителя. Проблема в том, что далеко не все представительства занимаются розничной продажей (или продажей вообще), потому одним из вариантов является покупка масла у проверенного поставщика запчастей, который напрямую заказывает его у производителя и не берет на оптовых базах. Также можно обратиться к официальному представителю марки Вашего автомобиля (например, на фирменной СТО). Скорее всего, он предложит залить масло, наиболее подходящее для нового двигателя из всех допустимых, поэтому если ваш автомобиль уже прошел 100 и более тыс. км, перед визитом к "официалам" изучите допустимые варианты.

Смотрите также:

© 2005 - 2014 «МИР СМАЗОК»
Все права защищены.

Сделано в SEESO MediaGround